Вячеслав Малафеев о непредсказуемом мяче и лидерстве «Зенита»

– Грех не спросить у вас про тот самый мяч, о котором идет столько споров. Так ли он коварен?
– Каждые два года появляется новый мяч, и разработчики пытаются сделать так, чтобы его траектория была непредсказуемой. Наверное, это делается ради увеличения зрелищности игры и для создания лишних проблем нам, вратарям. Бывают эпизоды, когда мяч меняет резко траекторию в последний момент.

– Итальянский голкипер Марко Амелиа как-то сказал мне, что с таким мячом вдвойне опасны удары с дальних дистанций. Согласны?
– Знаете, действительно иной раз легче среагировать на ближний удар, так как траектория мяча при этом не так замысловата. Так что вратарям приходится просить своих партнеров, чтобы они старались предотвратить удары с дальней дистанции, дабы минимизировать вероятность ошибки.

– О «Зените». Принято считать, что самая сильная сторона Лучано Спаллетти – это оборона. Как обстоят дела с обороной в нынешнем «Зените»?
– В любом случае действия в обороне – это совокупность маневров всей команды. С появлением Спаллетти больше внимания стало уделяться мелочам – тем нюансам, из которых затем и складывается результат матча. Какие это нюансы? Я не буду говорить! Зачем рассказывать соперникам о своих секретах? Большая работа велась нами еще на зимних сборах. А затем мы пожинали плоды этой кропотливой работы. У нас много длительных тактических занятий, которые не практиковались с Диком Адвокатом. Ребята все лучше и лучше понимают, что им нужно делать, так что мы работаем и играем все эффективнее.

– Можно ли сказать, что команда ушла на летний перерыв, набрав большую уверенность в себе?
– Сейчас чемпионат начнется будто с нуля. После перерыва команды немного изменятся, кто-то подправит свои минусы, шероховатости. Придут новые игроки, может быть, что-то поменяется в тактических схемах наших соперников. Сейчас практически все начнется заново, но у нас действительно есть определенный задел в результате: мы на шаг, а от кого-то на несколько шагов впереди. То есть точка отрыва у нас есть, и мы, соответственно, в этом направлении будем двигаться вперед. Но я не думаю, что оппоненты возьмут и прекратят борьбу, заранее отдав нам первое место. Ну а уверенность приходит от матча к матчу, если в каждом матче выкладываться на сто процентов.

– Кто для вас самый неудобный, если это не секрет, нападающий чемпионата России?
– Я думаю, что в российской премьер-лиге есть много футболистов, которым надо уделять пристальное внимание, от которых можно ждать всего, что угодно. И их много не только в линии нападении, но и в полузащите тоже. Но называть конкретные фамилии я не буду.

– Ну а от кого исходит больше всего неприятностей на тренировках «Зенита»?
– Не скажу!