«Вторая половина сезона будет сложнее первой»

После первых дней работы «Зенита» на сборе в Австрии футболисты петербургской команды ответили на вопросы анкеты газеты «Наш «Зенит».

Каковы ваши первые впечатления от сбора в Китцбюэле?
Юрий ЖЕВНОВ:
Впечатления приятные. Хорошие условия, хорошее тренировочное поле. И сам я всем доволен, да и остальные ребята приехали на сбор в отличном настроении. Впрочем, во всех командах, в которых приходилось играть, футболисты всегда приступали к подготовке, соскучившись как друг по другу, так и по работе. Это – обычная ситуация.
Константин ЗЫРЯНОВ: Первое позитивное впечатление от сбора – встреча с ребятами, с которыми не виделись больше трех недель. И дальше все пошло так же здорово: прекрасная погода, замечательные поля. Все работают в охотку, но все равно тяжело. Всегда, когда только выходишь из отпуска, то бывает непросто втянуться в рабочий ритм. Однако уже по первым тренировкам заметно, что ребята не только отдыхали, но и серьезно готовились к продолжению сезона. Все хорошо выдерживают нагрузки.
Максим КАНУННИКОВ: Условия проведения сбора подобраны просто идеально. Даже погода пока не подкачала. Очень нравится место, где мы готовимся к продолжению сезона. К тому же все друг друга давно не видели и подобная встреча добавляет положительных эмоций. Думаю, все ребята здесь тренируются с удовольствием. Тяжеловато втягиваться, но уже в начале следующей недели, думаю, все придет в норму.
Николас ЛОМБЕРТС: Сборы проходят очень напряженно, мы много работаем, и это хорошо. Значит, будет положительный результат. Я уже успел немного устать, но меня это не беспокоит – нормальная реакция организма на высокие нагрузки.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ: Все нормально. Хороший отель, и питание на уровне. Погода в основном тоже радует. Единственный недостаток – немного жестковатое поле. Для вратаря, которому постоянно приходится прыгать и падать, это существенно. Испытываешь определенный дискомфорт. Тренировки проходят в традиционном для начала подготовительного цикла режиме.
Фернандо МЕЙРА: Думаю, все довольны. Во-первых, погода просто потрясающая. Такое не может не нравиться. Кроме того, здесь отличное место для подготовки. Я уже был в данной местности, еще когда играл за «Штутгарт». Тренировки проходят хорошо. Мы продолжаем работать, как и в первой части сезона. Это принесло нам успех, а сейчас необходимо восстановить ритм, придать нашей игре новый импульс.
Виктор ФАЙЗУЛИН: И условия, и погода, и тренировки – все просто супер. Мне здесь все очень нравится.
Радек ШИРЛ: Условия проведения сбора очень хорошие, и повар вкусно готовит. Мы пока только в начале пути, но вряд ли что-то изменится. Правильно, что готовимся к продолжению сезона не в России, а в Австрии, где ничто не отвлекает от работы. Первые четыре дня тренировок после отпуска всегда даются тяжело, но потом неприятные ощущения в мышцах проходят, и все приходит в норму. Роман ШИРОКОВ: На самом деле все замечательно. Радует и уровень отеля, и окружающая природа. Что касается тренировок, то ничего необычного. Не скажу, что тяжело вхожу в работу, все идет по привычной колее.

Смотрите ли вы матчи чемпионата мира в ЮАР и за кого болеете?
Юрий ЖЕВНОВ:
– Конечно же, за чемпионатом мы все внимательно следим. Но так получилось, что на этом турнире у меня нет любимой команды. Поэтому просто наслаждаюсь красивой игрой.
Константин ЗЫРЯНОВ: – Чемпионат смотрю от случая к случаю, когда есть возможность. Болею за красивый футбол.
Максим КАНУННИКОВ: – С большим удовольствием слежу за событиями чемпионата мира. Я его с нетерпением ждал. С детства болею за сборную Англии и пока не собираюсь менять своих привязанностей. Кроме того, мне симпатичны португальцы и голландцы.
Николас ЛОМБЕРТС: – Я слежу за чемпионатом в перерывах между тренировками, а болеть буду лично за Данко Лазовича.
Вячеслав МАЛАФЕЕВ: – Просто наблюдаю за чемпионатом от матча к матчу. Мне, как футболисту, еще есть чему учиться, поэтому высматриваю, что нового появилось в мировом футболе. На таких крупных турнирах это видно особо отчетливо. Ведь предела совершенству нет.
Фернандо МЕЙРА: – Конечно, смотрю и стараюсь увидеть как можно больше матчей. Это все же историческое событие. И конечно же, болею за сборную Португалии – за своих друзей и товарищей. Виктор ФАЙЗУЛИН: – Чемпионат смотрю и болею за Испанию и Мексику. Почему Мексика? Просто мне нравится эта команда.
Радек ШИРЛ: – Слежу, если есть время – когда я не на тренировке, и когда не сплю. К сожалению, Чехия и Россия не пробились в ЮАР, поэтому буду болеть за Словакию. Здорово, если они выйдут в плей-офф, но это очень сложно. Скорее всего, словаки ограничатся тремя матчами, а потом мне будет уже все равно, как станут развиваться дальше события.
Роман ШИРОКОВ: – Слежу за играми чемпионата мира, что называется, постольку-поскольку. Ни за кого не болею, но хочу, чтобы выиграла Испания.