Николас Ломбертс: «Лучше сыграть с «Гентом», чем с «Селтиком»

По окончании матча с киевским «Динамо» защитник «Зенита» ответил на вопросы корреспондента «Спорт уик-энда», посетовав на то, что «сине-бело-голубые» оказались не готовы к стартовому натиску киевлян.

– Какие впечатления оставила игра против киевского «Динамо»?
– У нас возникли некоторые сложности, поскольку первые двадцать минут соперник играл лучше. Уже потом мы взяли игру под свой контроль, продемонстрировали добротный футбол и в целом смотрелись неплохо после стартового отрезка.

– Чем могли бы объяснить тот факт, что киевляне лучше начали матч?
– В начале поединка соперник просто носился по полю. Мы к этому оказались не готовы. Однако провести весь матч в таком темпе невозможно, поэтому динамовцы и откатились назад. И в дальнейшем уже «Зенит» смотрелся сильнее.

– Могли бы оценить силу «Динамо»?
– Это сложно сделать, поскольку половину матча соперник играл вторым составом. Тем не менее игроки у «Динамо» сильные. Есть неплохая молодежь, которая играет в привлекательный футбол, быстро переводит мяч из обороны в атаку. Думаю, что у этой команды хорошие перспективы как во внутреннем чемпионате Украины, так и на международной арене.

– «Зенит» проиграл киевлянам в феврале на испанском сборе. Получается, что сейчас вернули должок?
– Да, на этот раз мы были свежее, чем во время предсезонной подготовки. Да и результат сегодняшний лучше. Но в течение двадцати стартовых минут киевляне нас возили…

– Что вообще можете сказать по поводу австрийского сбора?
– Мы усиленно работаем, немного устали, но это нормально. В контрольных матчах не удается играть так же быстро, как в официальных, но это именно то, что нужно для поддержания формы, поскольку одними тренировками ее не восстановить. Думаю, что это хорошая подготовка ко второй части сезона. Мне нравится в Австрии, тут есть горы, да и все остальное тоже в порядке. Только вот холодновато, да и дожди идут каждый день.

– Не ожидали такой погоды?
– Нет. Но это единственный минус. Все остальное, повторяю, на высоком уровне. Я сегодня даже снег увидел на пиках гор, а это не совсем нормально для лета! Дожди льют каждый день. Так и в депрессию можно впасть. Когда мы приехали, было тепло – 30 градусов. А после этого – сплошные дожди…

– Как относитесь к лидерству «Зенита» в чемпионате России?
– Это хорошо, что мы первые. Будет сложно удержаться на вершине, но мы сделаем все возможное. Допускаю, что теперь против нас будут играть иначе, более агрессивно. Все хотят обыграть «Зенит», но у нас есть команда, которая способна выиграть чемпионат.

– Верите, что это возможно?
– Мы верим в то, что нам это по силам. Иначе можно было бы вообще не играть.

– Чего ждете от нынешнего сезона?
– Надеюсь выиграть золото. Но сделать это будет очень сложно, поскольку нас ждет не только чемпионат, но и матчи Лиги чемпионов. Но у нас есть шанс стать чемпионами. Как говорится, почему бы и нет?

– Перед сезоном вы говорили о пяти конкурентах «Зенита» в борьбе за чемпионство. Сейчас не изменили своей точки зрения?
– ЦСКА в порядке, «Рубин» на месте. Всегда нужно опасаться «Спартака». Российский чемпионат очень непредсказуемый. Каждый может победить кого угодно. Когда играешь против команды, занимающей последнее место в чемпионате, не можешь быть уверен, что победишь. Мы вот, например, потеряли очки дома в матче с «Тереком»… Словом, конкуренты у нас в борьбе за титул те же.

– Тем не менее с ЦСКА вы уверенно разобрались…
– Это был всего лишь один матч, в котором у ЦСКА не пошла игра. Но армейцы не слабее нас. Весной в Лиге чемпионов они провели много матчей, что, видимо, и объясняет потерю ими очков в чемпионате. Следующий поединок с ЦСКА будет уже совсем другим: cоперник постарается доказать свою силу.

– Вы выиграли Кубок России. В Бельгии трофеи брать не доводилось?
– Нет. Все мои победы приходятся на российский период. С «Зенитом» я выигрывал чемпионат, Кубок УЕФА, хотя и не принял участия в финальном матче. Теперь вот и Кубок России у меня есть!

– Насколько велика разница между победой в Кубке и в чемпионате?
– Выиграть чемпионат гораздо важнее, но если ты побеждаешь в Кубке – тоже радуешься. Эти турниры сложно сравнивать, но думаю, все выбрали бы победу в чемпионате, хотя бы потому, что она дает пропуск в Лигу чемпионов.

– Зимой вы обронили, что не будете говорить о главном тренере. Сейчас готовы поделиться своими впечатлениями о нем?
– Я уже многому научился у Лучано Спаллетти – тактически он очень силен. Надеюсь, мы с ним пробьемся в групповой турнир Лиги чемпионов.

– С кем хотите встретиться в квалификационном раунде Лиги чемпионов?
– Мы можем попасть на «Гент» – мой бывший клуб. Почему бы и не сыграть с ними? Было бы здорово съездить в Бельгию (улыбается)! Лига для «Зенита» и «Гента» начнется с одного раунда. Думаю, все будет зависеть от того, какой нам попадется соперник. Ведь это может быть и «Селтик». Если выпадет подобный жребий, будет очень тяжело. Особенно в Глазго, где против нас на трибунах будут болеть пятьдесят тысяч человек. Тем не менее нужно надеяться на лучшее. В четвертом раунде квалификации нам может попасться третья или четвертая команда английского или испанского чемпионатов. Так что легко не будет. Но шанс пробиться в групповой турнир у нас есть.