Лучано Спаллетти о Данни, Лазовиче, Быстрове

Автор интервью, известный на Апеннинах тележурналист Карло Пеллегатти любезно предоставил нашему порталу выдержки из его беседы с синьором Лучано.

– Как вам работается в России?
– Мне нравится мой нынешний клуб. Мне интересно работать в «Зените».

– Что представляет из себя «Зенит» изнутри?
– «Зенит» – клуб европейского уровня, дело здесь поставлено на хорошие профессиональные рельсы. Если брать наши рабочие моменты, то чему-то учим мы, итальянцы, а чему-то учат нас самих. Это интересный симбиоз профессионального и человеческого взаимообогащения. Хочу подчеркнуть, что игроки «Зенита» оказались большими профессионалами по части тренировочного процесса. Они продуктивно впитывают и правильно воспринимают нашу информацию, а ведь контакт тренер-футболист очень важен в современном футболе. Тренер давно перестал быть просто тренером-тактиком и организатором тренировочного процесса. Современный тренер, если он хочет чего-то добиться со своей командой, должен чувствовать пульс раздевалки, уметь находить правильные рычаги общения со своими подопечными, с коллегами по штабу, с работниками клуба, причем на всех уровнях, и с внешним от клуба миром. Безусловно, мне не хватает знаний русского языка, однако у меня прекрасные помощники по части перевода и грамотной передачи моих мыслей. У нас сложился хороший коллектив с большим потенциалом, который можно и надо реализовывать.

– Итальянская тренерская школа всегда славилась и славится особым подходом к тактическим занятиям. Наверняка для ваших подопечных какие-то аспекты работы итальянского тренера стали откровением, не так ли?
– Ну, такие вещи надо спрашивать у самих игроков. Я же могу сказать, что мы понимаем друг друга. А это самое главное.

– «Зенит» мало пропускает, а между тем тренера Спаллетти никак не назовешь любителем катеначчо!
– А почему словосочетание «пропускать мало голов» и слово «катеначчо» обязательно должны быть родственниками? Вы посмотрите, какой у нас интересный подбор игроков в группе атаки, и вы увидите, что нам нравится играть в созидательный футбол. Но играть в созидательный футбол – это не значит наплевать на оборону. Ни в коем случае! Все должно быть сбалансированно. А игра в обороне, в свою очередь, – это не удел одних лишь защитников. Мы – команда, и все игровые линии должны грамотно взаимодействовать между собой – от голкипера до форварда. Тогда будет гармония.

– Вы уже хорошо изучили чемпионат России. Кто из его представителей мог бы достойно смотреться в серии А?
– Есть целый ряд таких игроков. Но я всегда предпочитаю говорить только о своих подопечных.

– Тогда кто из «Зенита» не затерялся бы в серии А?
– Данни, Лазович, Быстров… Данни не нуждается в рекомендациях, он уже давно известен всей футбольной Европе. При этом он может даже играть еще сильнее, чем сейчас. Лазович, к сожалению, получил травму, когда пришел к нам. Но даже за короткое время он успел показать себя с лучшей стороны. Ну а Быстров очень хорош в сочетании скорости, резкости и смелости в атаке.

– Никто не сомневается, что тренер Спаллетти пришелся бы очень ко двору нынешней серии А. Как быть с теми слухами, которые совсем недавно прочили вас обратно в Италию?
– Недавно я прилетал на достаточно длительное время в Италию, но проводил время не в футбольных клубах, а в своем родном Чертальдо и в его окрестностях (смеется). У меня действующий контракт с «Зенитом», мне интересно здесь работать, и по собственной инициативе я покидать этот клуб не планирую.