Хенк ван Стее: «У ребят должно быть время на досуг»

Руководитель молодёжного департамента ФК «Зенит» в программе «Тренерский штаб» на радио «Зенит» 89.7 FM рассказал о создании Академии клуба, об образовании футболистов и о молодых тренерах.

Об Академии:

– За первые восемь месяцев в Санкт-Петербурге было проделано много работы всеми людьми, с кем мы работаем постоянно, – говорит Хенк ван Стее. – Сейчас мы заняты продолжением строительства Академии. Мы должны подготавливать каждый год несколько футболистов для главной команды, а не два-три футболиста за несколько лет. Как я уже говорил, для того, чтобы создать такую структуру, нужна современная система селекции. Нужно проводить поиск футболистов в Академию, необходимо надлежащее развитие на уровне инфраструктуры.

Большая часть строительства Академии подходит к концу. У нас есть договоренность с общеобразовательной школой о совместной работе. С 1 сентября откроются специализированные классы, где смогут обучаться наши футболисты. Они смогут проводить там полноценный тренировочный день, с девяти часов утра до шести вечера. То, что иногда тренировки начинаются в полвосьмого утра, неприемлемо. Ребёнок посещает тренировку, идёт в школу, потом тренироваться – и домой. Мы хотим, чтобы у ребят было время вечером, время на досуг. Уверен, что мы выполним полноценный план.

Идея создания большого количества полей – замечательная. Сейчас стадионов с искусственным полем не слишком много. Когда я проезжаю мимо таких площадок, то вижу, как там играют мужчины, работники с заводов, предприятий – все, кроме детей. Что касается филиалов, то клубу нужно проявлять инициативу по этому вопросу. Поля есть, и на их базе можно создать филиалы, где смогут тренироваться дети под присмотром тренеров. К концу сентября в городе будет шесть филиалов. Начиная со следующего года будут филиалы и по области. На данный момент есть четыре, осталось создать в ближайшее время ещё два.

В вопросе о северных районах города мы, конечно, ориентируемся на то, где есть инфраструктура. Где можно тренироваться полноценно и нормально. Что касается северных районов, то там футбольная инфраструктура плохо развита. Нужно, чтобы она располагала самым необходимым минимумом. Федерации футбола города нужно обратить на это внимание.

Очень приятно слушать от президента клуба, Александра Дюкова, слова поддержки наших начинаний. Сначала к нашей работе и планам скептически отнеслась так называемая старая гвардия, но сейчас все готовы полностью отдаться делу, чтобы результат был эффективен.

Об образовании и культуре футболиста:

Убеждён, что до восемнадцати лет молодые люди должны учиться, чтобы стать культурной, образованной личностью. Никому нельзя гарантировать, что карьера сложится удачно и футбол будет приносить достаточно денег, поэтому нужно учиться. В Голландии есть проблема в совмещении спорта и образования. Есть такой метод в школах, когда футболистам говорится, что если ты будешь плохо учиться, то не будешь тренироваться. Во время работы в «Фейенорде» у наших футболистов были одни из лучших оценок среди академий. Необходим правильный климат для ребят. Они занимаются командным видом спорта, и у них должен присутствовать дух соперничества. Он должен быть и в школе, и в футболе. Этого можно легко достигнуть.

В «Смене» всегда серьёзно относились к оценкам. За этим должен следить непосредственный руководитель школы, поскольку тренер будет хотеть иметь самых сильных футболистов, чтобы выиграть. Нужен нейтральный человек. Сейчас в штате появилась координатор школьного образования Елена Уткина. Она общается с футболистами, тренерами, с нами, раз в неделю проходит совещание. Мы обсуждаем, как относиться более серьёзно к футболу.

– Получается, что в шесть-семь часов футболисты будут дома. Не много ли свободы?
– Мы живем в 2010 году. Я вижу, что мальчишки с утра до вечера в школе. К ним предъявляются серьёзные требования в школе, на тренировке, в выходные они проводят игры. Они дети, и им нужно наслаждаться полноценной жизнью.

– Не упрощаете ли вы жизнь молодым ребятам? Быстров ездил на электричке в шесть утра, чтобы успеть в школу.
– То, что я говорю, – это нормальный распорядок дня для футболиста и спортсмена. Нужен нормальный сон. Ребёнок должен приходить домой, кушать в кругу семьи, иметь время пообщаться с друзьями, полноценно выспаться. Мы требуем сильной самоотдачи на тренировках, и молодому организму нужно то, что необходимо. Избалованность – это тогда, когда всё даешь, если ребенок требует. Но то, о чём я говорю, – это нормальные вещи. В современном футболе пятнадцатилетние футболисты слушают то, что говорят агенты. Думают, сколько получат денег, и перестают думать о футболе. Это портит футбол в целом в Европе.

– Насколько важны индивидуальные навыки?
– Конечно, бросается в глаза то, что тренеры хотят выигрывать. Если ты выигрываешь игру, то ты успешный тренер. Если выигрываешь много игр, то получаешь новый контракт и деньги, на которые можешь прокормить семью. С точки зрения воспитания это плохо. Нельзя ставить команду во главу. Мы собираемся ввести в Академии специальные тренировки, длительностью один час пятнадцать минут, как групповые. На таких занятиях ребята будут собираться в группы по пять-шесть футболистов, где будут отрабатываться технические навыки игроков по амплуа. Очень приятно, что у нас в Академии создан коллектив молодых тренеров: Александр Горшков, Тарасов, Радченко. Все понимают, что нам нужны футболисты для первой команды, а не команда.

– Что отрабатывал ван Перси на специальных тренировках?
– Когда Робину ван Перси было 14–15 лет, в академии «Фейенорда» мы видели, что у него хорошо поставлен удар, он бьёт штрафные. Специальные тренировки нужны для отработки не только того, чего не хватает, но и того, что получается. Было решено, что в течение каждой специальной тренировки Робин будет тренировать штрафные удары, оставаться после занятий. Если каждый день тренировать направление, то к двадцати годам игрок будет в нём очень хорош. Происходит шлифовка того, что удачно получается. Многие известные футболисты прошли через систему специальных тренировок.

О молодых тренерах:

– Проблема заключается в том, что молодой тренер хочет тренировать минимум молодёжный состав или основной большого клуба. Но многие знаменитые футболисты прекрасно понимают: чтобы стать тренером, нужно учиться. Если ты хорошо играл, это не значит, что ты станешь хорошим тренером. Мы сотрудничаем с Университетом имени Лесгафта в рамках школьной программы. Мы сотрудничаем с кафедрой футбола, у нас проводятся тренерские курсы, чтобы практическую часть молодые тренеры могли проводить на базе нашей Академии. Подрастающему поколению тренеров нужно попробовать себя на практике. Они получают слишком много теории, и на уровне всей страны нужно задуматься, что курсы для тренеров необходимо улучшать. В Голландии обучение тренеров идёт 5–6 лет. Проводятся практические занятия, изучать нужно не только теорию. Я вижу желание учиться у молодых тренеров. Они выезжают в другие клубы, хотят учиться и получают огромное количество информации. Им нужно просто дать спокойно учиться.

– Ходите ли вы на игры молодёжного состава?
– Это верхушка той структуры, за которую я отвечаю. Я хожу на каждый домашний матч и стараюсь ездить на выезды.

– Главный тренер «Зенита» в основной состав взял только Максима Канунникова из молодёжного состава.
– Я всегда руководствовался такой философией, что футболисты должны всегда хотеть выиграть, тренеры должны хотеть воспитывать. Тренер выделил его по качествам, имеющимся у него и подходящим для основного состава. Нужно быть честными. Ребята выиграли чемпионат молодёжного первенства. Они переросли этот уровень, и им нужно идти в другие команды, продолжать там расти. Басель Абдулфаттах имеет серьёзные, хорошие качества, и он перерос молодёжный состав. Ему нужно двигаться, необходим прогресс. Ребятам желательно уходить в аренду в клубы премьер-лиги. В те команды, где им позволят продолжать расти.