Томаш Губочан: «В нашей с Россией группе фаворитов нет»

Словацкий защитник «Зенита», в последний момент исключенный из заявки на ЧМ, рассказал о том, как лидер чемпионата готовится ко второй его части, поделился впечатлениями от выступления своей национальной команды в ЮАР и прогнозами на отборочный турнир Euro-2012.

– Как прошел сбор «Зенита» в австрийском Китцбюэле?
– Начался он 10 июня, а я присоединился к команде 16-го. Тренерский штаб предоставил небольшие каникулы игрокам, выступавшим за сборные. Поначалу было очень тяжело, даже немного приболел, нагрузки-то показались сопоставимыми с зимними. Думаю, будем готовы так же хорошо, как в начале чемпионата. И вторую половину сезона все хотят провести еще лучше, чем первую.

– Слышали, что «Зенит», возможно, усилится Рето Циглером, левым защитником сборной Швейцарии?
– Да? Не знал. Но конкуренция еще никому не вредила, поэтому буду делать все возможное, чтобы постоянно играть в основном составе. Мое дело тренироваться.

– На сборах вы играли на позиции левого защитника или Лучано Спаллетти смотрел вас и на других?
– Я не очень много играл: минут по 20 – 30 в каждом матче. Но, как правило, был по традиции левым защитником.

– Что знаете об «Анжи», матч с которым предстоит уже в воскресенье?
– Не очень много. Знаю, что они новички премьер-лиги. Но раз «Анжи» сыграл нулевую ничью в Казани, значит, это сильный соперник. Однако это не должно помешать нам начать вторую часть чемпионата с победы.

– Наверное, не самая приятная для вас тема, но все же. Владимир Вайсс объяснил вам, почему не включил в заявку на ЧМ?
– Это очень просто: коуч выбрал тех игроков, которые, по его мнению, могли добиться успеха. Конечно, мне было обидно, но я уважаю мнение тренера. Такова жизнь футболиста. Сейчас мне остается как можно лучше играть за «Зенит» и заслужить новое приглашение в сборную. Да, не буду скрывать, я расстроился. Но ничего страшного – жизнь продолжается.

– Каковы впечатления от чемпионата мира, который пришлось смотреть со стороны, в целом и от выступления сборной Словакии?
– В целом впечатления хорошие: в ЮАР начали играть в более зрелищный футбол, чем поначалу. Моей же команде немного не повезло на старте: у аутсайдера, а к таковым Новая Зеландия, безусловно, относилась, нужно было выигрывать. Соперник оборонялся все 90 минут, а в концовке смог реализовать чуть ли не единственный шанс и сравнять счет. Знаю, что ребята настраивались именно на первый матч и после той ничьей очень огорчились. Парагвай – сильная команда, ей мы проиграли по делу, но, с другой стороны, почувствовали свой футбол и поняли: нам по силам бороться с такими соперниками, нечего их бояться. Смогли собраться и красиво выиграли у действующих чемпионов мира итальянцев. Приятно было выбить такого соперника и пройти вместо него в стадию плей-офф. Это стало исторической вехой для словацкого футбола. И матч с голландцами мне понравился – жаль, что проиграли. У нас было много моментов, но подвела реализация. Тем не менее в целом наша сборная добилась большого успеха.

– А могла добиться большего?
– Да.

– Несмотря на это, в Словакии все, наверное, в восторге?
– Главное, что болельщикам понравился не только результат, но и футбол в исполнении нашей сборной. Знаю, что в игре с Италией нас поддерживала в буквальном смысле слова вся страна.

– После вылета Словакии за кого болеете?
– Особенно ни за кого. В первую очередь за красивый футбол. Хочу, чтобы Аргентина выиграла чемпионат – именно она показывает самую атакующую игру.

– В отборочном турнире ЧЕ-2012 жребий свел Словакию и Россию. После такого успеха в ЮАР фаворитом можно считать вашу команду?
– Считаю, в нашей группе нет фаворитов. Да, Словакия добилась отличного результата на чемпионате мира, но и у России очень хорошая сборная. Отборочные игры покажут, кто сильнее, а сейчас на эту тему я бы пока не рассуждал.