Игорь Корнеев уверен, что победить Бразилию «оранжевым» помогла игровая дисциплина

Своими впечатлениями от четвертьфинальных матчей с корреспондентом «РГ» поделился спортивный директор питерского «Зенита», экс-тренер сборной России Игорь Корнеев.

Голландский план сработал

– Подводя итоги четвертьфинальной стадии, что вы отметили бы для себя в первую очередь?
– Прежде всего в глаза бросилась игра сборной Германии. Блестящая организация, стройный рисунок игры, четкое понимание футболистами того, чего от них хотел тренер, и что они, к слову, выполнили в полном объеме.

– В чем сборная Германии превзошла подопечных Диего Марадоны?
– Если брать игру аргентинцев, то у них не было согласованности, достаточного взаимопонимания в защите. По крайней мере со стороны это выглядело достаточно явно. Этим, собственно, и воспользовались немцы, особенно учитывая тот факт, что переход из обороны в атаку они делают просто великолепно.

– Насколько велика роль Йоахима Лева в успехе его команды?
– Очень велика. Тактически игра сборной Германии, очевидно, выстроена лучше, чем у других. К слову, если возвращаться к нашим матчам против немцев в отборочном цикле, то вопрос, как же мы их не обыграли, теперь можно задать аргентинцам, англичанам да и остальным командам тоже.

– Не могу не спросить у вас о четвертьфинале, в котором сборная Голландии взяла верх над бразильцами. Вы как человек, немало поигравший в Нидерландах, наверняка смотрели этот матч с особым вниманием?
– Я прекрасно знаю их тренера Берта ван Марвейка, с которым в свое время поработал в «Фейеноорде». Могу вам сказать, что его принцип – это в первую очередь организация игры от и до. Если же брать сам матч, то он еще раз наглядно показал, что в футболе мелочей не бывает. Ход игры может изменить любой даже полумомент. Это очень важно, ведь если сравнивать по индивидуальностям бразильцев и голландцев, то еще неизвестно, на чьей стороне будет преимущество. Игровая дисциплина и помогла сборной Голландии этими самыми моментами воспользоваться.

– Стадия 1/4 финала получилась насыщенной драматическими сюжетами. Особенно это относится к ганцу Гьяну, не забившему пенальти на последней минуте. Как с этим жить?
– Жизнь, естественно, продолжается, но это один из тех моментов, которые всегда будут преследовать футболиста. От этого никуда не уйдешь. Такое бывает, вспомните промах того же Терри в финале Лиги чемпионов в «Лужниках». Что тут скажешь: это уже прошло, время назад не вернешь, надо просто жить дальше.

– Уругвайцы-то по игре заслужили право играть в полуфинале чемпионата мира?
– Уругвай имеет впереди очень неплохих исполнителей – таких, как Диего Форлан, который из ничего способен сделать игру, Суарес, который на последней минуте стал героем матча, пожертвовав собой. Это боевитая команда с жесткой организованной обороной, но без громких имен.