Лучано Спаллетти: «Необходимо найти новые стимулы»

На сборе в Австрии главный тренер «Зенита» в беседе со специальным корреспондентом «НЗ» признался, что ранее никогда не сталкивался с ситуацией, когда в середине сезона его команде приходилось уходить в столь продолжительный отпуск.

– Перерыв в чемпионате – объективная реальность, с которой приходится мириться. Пошел ли он на пользу «Зениту»?
– Если бы была моя воля, то я, конечно, предпочел бы не делать этой паузы. Когда команда набрала хорошую форму и побеждает, то ей лучше продолжать играть дальше. Однако в ситуации, при которой наши футболисты уже прониклись общей идеей, несложно организовать им еще один этап подготовки для восстановления физических кондиций.

– То есть этот сбор будет мало отличаться от первого сбора в межсезонье?
– Мы на этот раз начинаем не с нуля. Мы лидируем в чемпионате, хорошо провели первую часть сезона, и все наши приобретенные качества никуда не пропали.

– Действительно – уже заложен надежный фундамент командной игры, футболисты прекрасно понимают, что вы от них требуете. Какова в таком случае задача этого сбора помимо восстановления физической формы?
– Главной задачей на этот период является вновь организовать те взаимодействия, которые позволили нам возглавить таблицу национального чемпионата и стать обладателями Кубка России. Необходимо дать футболистам новый стимул, а также вспомнить как можно скорее все уже освоенное.

– Наверно, не просто вспомнить, а и развить уже на другом качественном уровне?
– На данном этапе важно создать стимулы восстановления навыков, а об остальном поговорим позже.

– Можно ли по первым тренировкам сделать вывод, насколько на команду повлиял перерыв, готова ли она и дальше прогрессировать?
– Мне очень важно видеть, что ребята вернулись после отпуска готовыми к дальнейшей усердной работе – к тому, чтобы, преодолевая усталость, идти дальше. Все вернулись из отпуска без каких-либо проблем и старательно трудятся на тренировках. Однако окончательные выводы о физическом состоянии футболистов можно будет сделать лишь через некоторое время.

– Судя по первым занятиям на сборе, вы сторонник точки зрения, что необходимо начинать работу без раскачки?
– Да, в первые дни австрийского сбора стоит хорошая погода. В подобных условиях нельзя терять ни минуты. И я доволен, что наши футболисты это понимают, демонстрируя отличные скорости. У нас не так много дней, чтобы восстановить форму. Уже через три недели «Зениту» предстоит продолжить борьбу в чемпионате России. Так что в том, что мы сразу активно приступили к работе, я не вижу ничего странного.

– На сборе запланированы четыре матча, причем интервал между ними в три дня строго соблюдается. Это сделано специально?
– Безусловно, товарищеские игры помогут решить наши задачи, а промежуток между ними отнюдь не случаен. Необходимо смоделировать условия, в которых «Зенит» окажется уже в конце июля, когда придется играть по два раза в неделю. Посмотрим, как команда справится с подобным графиком.

– Вы довольны тем, как провели отпуск?
– (Смеется.) За десять последних лет я уже успел забыть, что такое отпуск. Сейчас мне было необходимо освободить свой дом в Риме. Так что я постоянно трудился. Кроме того, настала пора привести в порядок и дом в Тоскане. Надо было справиться с травой, которая с весны выросла очень высокой. Вот такой (проводит рукой на уровне бедра)! Какой уж тут отдых?!