Константин Зырянов: «Смотрю чемпионат мира, как простой болельщик»

Сборная России могла бы сейчас играть в ЮАР, но, как известно, не использовала свой шанс в стыковых встречах отборочного турнира против команды Словении. С какими чувствами зенитовцы, составляющие костяк национальной команды России, наблюдают сейчас за развитием событий на чемпионате мира? Корреспондент «НЗ» узнал мнение по этому поводу полузащитника Константина Зырянова. А заодно задал ему несколько вопросов о впечатлениях от сбора в австрийском Китцбюэле.

– Если бы могли выбирать, отправились бы в отпуск, а затем на сбор – или предпочли бы обойтись без отдыха, но сыграть на чемпионате мира?
– Что уж теперь выбирать?! Получилось так, как получилось. Отпуск – это неплохо, но если бы пробились в финальную часть чемпионат мира – было бы, конечно, здорово.

– С какими чувствами сейчас наблюдаете за матчами в ЮАР?
– Честно говоря, не сказал бы, что пристально слежу за событиями на чемпионате мира. И вовсе не по причине чувства разочарования или неудовлетворенности. Смотрю футбол как простой болельщик: если матч интересный и есть свободное время – включаю телевизор.

– Трансляции постоянно пересекаются по времени с тренировками и играми. Мешает ли это наблюдать за мундиалем?
– Телевизоры в отеле высокого качества. Можно поставить на запись, а потом вечером посмотреть игры, которые тебя интересуют. Другое дело, что не за всеми матчами хочется подробно наблюдать. Я не до такой степени болен футболом, чтобы стремиться увидеть абсолютно все встречи. Не скажу, что на чемпионате мира есть проходные игры, но некоторые достаточно посмотреть фрагментами.

– Могла бы сборная России достойно выступить на этом турнире?
– Правильно говорят, что пробиться на чемпионат мира сложнее, чем выйти из группового этапа в плей-офф. Думаю, мы без вопросов оказались бы в 1/8 финала. Но, к сожалению, в ЮАР не попали.

– Сборная Словакии – один из предстоящих соперников российской команды в отборе на Евро-2012. В связи с этим особо следите за выступлением конкурента на чемпионате мира?
– Первый матч сборной Словакии я не смотрел. Видел только голы. До начала отбора на Евро-2012 еще есть время, и многое у наших соперников может измениться. Да и у нас тоже.

– Каковы, на ваш взгляд, перспективы российской сборной в предстоящем отборочном цикле?
– Мы обязаны выходить из группы в финальный турнир чемпионата Европы. Сейчас все научились играть в футбол, и будет непросто. Но все в наших руках.

– Вы работали под руководством и Гуса Хиддинка, и Дика Адвоката. Можно предположить, что игра сборной изменится после смены главного тренера?
– Сложно сказать. Пока непонятно, с какими идеями придет в сборную Дик Адвокат. А что касается состава, то у нас в стране не такой уж большой выбор футболистов, способных играть на уровне национальной команды. Так что, полагаю, основная обойма останется старой.

– По существу российские клубы сейчас проводят второе межсезонье. Не сложно ли набирать форму дважды в ходе одного чемпионата?
– Нынешний этап не назовешь сложным: всего один сбор, который длится две недели. Набирать форму нам не надо. Необходимо восстановить ее и поддерживать. Все ребята вернулись из отпуска в отличном физическом состоянии.


– Похоже, летний перерыв станет в России привычным явлением. Как вы к этому относитесь?
– Замечательно, когда есть возможность отправиться в отпуск летом, а не зимой. Так что я двумя руками за подобные изменения.

– Сбор в Австрии продолжается уже полторы недели. Есть ли ощущение, что и вы, и команда приближаетесь к пику формы?
– У нас были хорошие начальные условия. Уже говорил, что все вернулись из отпуска в отличных кондициях. Я, например, сейчас чувствую себя физически просто превосходно. Никаких проблем. Если в матче против грузинского клуба возникало ощущение, что ноги «забиты», то в игре против словацкого «Спартака» подобного чувства уже не было.

– Вносит ли сейчас Лучано Спаллетти изменения в тактику или идет процесс шлифовки уже поставленной игры?
– Сейчас мы работаем в основном над физикой, закладываем фундамент. Над тактикой мы очень плодотворно потрудились до перерыва. Так что сейчас уделяем ей меньше внимания, просто восстанавливаем связи.

– Нравится ли вам проводить сборы в Австрии?
– (Смеется.) Мне вообще не нравится проводить сборы вдали от дома. Но избежать этого невозможно. Поэтому куда привезут, там и будем тренироваться. Хотя в Австрии, надо признать, очень хорошее качество полей, да и восстановительная база отличная.

– Природа в Китцбюэле не балует в последние дни теплом. В какую погоду вам комфортнее тренироваться?
– Сейчас погодные условия были бы оптимальными, если бы не шел дождь. А в жару работать тяжеловато.

– Многие специалисты разочарованы стартовым отрезком чемпионата России. Согласитесь с ними?
– У нас всегда чем-то недовольны. Как ни играй, а все равно критиковать будут.

Вероятно, разочарованные люди симпатизируют какой-то команде, которая находится в середине таблицы, отсюда и их мнение.
– Еще есть мнение, что уровень футбола в чемпионате России понизился и лишь две команды – «Зенит» и ЦСКА – остаются на уровне...

– «Зенит» всегда будет на уровне. А армейцы набирают очки в матчах почти со всеми соперниками, кроме нас. Соглашусь с тем, что именно эти два клуба в первой части сезона показывали наиболее цельный футбол. Но как может измениться уровень премьер-лиги, если играют в ней те же люди, что и в прошлом году, в позапрошлом?
- Да, несколько футболистов уехали в зарубежные чемпионаты, что сказывается на зрелищности, но не на уровне турнира.

– Приходилось слышать, что в игре нынешнего «Зенита» появилась загадка, с которой никто не может справиться. Действительно есть какой-то секрет?
– Секрет очень простой – ежедневная работа на тренировках. Мы хотим выигрывать в каждом матче, поэтому пытаемся доставлять соперникам неудобства. А уж каким образом мы это делаем – пусть конкуренты сами над этим размышляют...