«Вратарь в любой ситуации должен оставаться спокойным»

Этот год складывается для новичка «Зенита» трудно. Он пришел в нашу команду, не имея возможности после операции полноценно тренироваться. В этот момент великолепно заиграл Вячеслав Малафеев, и Юрий Жевнов, когда восстановился, стал вторым. В интервью «ProЗениту» голкипер сборной Белоруссии оценил свою игру в четырех последних матчах, поделился впечатлениями от сбора в Австрии и рассказал, как комментируют нынешнюю игру «Зенита» его бывшие одноклубники из «Москвы».

– Начало сезона получилось для вас сложным: операция, переход в новую команду. И вот за последний месяц вы получили солидную игровую практику. Как можно оценить ее итоги?
– Если честно, то неоднозначно. Хорошо, что провел четыре матча: два за сборную и два за «Зенит». С другой стороны, эти встречи получились для меня не очень-то удачными: пропускал совсем необязательные голы. Думаю, за национальную команду сыграл ниже своего уровня, да и в клубе не обошлось без ошибок. Так что рад предоставленному игровому времени, но недоволен тем, как его провел – не совсем качественно.

– Наверное, причины кроются в том, что перед этим получился довольно длительный перерыв?
– Скорее всего, проблема именно в этом. В тренировочный процесс я уже включился на сто процентов и работаю без ограничений. Думаю, по тренировкам ко мне не должно быть никаких претензий. А ошибки – следствие отсутствия игровой практики. Такое с каждым может произойти.

– Ситуация непростая: основной голкипер играет хорошо, а тому, кто остается резервным, тоже необходима практика, чтобы находиться в тонусе. Что делать?
– У вратарей такой порядок вещей не редкость: играет тот, кому больше доверяет тренер. Запасному остается только спокойно работать и ждать своего часа. Необходимо быть готовым к тому, что тебе представится шанс проявить себя. Другого рецепта просто нет. Очень неприятно, что в четырех проведенных матчах я ошибался, значит, надо трудиться еще больше.

– Завершился сбор в Австрии. Как бы вы оценили его итоги?
– Считаю, что все прошло очень хорошо. Единственное, что мешало, – погода. У вратарей несколько иная направленность тренировок, чем у полевых игроков. Однако и для нас сбор получился трудным. Осталось ощущение качественно выполненной работы.

– Из-за непогоды одна из тренировок вратарей получилась дольше на час…
– Да. Из-за грозы команда задержалась в отеле, а мы уже уехали на стадион. Ничего страшного не произошло, хоть и вымокли. Потренировались чуть больше, ведь всегда есть над чем поработать. Это только полезно. Кстати, перед одним из матчей утром планировалось отдельное занятие для вратарей, но его отменили из-за ливня. Можно считать, что у нас с местной природой – 1:1.

– Часто тренировки в Австрии завершались двусторонкой. Порой на поле бушевали нешуточные страсти, а три вратаря играли то за одну команду, то за другую. Какие ощущения, когда «свои» через несколько минут становятся «чужими»?
– В любом случае стараешься хорошо сыграть свой отрезок, не пропустить. Страсти кипят, но вратарь в любой ситуации должен оставаться спокойным. Получается своего рода двойная тренировка: какие бы рабочие моменты ни возникали во время игры, стремишься себя контролировать. С другой стороны, все равно переживаешь за результат, пытаешься не подвести ту команду, ворота которой защищаешь в данный момент.

– Все равно что играть в шахматы самому с собой… – (Улыбается.) Да, чем-то похоже. Приходится попеременно играть за обе стороны.


– Раз уж заговорили о психологической устойчивости: ее можно тренировать или она дается от рождения?
– Нет, подобное состояние вырабатывается постепенно. С другой стороны, это не означает, что если ты эмоциональный человек, то тебе заказан путь в ворота. Я считаю, что необходимо держать страсти в своих руках, а другим, наоборот, необходимо завестись, чтобы поймать кураж. Никакого специального психологического тренинга нет, но если тебе необходима помощь подобной направленности, то это должен почувствовать тренер вратарей. Он поговорит с тобой по душам, объяснит причину ошибок, подбодрит, если в этом есть необходимость.

– Вы уже четыре месяца в «Зените». Можно сказать, что стали в команде своим?
– Думаю, уже стал своим. Адаптация завершена, и я не считаю себя в зенитовском коллективе чужим человеком. Со всеми ребятами успел подружиться. Со стороны, конечно, виднее, но мои внутренние ощущения говорят о том, что все нормально.

– Как складывается ваша жизнь в Петербурге?
– Живу в двух минутах езды от базы. Специально выбрал себе такое жилье, чтобы тратить на поездки минимум времени. В Москве наездился, и сейчас хотелось избежать подобного «удовольствия». Освоился, но в центр города выбираюсь редко.

– Против «Анжи» вы никогда не играли, но встречались с командами Гаджиева. Каковы их характерные особенности?
– Главный козырь в игре команд этого тренера – хорошая физическая подготовка. По крайней мере, так было и в «Крыльях», и в «Сатурне». Кроме того, Гаджиев наверняка за время перерыва в чемпионате внесет какие-то тактические изменения в игру «Анжи». Так что стоит ожидать сюрпризов.

– И все-таки «Анжи» – команда с ярко выраженным кавказским менталитетом. Как играть дома против таких соперников?
– Существует популярное мнение, что если позволить южным командам спокойно играть, то они ловят кураж, и с ними очень непросто справиться. Это команды настроения. Можно привести в пример наш поединок с «Тереком», когда мы не забили в начале встречи пенальти и вселили в соперников уверенность. Еще сложнее станет, если позволить им открыть счет. С другой стороны, быстрый гол в их ворота сразу снимает большую часть проблем. Думаю, нам просто надо показать тот быстрый футбол, в который можем играть, постоянно оказывать давление на оборону гостей. В том, что мы это умеем делать, убедились уже многие, и пусть соперники думают, как нас остановить. Нас же устроит только победа.

– Вы ведь часто общаетесь с бывшими одноклубниками из «Москвы». Почти все они уже играли против «Зенита». Каково их мнение об игре нашей команды?
– Конечно, общаемся, поддерживаем друг друга. Сейчас все на сборах, в различных странах, а по ходу чемпионата действительно обменивались впечатлениями. Все, с кем разговаривал, сходятся во мнении, что «Зенит» выглядит очень солидно. И по игре, и по подбору исполнителей. И вообще только положительные отзывы о нашей команде, других не слышал.

– Не станет ли для «Зенита» проблемой то, что в четырех ближайших матчах предстоит встречаться с представителями нижней части турнирной таблицы? С настроем не будет трудностей?
– Основная проблема здесь не в настрое. С лидерами нам играть легче, потому что эти клубы также стремятся к победе, стремятся играть в футбол, независимо от того, дома или в гостях проходит встреча. Получается интересный матч. Середняки и аутсайдеры могут изначально действовать от обороны, ждать своего шанса для контратаки. С ними порой приходится тяжелее. А с мотивацией у нас никаких проблем нет. Команда опытная и очень хорошо знает, чего хочет добиться. В крайнем случае тренер подскажет.

– Вы уже неоднократно держали в руках журнал «ProЗенит». Каково ваше мнение о нем?
– Конечно, я обратил внимание, что это красочное издание. Однако перед началом матча я лишь пролистываю программку. Все же необходимо настраиваться, не распыляя внимание. С другой стороны, не выбрасываю эти журналы, поскольку считаю, что их будет интересно почитать моим друзьям и близким.