Встреча бронзовых призёров

Сегодня в 20.00 по московскому времени в городке Миттерзиль «Зенит» проведёт первый товарищеский матч австрийского сбора – против грузинского «Зестафони».

Дорога до места проведения игры займёт полчаса. За это время зенитовцы смогут насладиться великолепным видом на величественную пирамидную вершину Гроссвенедигер и знаменитый средневековый замок.
Зестафони – название города, расположенного в 30 километрах от Кутаиси. Его нынешняя футбольная команда была основана в июне 2004 года, но создавалась она не на пустом месте. Ранее в высшем дивизионе чемпионата Грузии выступали представители Зестафони – «Маргвети» и «Металлург». Сегодняшние соперники «Зенита» в 2008-м стали обладателями Кубка страны и дважды (2008, 2010) занимали третье место в национальном чемпионате. В июле «Зестафони» предстоит в третий раз подряд стартовать в еврокубках – в Лиге Европы. Правда, обе предыдущие попытки заявить о себе на международной арене получились не очень удачными. Сначала команда из Зестафони в первом раунде уступила венгерской команде «Дьёр ЭТО» (1:1; 1:2), а через год разгромила «Лисберн» из Северной Ирландии (5:1; 6:0), но затем проиграла шведскому «Хельсинборгу» (1:2; 2:2).
«Зестафони» считается у себя в стране самой зрелищной командой. Сейчас черно-белых возглавляет 45-летний Георгий Гегучадзе, тренировавший несколько сезонов назад тбилисское «Динамо». Он собрал очень интересный молодой коллектив, в котором лишь семь футболистов старше 22 лет. Особо стоит выделить 24-летнего нападающего Николая Гелашвили, выступающего за национальную команду. В «Зестафони» играют ещё три игрока сборной Грузии: полузащитник Торнике Апциаури (30 лет), форвард Джаба Двали (25 лет) и вратарь Роин Квасхвадзе (21 год). В Австрию футболисты «Зестафони» прилетели 10 июня и уже успели сыграть один контрольный матч, уступив обладателю Кубка Чехии «Виктории» из Плзеня – 1:2. При этом соперники забили решающий мяч лишь после того, как главный тренер черно-белых сделал 10 замен, выпустив на поле второй состав. Автором гола в составе «Зестафони» стал Николай Гелашвили.