Ивица Крижанац: «Готовимся играть через два дня на третий»

Своими впечатлениями о закончившемся в Австрии сборе команды и планами на будущее поделился защитник «Зенита» Ивица Крижанац.

Даешь Лигу чемпионов!

- Какое значение придаете результатам в товарищеских играх?
- Думаю, что нашим тренерам и нам самим результат в таких матчах не важен. Конечно, всегда приятно, когда выигрываешь, но главное, что все полностью в них выкладывались и получили хорошую практику.

- Наверное, здорово, что на сборе удалось сыграть с недавним участником Лиги чемпионов?
- Дай бог, чтобы Лига чемпионов пришла и в наш город! Но для этого надо пройти квалификацию. Что касается киевского «Динамо», то против него играть приятно. Эта команда похожа на нашу, демонстрирует хороший футбол. В поединке с «Динамо» мы добились достойного результата. Хотя первые пятнадцать-двадцать минут чувствовали себя усталыми, поскольку до этого работали на песке. Когда же разбегались, стало играть легче. Особенно после первого гола.

- Перед игрой вы общались с Вукоевичем. Хорошо с ним знакомы?
- Конечно. По сборной Хорватии.

- У вас всегда очень хорошее настроение. Стало быть, нагрузки, которые получает команда, для вас не проблема?
- Нет. У нас хорошие ребята в команде! Что касается нагрузок, то можно сказать, что сбор получился очень тяжелым. Но у нас было все для плодотворной работы и восстановления: хорошие поля, гостиница, SPA-процедуры… Теперь нужно преодолеть квалификацию Лиги чемпионов и достойно выступить в чемпионате России. Посмотрим, как получится. На сегодняшний день мы всем довольны.

- Нынешняя подготовка отличалась от той, что была перед началом сезоном?
- Да. Тогда мы работали полтора месяца. Сейчас - две недели. На мой взгляд, на первых сборах мы сделали большой объем работы. В Австрии было тяжело, но не так, как в начале года.

- Вносит ли старт в квалификационном раунде Лиги чемпионов определенные коррективы в подготовку?
- Я думаю, что нет. Просто у нашего тренера есть уже опробованные методы подготовки. Сейчас вот мы провели четыре игры за неделю. Можно сказать, готовимся к тому, что через месяц будем играть через два дня на третий.

- Вы уже определили для себя, каких соперников хотели бы получить в квалификации?
- Мне без разницы. У нас сильная команда, которая станет еще лучше, когда из Африки вернется Данни. К тому же я не вижу соперников, которых мы должны бояться, поскольку в «Зените» очень хороший тренер.

- С командой тренировались несколько футболистов из молодежного состава…
- Это вопрос главному тренеру! Со своей стороны могу сказать, что парни стараются. Нужно, чтобы они попали в основу. Но даже если сейчас это не получится, то такая тяжелая работа - только плюс для них.

- Как проводили свободное время?
- Смотрели футбол. Иногда ездили в центр попить кофе. Вечером - SPA-процедуры и массажи. Сон.

Англичане, похоже, устали

- Не досадно наблюдать за матчами чемпионата мира, учитывая тот факт, что там отсутствует сборная Хорватии?
- Нет. Я смотрел матчи сербов и португальцев. Там друзья из моей команды. Когда делать нечего, включаю телевизор и смотрю. Хочу сказать, что на нынешнем чемпионате хорошо смотрятся команды из Южной Америки. Немцы демонстрируют неплохой футбол, правда, в отдельных играх. Думаю, что футболисты, которые принимают участие в мундиале, очень устали от сезона и им явно не хватает свежести.

- Как вы считаете, что помешало сборной Хорватии поехать в ЮАР?
- У нас было очень много травмированных футболистов. Хорватия - маленькая страна. Поэтому когда четыре-пять игроков попадают в лазарет, приходится очень сложно. Мы ведь набрали 21 очко, но этого оказалось недостаточно. В Харькове сыграли 0:0, хотя должны были побеждать. Дома с Украиной - 2:2. В концовке того матча сначала Петрич, а затем Мудрич попали в штангу. Просто не подфартило. У нас сильная команда, и я уверен, что мы точно попадем на чемпионат Европы. Правда, без меня.

- Если не секрет, почему?
- Я решил отказаться от игр за сборную. У меня уже давно проблемы со спиной, поэтому просто не смогу играть и за «Зенит», и за национальную команду.

- С Анатолием Тимощуком обсуждали перипетии матчей отборочного цикла?
- Конечно. Хотя что там говорить, когда оба раза сыграли вничью? Просто Украина обыграла Англию в последнем матче дома. Мы же этого сделать не смогли.

- Англичане в группе по делу оказались первыми?
- Да. Нынешняя сборная Англии и та, что была в квалификации, - две совершенно разные команды. Сезон очень длинный. Видимо, ребята устали. Очень трудно после такого напряженного чемпионата как английский, плюс матчи еврокубков, играть в финальной стадии мирового первенства. В итоге - по семьдесят-восемьдесят матчей за сезон. Это очень много!

- Есть ли команды, которым вы симпатизируете?
- В отсутствии Хорватии и России - нет. Нравится, как играет Аргентина, но не могу сказать, что симпатизирую этой сборной.

- Что ждете в дальнейшем от чемпионата в ЮАР?
- Надеюсь, что команды покажут более интересный футбол.

Матч с «Анжи» будет тяжелым

- Сами-то не соскучились по футболу?
- Конечно. Лучше играть, чем тренироваться. Я думаю, что любой футболист вам скажет то же самое. 4 июля у нас поединок с «Анжи». Что будет дальше - посмотрим. Пока мы идем на первом месте, есть чему радоваться.

- Насколько для «Зенита» принципиально выиграть этот матч?
- Каждая игра для нас очень важна. С «Анжи» мы встречаемся сразу же после перерыва.

Первый матч всегда тяжелый

- Вам известно, что на матч с киевлянами приезжал один из тренеров махачкалинской команды на разведку?
- Нет. Я думаю, что нас это интересовать не должно. Мы постоянно играем в атакующий футбол и стараемся не пропускать голы. Пока у нас все получается. Дай бог, чтобы так было и дальше.

- Какие чувства испытываете, находясь в ранге лидера?
- Мы довольны и результатом, и игрой. Один трофей уже выиграли. «Зенит» показывает хороший футбол в России, создавая много моментов.

- Вы были чемпионом России. Сейчас стали обладателем кубка страны. Могли бы сравнить эти достижения?
- Чемпионство - это что-то доселе необычное. Однако нынешний трофей тоже оказался тяжелым на вес.