Евгений Башкиров: «Если человек просит прочитать его стихи, беги от него»

Полузащитник молодежного состава «Зенита» Евгений Башкиров пишет стихи, мечтает открыть литературный журнал, знает, что такое оксюморон, и презирает человека, который помешал Адольфу Гитлеру стать художником. Прочитав это интервью, вы никогда не поверите, что его дал 18-летний российский футболист.

Теперь уже удивляешься, когда вспоминаешь, что Евгений Башкиров – прошлогодний дебютант молодежного первенства. Всего за год он успел стать одним из лидеров команды и выиграть золотые медали чемпионата России.

Между двумя полюсами

По мнению Евгения Башкирова, футбол – занятие творческое, а значит, игрок должен совершенствоваться не только физически, но и духовно. Посчитав, что журналистика может способствовать его развитию, Башкиров пошел учиться на журфак СПбГУ:

– Правда, многие преподаватели мне доказывали, что журналистика – это ремесло, в котором очень мало творчества. Конечно, я понимаю, любая работа – это и творчество, и рутина. Но мне кажется, большинство журналистов сейчас на том же телевидении или радио – это все-таки шоумены, яркие личности. Так что тут просто необходим элемент творчества. Ты выделяешься из толпы, тебя запоминают. Нужна харизма. Или, например, в газетах и журналах сейчас тексты строятся на метафорах, игре слов, оксюморонах и так далее. Так гораздо увлекательнее читать.

«Хочу издавать свой литературный журнал. Что-то вроде «Сноба» или «Русского пионера»

– Какой вид журналистики интересен больше всего?
– У нас на факультете сейчас я встал перед выбором: какую специализацию выбрать? Наверное, если бы не занимался футболом, пошел бы изучать теорию коммуникации. Мне кажется, сейчас это очень востребовано. Но у меня, к сожалению, нет времени на то, чтобы так глубоко погружаться в предмет. Так что я выбрал международную журналистику. На кафедре хороший преподавательский состав, к тому же любопытно перенять опыт иностранных СМИ. Там же все совсем по-другому! Еще хочу издавать свой литературный журнал, что-то вроде «Сноба» или «Русского пионера».

– Но это же не спортивная журналистика.
– Понятно, что это мне интересно априори. Скорее всего, я буду востребован именно в качестве спортивного журналиста, рассказывающего о футболе. Но литературой я тоже хочу заниматься.

– Мне кажется, вы пытаетесь совместить несовместимые вещи: футбол и спортивную журналистику. Это же два враждующих лагеря.

– Да уж, они находятся на разных полюсах! Год назад, как раз весной, после матча основной команды «Зенита» с «Амкаром» я случайно зашел в микст-зону. Я был поражен. Я, конечно, знал, что многие футболисты не общаются с прессой, просто проходят мимо, и все. Но одно дело слышать об этой ненависти к журналистам, другое – увидеть своими глазами. У нас вообще в последнее время игроки с журналистами стали общаться существенно меньше. Во многом это связано, кстати, и с профессиональным уровнем репортеров. Но все-таки одна из составных частей футбольной жизни – это давать интервью или хотя бы просто кратко прокомментировать прошедший матч. Это же не так трудно. Даже если плохое настроение и ни о чем говорить не хочется – нужно хотя бы извиниться и перенести интервью на другой день. А просто мимо проходить – это отобрать кусок хлеба у журналиста. Еще одно огромное отличие между прессой и спортсменами – это то, что журналист имеет право высказывать любое свое мнение. А вот футболист все равно не может плохо говорить о родном клубе – должна быть корпоративная этика. Так что, думаю, для меня путь в большую журналистику открыт только после завершения футбольной карьеры. Только тогда я смогу объективно оценивать то или иное событие.

«Отдали бы меня в музыкальную школу – сейчас играл бы на саксофоне, может, в джаз-группе какой-нибудь»

– То есть журналистика – это запасная профессия на случай, если не получится с футболом?
– Моя школьная учительница по английскому языку Ада Моисеевна всегда говорила: футбол – это, конечно, хорошо, но жизнь такая штука, что все может в одночасье повернуться против тебя. К этому надо быть готовым, чтобы в какой-то момент вдруг не оказаться на обочине. Всегда должно быть то, чем еще можно заниматься. Человек должен быть разносторонним, совмещать несколько интересов. Правда, вначале на журфаке со мной были не согласны. Перед моим поступлением мама разговаривала с тогдашним деканом Мариной Анатольевной Шишкиной, ярой болельщицей «Зенита». Так Марина Анатольевна, как узнала, что я играю в клубе, вполне серьезно сказала: «Ой, нет-нет-нет! Футбол придется забыть». Хотя впоследствии она всячески мне помогала, мы очень душевно общались. В общем, да – должен быть запасной вариант. А то, что я выбрал журналистику, наверное, связано с какими-то предпосылками, с тем, в какой школе я учился. Например, отдали бы меня в пять лет в музыкальную школу – сейчас играл бы я на саксофоне, может быть, в джаз-группе какой-нибудь.

Экологически чистый футбол

Заметку с таким заголовком недавно написал Евгений Башкиров для факультетской газеты «2х2». Тему номера выбрали, по словам футболиста, странную и не очень интересную – экология. Пришлось помучиться, прежде чем решить, о чем написать:

– Просто многие номера журнала Esquire посвящены как раз экологическим проблемам. Сделать материал лучше у меня точно не получится – ни про глобальное потепление, ни про загрязнение среды. Сначала хотел написать про мусор, просто маленькую историю о том, как человек идет выбрасывать что-то. Я очень трепетно отношусь к тому, что у нас в стране мало заводов по переработке мусора. Но эту тему уже взяли два человека. Идею написать про экологически чистый футбол мне подкинул массажист нашей команды Виктор Васильевич Кулаков. Я поднял тему коррупции, договорных матчей и купленных судей. Но вы же понимаете, как трудно анализировать это, находясь внутри системы российского футбола. Еще раскрыл проблему того, что нет у нас долгосрочного плана развития спорта. Мы хотим всё и сразу. А надо бы больше внимания уделять детскому спорту.

– В Голландии каждый мальчик в определенном возрасте проходит просмотр в футбольной академии.
– Да, голландцев часто приводят в пример. В детстве мы пытались найти видеозаписи тренировок «Аякса», чтобы заниматься хотя бы чуть-чуть так же, как они. В общем-то, мой материал и об этом. И еще о том, что из-за купленных матчей теряется зрелищность футбола, а болельщик этого не прощает. Он хочет азарта, непредсказуемости, страсти.

«В детстве мы пытались найти видео тренировок «Аякса», чтобы заниматься хотя бы чуть-чуть так же, как они»

– «Зенит» сейчас пошел по голландскому пути: создает Академию, меняет полностью структуру работы футбольных школ. Это именно тот путь?
– Пока рано говорить, всего год прошел. Кстати, примерно то же самое пытался делать Константин Сарсания. Он собрал лучших игроков футбольных спортшкол и создал для них Академию. Но когда Сарсания ушел, все развалилось, а ребята так и не смогли вернуться в свои клубы. А ведь они были лучшими! Где они сейчас?

Ждать от Академии молниеносных результатов – это утопия. Лет пять надо подождать, дать поработать Хенку ван Стее. А еще лучше было бы сделать три таких академии, с равными бюджетами, потому что должна быть живая конкуренция. Или нужно создавать интернат, чтобы дети могли грамотно совмещать учебу и тренировки.

– А есть обида на ван Стее, который сказал, что победа молодежного состава в чемпионате России вообще ничего не значит?
– Это было, скажем так, удивительно. Как раз в прошлом году создали две команды – одна играет в международных турнирах, другая в молодежном первенстве. И тут возникла проблема распределения игроков между дублем и Академией. Например, Хенк говорит, что ему нужны вот эти футболисты. А у нас тоже сейчас немного народу: этот травмирован, тот в заявку не попадает. И Давыдову тоже нужны эти игроки. Чему приоритет отдавать: чемпионату или международным турнирам? Все запутано. Просто в самом начале работы Академии возникла некоторая путаница в иерархии.

А то, что эти слова были сказаны, – ну, это его мнение. Возможно, он считает, что это просто пройденный этап. Но для нас-то эта победа пока самое главное в жизни, и она останется в наших сердцах. Но надо двигаться дальше.

– Думаю, Хенк имел в виду, что важно только то, сколько воспитанников клуба в конечном итоге попадут в основной состав и станут новыми Аршавинами и Денисовыми.

– Да. Кстати, в той же Голландии руководителя одного из больших клубов спросили: сколько раз за последнее время вы побеждали в национальном первенстве? А он ответил: мне абсолютно все равно. Главное – это сколько наших воспитанников играет в команде. Это правильно, мне это запомнилось. Но вот только у «Зенита» другие задачи, сиюминутные. Но не будут же нынешние игроки основы вечно играть здесь. Случится когда-нибудь смена поколений. Главное – в этот момент оказаться в нужном месте.


Футбол как пинг-понг

Не только Хенк ван Стее прохладно отнесся к чемпионству молодежного «Зенита». Руководство клуба посчитало, что многие ребята, завоевавшие золото в 2009 году, должны покинуть команду. Капитан «золотого» дубля Павел Комолов и защитник Ян Бобровский отправились в «Жальгирис», а Павел Мочалин – в «Спартак-Нальчик». И это самые удачные примеры. Например, лучшему бомбардиру за всю историю существования резервной команды «Зенита» Павлу Игнатовичу так и не могут найти клуб.

«Спалетти же не может прогнать всех футболистов основы в шею и сказать: играть будет молодежь»

– Больше всего меня поразила ситуация с Дмитрием Гребеневым. Он получил травму на поле, а в новом сезоне оказался не нужен. Вот человек был, ты с ним играл, дружил, а вот раз – и его нет. Хотя лично я считаю, что Дима хорошо проявил себя. Не знаю, видимо, такова позиция руководства. Сейчас же он проходит курс восстановления в клубе и, надеюсь, решит вопрос о своем будущем.

– То есть после чемпионства произошло крушение иллюзий?
– Не сказал бы. Футбол – это жизнь со своими законами. Мы же здесь все понимаем, что не вечно будем в молодежном составе играть. Это всего лишь трамплин, первая ступенька на пути в большой футбол. Каждый в любом случае получит по заслугам.

– Приход Спаллетти что-то изменит в этой ситуации? Будут привлекать больше молодежи в основной состав?
– Ну, он же тоже не может прогнать всех футболистов основы в шею и сказать: молодежь будет играть, они такие хорошие ребята. Был недостаток в нападающих – Спаллетти привлек Канунникова, а Макс смог доказать, что достоин этого. Я сейчас на него смотрю и вижу, как он прибавил. Опять жизнь все расставит по своим местам. Посмотрим, будет ли Спаллетти приходить к нам на матчи.

– Уехать в какую-то другую команду, если в «Зенит» не попадаешь, – это хороший вариант?
– В принципе, да. Практика же показывает, что за последние годы мало футболистов из дубля оказываются сразу в основе. Тогда действительно лучше уехать. Правда, забавно получается: они отдают футболиста в аренду или продают, он прогрессирует в чужом клубе, показывает хорошую игру, и вот уже «Зенит» готов отдать за него любые деньги, чтобы вернуть обратно. Это путь такой... витиеватый. И это еще прекрасно, если захотят вернуть. Хотя все от человека зависит: кто-то в низах отечественного футбола опустит руки и заглохнет, а кто-то будет продолжать биться. Тогда обязательно заметят.

– Что изменилось после чемпионства?
– В жизни не изменилось практически ничего: просто у меня появилась медаль. В футболе я приобрел ценный опыт, психологию победителя, что очень важно в юношеском футболе. В прошлом году мы очень много матчей провели на эмоциях, даже на надрыве каком-то. Сейчас стали спокойнее, мудрее. Поняли то, что давно пытался донести Давыдов: если ошибся на поле, уже через минуту все можно исправить. Футбол же – это как пинг-понг: сегодня удача тебе не улыбнулась, но завтра все может быть на твоей стороне.

«Смотрю фотографии прошлого сезона, и просто до слез пробирает»

– Команда этого года может вновь бороться за золото?
– Посмотрим. На выезде пока играем превосходно, дома не так хорошо. Думаю, что шансы есть. Костяк команды остался – это большой плюс. Всегда нужно верить в то, что все получится. Мы играем ради побед, ради эмоций, ради болельщиков. Я с нежностью вспоминаю прошлый год. Смотрю фотографии, видеозаписи матчей и думаю: с этими ребятами я прожил всего один маленький год, но я никогда этого не забуду. Иногда просто до слез пробирает. Этого у нас никто не отнимет. Другое дело, что будет дальше. Главное – это то, о чем я буду рассказывать внукам: только об этой победе или о других, на более высоком уровне.


Состояние души

Недавно Евгений Башкиров подписал новый контракт с «Зенитом». В честь этого события футболист подарил юристам клуба томик своих стихов в самиздате. Творчество молодого полузащитника юристам понравилось. Пишет Башкиров с девятого класса и всегда говорит: стихи – это состояние души.

– Понятно, что в девятом классе у меня было совершенно другое мироощущение. Сейчас я это перечитываю – меня мало что устраивает: и слог не тот, и эмоции уже не близки. Как раз в этот томик вошли стихи совсем ранние. И уж если они показались неплохими, то, наверное, что-то из последнего понравилось бы еще больше. Сейчас я по-другому воспринимаю творчество. Пишу меньше, все-таки сосредоточен на футболе. Раньше сидишь в школе на последней парте, вполуха слушаешь учителя, и поток сознания как-то сам собой выплескивается на бумагу. Сейчас же стихи скорее выплевываются. Зато, бывает, что-то стоящее получается. Кстати, вы были в квартире Блока? У него жена была просто бешеная, она буквально заставляла его писать и, грубо говоря, без новых стихов к себе не пускала.

«Я написал как раз пародию на стихи Брюсова, достаточно любопытно получилось»

– Как изменились ваши стихи за несколько лет?
– Мне кажется, юношеская поэзия похожа на весну. А более зрелая – на осень. Андрей Аствацатуров написал в своей книге: если человек подходит к тебе с просьбой прочитать его стихи – беги от него. Читай, только если сам заинтересован в этом. Сейчас я не стремлюсь услышать чужое мнение о своем творчестве, а раньше показывал стихотворение и в глаза человеку заглядывал: ну как? Хотя с удовольствием издал бы несколько своих вещей. Но я бы не хотел, чтобы меня с кем-то сравнивали. Потому что все поэты ужасно разные: глупо сравнивать Пушкина с Блоком или Есениным. Каждому свое. Я вот совершенно не воспринимаю творчество Мандельштама, хотя и его иногда читаю.

– Сейчас вообще мало кто читает стихи.
– Думаю, современному читателю были бы интересны пародии на классику. Мне кажется, этот жанр был бы востребован. Я написал как раз пародию на стихи Брюсова, достаточно любопытно получилось. А из современных поэтов мне нравится Геннадий Григорьев. Читаешь и думаешь: ну почему это написал не я? Такое чувство возникает редко, впервые это случилось после стихотворения «Лиличка!» Маяковского.

Не лги, не предавай

Не избалованный вниманием молодежный состав «Зенита» трепетно относится к поддержке болельщиков. После прошлогоднего выездного матча с «Динамо», ставшего во многом решающим, петербургские футболисты устроили с фанатами перекличку, скандируя: «Вперед за Питер!» Это единение – то, что отличает дубль от основного состава. Однако возвращение Владимира Быстрова в «Зенит» сказалось и на молодежке. Весь прошлый сезон на трибунах Малой арены «Петровского» в воспитательных целях звучала песня про «никогда не лги, не предавай». Правда, это не помешало вратарю Николаю Заболотному перейти в «Спартак».

«Мне показалось, Кержаков сейчас подойдет к этому человеку и вмажет хорошенько»

– У меня есть хороший друг из фанатской среды. Он стопроцентно уверен в своей правоте, когда кричит что-то про Быстрова. Он говорит, что другого отношения к Владимиру уже никогда не будет. И я наталкиваюсь на какую-то стену, его не переубедить. И это, конечно, сказывается на отношении команды к болельщикам. Когда что-то плохое кричат про твоего друга, совершенно очевидно, какая будет у тебя реакция. Я был на вручении медалей в Мариинском театре, когда команда просто встала и ушла. Там Кержакову какой-то фанат задал вопрос: «Почему в межсезонье не продали Быстрова?» Надо было видеть лицо Саши: мне показалось, он сейчас подойдет к этому человеку и вмажет ему хорошенько. Я считаю, что это глупые люди. Самое удивительное, что они так и будут упорно продолжать скандировать гадости про Быстрова. Потому что теперь для них это вопрос принципа, верности своим идеалам и убеждениям. Когда кричат на трибунах – я стараюсь не обращать внимания на это. А вот когда на встрече с командой болельщики некрасиво ведут себя, – это расстраивает по-настоящему. Тогда у нас-то перед матчем со «Спартаком» настроение было так себе, что уж говорить об основной команде.

– Фанаты вас воспитывали-воспитывали, а Заболотный все равно ушел в «Спартак», причем в молодежный состав.
– Он тренировался с основой, просто сейчас играет за дубль. Я не буду его судить. Такова футбольная жизнь: надо было уходить, контракт ему предложил «Спартак», он перешел. Я к этому скептически отношусь, но Коля свой выбор сделал и посчитал, что это его путь. Просто так совпало, что все произошло на этой волне конфликта с Быстровым. Сейчас Заболотный работает над собой, возможно, будет прогрессировать.

– Может быть, Коля не видел перспектив в «Зените».
– Когда еще не купили Юрия Жевнова, на сбор с главной командой ездил Андрей Зайцев. Там же мог быть и Заболотный.

«Фанаты стали заряжать «Вперед за Питер!». Конечно, мы поддержали»

– Тем не менее отношения с болельщиками у молодежной команды хорошие?
– Конечно. И та перекличка после матча с «Динамо» в прошлом году – это такой апофеоз этих отношений. Тогда не так много фанатов приехало. А мы, уступая 0:1, вырвали победу. И вышли на первое место в таблице. Там такие эмоции были! И вот эта маленькая кучка болельщиков начала заряжать «Вперед за Питер!». Конечно, мы поддержали. В общем, с фанатами у нас прекрасные взаимоотношения. Главное, чтобы они вместе с командой были, что называется, и в горе и в радости. А еще хочется, чтобы более осмысленно реагировали на ход игры. Я кусочек матча «Арсенал» – «Барселона» не смотрел – слушал. Удар по воротам – вздох трибун. Стадион дышит. Это здорово.

Евгений Башкиров родился 6 июля 1991 года в Ленинграде. Воспитанник футбольной школы «Зенит» (тренер – Сергей Иванович Романов). Чемпион России 2007 года среди сборных команд регионов, двукратный бронзовый призер первенств России 2008 года среди юношей, чемпион России 2009 года в составе «Зенита» среди молодежных команд. Выступает за сборную страны своего возраста. В резервном составе «Зенита» дебютировал 14 марта 2009 года в гостевом поединке с дублерами московского «Спартака».

Ваша самая характерная черта? Надеюсь, целеустремленность.

Качества, которые вы больше всего цените в мужчине? Непреклонность.

Качества, которые вы больше всего цените в женщине? Неуступчивость.

Что вы больше всего цените в ваших друзьях? Верность.

Что является вашим главным недостатком? Иногда я впадаю в угнетенное состояние.

Какое ваше любимое занятие? В последнее время больше всего люблю поспать.

Какова ваша мечта о счастье? Счастье должно быть безусловным, огоньком в груди.

Что вы больше всего ненавидите? Гречневую кашу.

Исторические персонажи, которых вы презираете? Презираю человека, который помешал Гитлеру стать художником.

Ваше состояние духа в настоящий момент? Во время этого тестирования чувствую небольшой прилив адреналина, немного взволнован.

К каким порокам вы чувствуете наибольшее снисхождение? Человек – не человек без пороков.

Ваш девиз? Сказал бы строчками Пастернака: «Во всем мне хочется дойти до самой сути».

Что бы вы спросили у Бога? Зачем мы существуем и почему в мире столько несправедливости?