Владислав Радимов о сборах в Австрии

Владислав Радимов в блоге на Sports.ru рассказывает о сборах «Зенита» в австрийских Альпах, восхищается чуткостью Лучано Спаллетти и не восхищается киевским «Динамо», отмечает особенности тренировок и сообщает о визитах Торнике Окриашвили и Анатолия Тимощука.

«Зенит» сборы в июне провел в австрийских Альпах. С погодой было как обычно: она все время менялась – один день было очень жарко, а еще один – шел дождь и было очень холодно. А так – шикарные места, поле в пяти минутах, отличный отель, да и все условия были, как водится, на высоте. Вся работа была выполнена «на ура». Тренировки чередовались: были и по два раза в день, и по одному. Могу точно сказать: работа на сборах была тяжелая, постоянные нагрузки, к тому же – 4 товарищеских матча. К концу сборов ребята подустали: так, в последний день было запланировано две тренировки, и Спаллетти в итоге дал ребятам отдохнуть, сходить в город и т.д. Было видно, что ребята «наелись». В последний день, кстати, произошла единственная накладка: приехала какая-то греческая команда и муниципалитет этого австрийского городка отдал тренировочное поле им. Спорить было бесполезно – стадион принадлежит городу. На другой стадион мы решили не ехать, тем более, что Спаллетти как раз колебался – проводить эту тренировку или нет. Так что в итоге он сказал: сам бог велит отменить итоговую тренировку.

Говорить, что мы набирали физическую форму заново в Австрии, нельзя. Все равно основной фундамент был заложен зимой. Эта работа давалась гораздо легче – перерыв на отпуск был всего три недели. На сборы приезжал грузинский полузащитник Торнике Окриашвили. Неплохой парень, хорошо работает с мячом; единственное, мне показалось, ему не хватало скорости в принятии решений. Но это объяснимо: он никогда не работал в таких условиях. Впрочем, это вопрос не ко мне, а скорее к селекционной службе.

Матч с киевским «Динамо» «Зенит» провел очень здорово и мог выиграть с куда большим счетом

На сборах мы больше внимания уделяли атакующим действиям. Потому что это важно. Многое из задуманного получилось.

Я думаю, что товарищеские матчи «Зенит» на сборах провел достойно. Особняком, естественно, стоит матч с «Динамо» Киев. Реваншистских настроений после зимнего поражения в команде не было: это же все-таки неофициальная встреча. Этот матч «Зенит» провел очень здорово, и даже неудачное начало – быстро пропустили, – не подкосило команду. Продолжали гнуть свою линию, сравняли счет, выиграли, а могли выиграть и с куда большим счетом. Бросилось в глаза, что киевское «Динамо» совсем ничего не показало.

Удивило ли меня то, что после, скажем так, противоречивого сезона Газзаева оставили в «Динамо»? Это их проблемы, меня это не особо касается, да и за чемпионатом Украины я особо не слежу. Впрочем, четвертое место в групповом этапе Лиги чемпионов и непобеда в чемпионате Украины, который состоит, по сути, из двух команд – это результат, который говорит сам за себя. Шевченко в матче против «Зенита» выглядел неплохо. Мне, кстати, показалось, что ДК играло под серьезной нагрузкой. Как, к слову, и «Зенит». За день до игры Спаллетти устроил много пробежек по песку, много рывковых упражнений, и нагрузил команду так, что ребята еле дошли до номеров. Но при этом в действиях футболистов «Зенита» просматривалась какая-то идея, а в действиях киевских «динамовцев» – нет.

Спаллетти подарил каждому футболисту в честь победы в Кубке России по цепочке с кулоном в виде игрового номера. Это круто

На сбор приезжал Анатолий Тимощук. Поговорили о жизни, он повидался с ребятами, со старыми знакомыми, посмеялись.

А начался сбор с того, что Спаллетти подарил каждому футболисту в честь победы в Кубке России по цепочке с кулоном в виде игрового номера. А всем членам тренерского и медицинского штабов, администраторам – хорошие часы. У меня не было слов. На моей памяти ни разу не было, чтоб кто-то из тренеров что-то дарил футболистам и коллегам. Я был по-настоящему шокирован. Об этом, может, неправильно говорить, но я хочу, чтоб об этом все знали – настолько это все круто. Может, кто из футболистов вспомнит, дарил ли кто-то из тренеров в честь той или иной победы какие-то подарки коллегам и игрокам? Дело же, понятно, не в самом подарке, а во внимании: это же надо было подумать об этом в отпуске, заказать, привезти и все такое.