Отложенная победа

В перенесённом матче 11-го тура Росгосстрах чемпионата России «Зенит» одержал трудную победу над махачкалинским «Анжи» – 2:1.

Перед игрой обе команды испытывали определённые кадровые проблемы – правда, разного масштаба. У «Зенита» отсутствовали участники ЧМ-2010 Данко Лазович и Мигель Данни, которые, как уже сообщалось, получили 10-дневный отпуск после возвращения из ЮАР. «Анжи» же, имея общие проблемы с комплектованием команды, был ослаблен ещё и серией травм. В итоге в протоколе матча у махачкалинцев значились фамилии лишь трёх запасных полевых игроков – заявлять дублёров, к слову присутствовавших на матче в полном составе, Гаджиев не стал.

С первых минут матча инициативой прочно завладел «Зенит». Начали хозяева с проникающих атак, в результате которых в штрафную гостей по очереди врывались Розина и Быстров. Однако первому нанести удар помешали защитники, а второй после отличного индивидуального прохода пробил чуть выше ворот. Но вскоре Владимир исправился, на 15-й минуте открыв счёт в матче: его удар с ходу из пределов штрафной завершил красивую комбинацию «Зенита», в которой участвовали Розина, Кержаков и Зырянов, – разыграна она была настолько стремительно, что поставила в тупик всю многочисленную оборону «Анжи».

До перерыва «Зенит» создал ещё два явных голевых момента. На 29-й минуте после углового, исполненного Розиной, Крижанац с близкого расстояния попал в штангу, а повторный удар Быстрова примерно с 11-метровой отметки сумел отразить голкипер «Анжи» Ревишвили. На 37-й минуте Денисов завершил свой индивидуальный проход прицельным дальним ударом, но мяч на считаные сантиметры разминулся с верхним углом ворот. Гости в первом тайме отметились у ворот «Зенита» лишь дальними ударами Агаларова и Цораева, но первый получился не слишком опасным, а во втором случае махачкалинец пробил после свистка арбитра, за что мгновенно был наказан жёлтой карточкой.

С самого начала второй половины встречи гости стали действовать активнее, и игра пошла на встречных курсах. Опасных моментов при этом по-прежнему больше было у ворот «Анжи», но завершающим ударам Розины (со штрафного) и Кержакова чуть не хватило точности. А в середине второго тайма неспокойно стало и у ворот Малафеева. После удара Агаларова примерно с угла штрафной мяч совсем ненамного разминулся с нижним углом. Затем «Зенит» выручил голкипер, отразив опасный выстрел Квирквелии со штрафного. Однако на 66-й минуте счёт всё-таки сравнялся – капитан «Анжи» Тагирбеков отличным ударом головой замкнул прицельную фланговую передачу партнёра.

Добившись устраивавшего себя счёта, «Анжи» вновь закрылся на своей половине поля, однако «Зенит» всё равно имел несколько шансов преодолеть насыщенную оборону соперника. Ближе всего к успеху был Быстров, который завершил отличный сольный проход точным ударом в нижний угол – героем этого эпизода стал вратарь «Анжи» Ревишвили, в отчаянном броске сумевший перевести мяч на угловой.

В итоге всё решилось в самой концовке, когда единственная за весь матч ошибка Ревишвили превратила его из потенциального героя этой встречи в её главного неудачника. Вратарь «Анжи» на редкость неловко парировал сверхдальний удар Анюкова, и Зырянов вовремя успел на добивание. Разочарованный Цораев выбил мяч на трибуны, получив за это вторую жёлтую карточку, которая превратилась в красную, окончательно лишив его команду надежд на спасение. 2:1 – очень трудная победа «Зенита».