Лучано Спаллетти: «Всегда уверен в игроках»

На традиционном брифинге на базе «Зенита» в Удельном парке главный тренер команды ответил на вопросы журналистов.

– Как прошёл сбор в Авcтрии?
– Наша работа прошла отлично. Мы провели сбор в прекрасном месте, тренировались в хороших условиях, которые обеспечило руководство клуба. Правда, в середине сбора нас несколько подвела погода. Хотелось бы подчеркнуть некоторые детали. Мы с ребятами вместе провели четыре сбора, и хочу отметить их образованность, хорошее воспитание. И конечно, их готовность к работе, что играет решающую роль. Я всегда могу быть уверен в своих игроках.

– Каково физическое состояние команды и все ли игроки здоровы?
– Что касается желания игроков биться на поле, то состояние в этом смысле такое же, как и в первой части чемпионата. Что касается здоровья Игоря Денисова, то он пропустил последнюю игру только потому, что мы решили его поберечь. После небольшой паузы он был полностью готов к работе с командой. Он – один из наших ключевых игроков, и мы можем на него рассчитывать.

– Ионов в одном из товарищеских матчей играл на позиции левого защитника. Вы будете использовать его в этом амплуа и дальше? И будете ли искать левого защитника в период дозаявок?
– Ионов очень интересный игрок. У него есть мастерство, потрясающе быстрый бег. Фланг – это его среда и его пространство. Когда играешь флангового защитника, нужно больше тактической выучки, нужно уметь подстраиваться под соперника. Но Алексей – умный парень и сможет играть на этой позиции, а его физические навыки помогут ему. Что же касается усиления команды, то в этом смысле любой вопрос открыт. И меня это тоже касается.

– Как оцениваете уровень игры команд на чемпионате мира?
– Мне сложно говорить о том, что случилось с итальянской сборной. С точки зрения характера и менталитета команда позволяла в себя поверить. Я влюблён в футбол и являюсь большим болельщиком Италии. Меня расстроило то, как ребята закончили этот чемпионат. Будет очень много людей, которые захотят поставить на весы победу Италии четыре года назад и нынешнее поражение. Однако все должны понимать, что в памяти останется более важное – победа. Конечно, сейчас в жизни итальянской сборной закончился некий этап. Хотел бы пожелать удачи Пранделли – это большая личность и значимая персона. Что же касается турнира в целом, то думаю, что в финале будут играть Бразилия и Испания. Германия продемонстрировала хороший футбол, но другие команды сыграли не хуже. Меня расстроило, что завершила выступления Мексика. Эта команда очень хорошо сбалансирована и выстроена, притом что там было много молодых игроков. Единственная команда, которая могла её обыграть, – это Аргентина, у которой самая сильная атака на чемпионате.

– Что можете сказать об «Анжи»? Вы посмотрели сильные и слабые стороны соперника?
– Да, конечно, мы смотрели эту команду. Гаджи Гаджиев – очень серьёзный тренер, который совершенно точно сумеет дать понять своей команде, как ей надо действовать. Тем не менее я всегда полностью уверен в своей команде. К тому же Саша Анюков хорошо знает тренера «Анжи» и что-нибудь о нём расскажет.

– Будут ли готовы к ближайшей игре Лазович и Данни?
– И Данни, и Лазович пока в отпуске. В футболе очень важно работать с самоотдачей, но иногда нужно восстанавливаться и отдыхать. И в первую очередь должны отдыхать не мышцы, а голова. У них обоих десять дней отдыха, и это правильный срок, чтобы восстановиться, а дальше – продолжать играть с энтузиазмом и с новыми силами.

– Почему вы решили пригласить тренироваться с командой игроков молодёжного состава Евгения Башкирова и Сергея Петрова?
– Мы находимся в постоянном контакте с Анатолием Давыдовым и в курсе всего, что происходит в молодёжной команде. Мы приглашаем разных футболистов на тренировки, чтобы лучше их узнать. Башкиров мне понравился, он парень со светлой головой, всегда включён в работу. Это быстрый игрок с хорошей техникой. Как уже сказал, у него горят глаза. Он останется и потренируется с нами ещё – до того времени, пока Лазович и Данни не вернутся, точно.

– Возможный переход Бухарова усилит команду?
– Сейчас мы наблюдаем за разными ситуациями. И Бухаров, несомненно, тот футболист, который может помочь любой команде, в том числе и «Зениту». Что касается трансферов, то мы будем говорить о них, когда игроки будут у нас в наличии.

Хотел бы ещё сказать несколько слов о следующей игре «Зенита» – дерби с петербургским «Динамо». Уверен, что благодаря этой игре мы увидим, как растёт второй клуб в нашем городе. Этот матч будет праздником для всего Петербурга. Желаю вам всем получить удовольствие на этом празднике.