«К перерыву в чемпионате мы начали готовиться еще в январе»

Полуторамесячный перерыв в играх премьер-лиги завершен. Тренер сине-бело-голубых по физической подготовке Альберто Бартали в интервью «ProЗениту» рассказал о том, в какой функциональной форме зенитовцы отправились на австрийский сбор; открыл тайну тренерских заданий футболистам на время отпуска; признался, в каких условиях восстановление происходит быстрее, и оценил нынешнее состояние команды.

– За 27 лет работы в итальянских, французских, венгерских футбольных командах вы накопили огромный опыт. Сталкивались ли с ситуацией, когда длительный перерыв в чемпионате наступает через два месяца после его начала?
– Нет, я никогда не оказывался в подобной ситуации. Ранее передо мной стояли задачи поддержания хорошей функциональной готовности в ходе всего соревновательного периода и вывода на пик формы в самый необходимый момент. Однако о перерыве было известно еще в начале года, и мы вместе с главным тренером составляли план подготовки, учитывая данное обстоятельство, продумывая малейшие детали. Мы понимали, что весной нам предстоит играть по весьма плотному графику, но необходимо выступить очень удачно, выигрывать как можно чаще. Потом можно перевести дух, а затем последует продолжение сезона, еще пять с половиной месяцев, причем календарь будет рваным: интенсивные периоды чередуются с паузами, связанными с матчами национальных сборных. С учетом этого и построен план подготовки. Мы еще в январе решили, какие методы тренировок будем использовать на различных этапах. Например, согласовали с Лучано Спаллетти, когда целесообразно проводить занятия на песке или ускорения в гору.

– Можно ли сравнить австрийский сбор с первым межсезонным, проходившим в Эмиратах? Ведь ему также предшествовал отпуск.
– Ни в коем случае. Только на первый взгляд эти сборы похожи, но между ними есть существенные различия. В январе до начала официальных матчей оставалось шесть недель, сейчас времени у нас значительно меньше. Все же мы в данном случае находимся внутри чемпионата. Содержание и объем работы, конечно же, другие. Кроме того, функциональное состояние футболистов, приехавших в Австрию, совсем иное. Все ребята прекрасно понимали, что восстанавливать форму надо будет оперативно, и вернулись в расположение команды в хороших базовых кондициях. Никто не превысил своего игрового веса. Перед началом работы в Дубае некоторые футболисты были тяжелее на пять килограммов, нежели перед финальным матчем Кубка России. Сейчас все весили как в день матча в Ростове-на-Дону. Это говорит о высоком профессионализме наших футболистов.

– Всем зенитовцам перед отпуском были выданы задания. Это комплекс специальных упражнений?
– Эту программу мы делали для футболистов вместе с Лучано Спаллетти. Я всего лишь предлагаю несколько вариантов, а окончательное слово за главным тренером. Задания мы выдали игрокам с целью напомнить им о чувстве профессионализма. Это листок, в нем были указаны упражнения, желательные для выполнения, рекомендации по уровню физической активности и вещи, которые делать запрещено. Данный комплекс должен был мотивировать их к дальнейшей работе над собой. И ребята показали себя молодцами, доказали, что они настоящие личности в плане контроля за своим функциональным состоянием.

– Сбор в Австрии проходил в основном в ненастную погоду. Влияют ли климатические условия на восстановление физических кондиций?
– Действительно, погода стояла плохая и часто было холодно. Тем не менее при таких условиях футболисты быстрее восстанавливаются и затрачивают на тренировках меньше сил. Несмотря на капризы природы, мы провели все важные занятия, которые запланировали. В том числе состоялись все пять тренировок на песке. Продолжение последует в Петербурге: мы надеемся, что на базе организуем такую же песчаную дорожку.

– Китцбюэль находится на высоте 800 метров над уровнем моря. Именно это предопределило выбор данного места для проведения сбора?
– В первую очередь для нас было важно найти хорошие условия для восстановления игроков между тренировками. Здесь нас все устраивало: в отеле можно отлично отдохнуть, великолепная еда, прекрасный SPA-салон, качественное поле. Нормальный отдых для нас вообще приоритет. В Китцбюэле совпал еще один благоприятный фактор: на высоте 800–1000 метров легче спится, что также способствует быстрому восстановлению. Но целенаправленно мы не искали среднегорье.


– Первое, что еще в феврале бросилось в глаза, – тщательная разминка, предшествующая тренировкам. Утром растяжка на ковриках продолжается 25 минут. Насколько она важна?
– Очень важна. Подобным образом мы хотим предотвратить чрезмерные нагрузки на мышечно-связочный аппарат футболистов в процессе дальнейшей тренировки. Стретчинг – фундаментальная вещь, направленная на предотвращение возможных травм. Чтобы игроки правильно выполняли указания тренерского штаба, их мышцы и связки должны быть тщательно подготовлены к основной работе. Кроме того, мы постоянно делаем гимнастические упражнения для дальнейшего укрепления различных групп мышц. В связи с этим я хотел бы поблагодарить руководство клуба, которое создает нам отличные условия: на нашей базе заканчивается строительство нового корпуса, где не только разместится современный тренажерный зал, но и появится возможность для качественной общефизической работы, если климатические условия не будут позволять заниматься этим на поле.

– Впервые за последние лет пять на сборе обошлось без травм. Можно ли считать это следствием скрупулезного внимания к разминке?
– Забота о здоровье футболистов для нас на первом месте. И разминка этому, конечно же, способствует. Однако в футболе возможно всякое. Никто не застрахован от травмы в результате столкновения на поле. И я бы отметил здесь нашу медицинскую бригаду: врачей, массажистов, физиотерапевтов. Все они высококлассные специалисты, что в очередной раз подтвердили.

– В работе над физическими кондициями некоторые специалисты придерживаются мнения, что успех достигается количеством повторений, другие, наоборот, уверены, что необходимы разнообразные упражнения. Каково ваше мнение?
– Конечно, очень важно сделать выбор методики. Однако не менее важно, чтобы она эволюционировала, а не была чем-то неизменным. Если бы мы ставили перед собой задачу работать над качеством бега, то заставляли бы футболистов бесконечно прыгать со штангой. Но мы стараемся использовать на тренировках упражнения, максимально приближенные к ситуациям, которые реально возникают во время игры. Это точка зрения Лучано Спаллетти, и мы ее разделяем. Понятно, что ситуации возникают самые разнообразные. Но если вдруг поймем, что в ходе занятия заставляем игроков выполнять движения, нехарактерные для футбола, сразу же уберем данное упражнение из программы.

– Можно ли утверждать, что к матчу с «Анжи» зенитовцы подходят в таком же физическом состоянии, в каком находились в день последней игры перед перерывом?
– Да, нынешнее состояние команды очень схоже с тем, в котором она находилась в день финального кубкового матча. Однако надо понимать, что степень готовности «Зенита» в середине мая – совокупность факторов, а не только следствие тренировок. В тот момент команда находилась в отличном игровом тонусе, в замечательном настроении. Ведь было одержано несколько ярких побед подряд. Я буквально вчера просматривал фрагменты поединков, состоявшихся в последний месяц перед перерывом, и обратил внимание на лица наших футболистов. На них читалась заряженность на успех. Эквивалентное состояние может появиться лишь после нескольких официальных матчей. Оно накапливается. Так что сравнивать не совсем корректно. Что я могу констатировать абсолютно точно, функциональные кондиции игроков заметно лучше, чем перед стартовой встречей чемпионата в Самаре.