Вячеслав Малафеев: «Удачи Данни и Лазовичу!»

В следующую пятницу, 11 июня, матчем ЮАР — Мексика откроется 19-й чемпионат мира по футболу. Сегодня своим мнением о планетарном футбольном форуме с читателями «Спорта» поделится голкипер «Зенита» и национальной сборной России Вячеслав Малафеев.

Буду смотреть и учиться

— Для начала два слова об отпуске, Вячеслав. Как проходят дни отдыха?
— Спасибо, все в порядке. Отдыхать всегда хорошо, особенно рядом с семьей. Здесь, в Испании, прекрасные условия, отличная погода. А больше нам ничего и не надо (улыбается).

— Когда возвращаетесь в Санкт-Петербург?
— В начале следующей недели. Соберемся на базе «Зенита» в Удельной, а 11 июня улетаем на сбор в Австрию.

— Сейчас самая актуальная футбольная тема — стартующий в Южной Африке чемпионат мира. О нем и поговорим, с вашего позволения. Для вас это праздник, грустное событие, омраченное непопаданием сборной России в финальный турнир, или что-то другое?
— Конечно, до сих пор не покидает чувство горечи от того, что мы остались на обочине футбольного форума. В ЮАР выступит много сильных команд, но лично я прежде всего буду уделять внимание тем сборным, в которых есть игроки «Зенита». К сожалению, их не так много. Наверно, лишь по ходу чемпионата определюсь со своими симпатиями, потому что наверняка появятся команды, преподносящие сюрпризы и радующие болельщиков яркой, содержательной игрой.

— Признайтесь, полностью ли зажила душевная травма, полученная полгода назад в Мариборе?
— Мне кажется, все, что ни делается, — к лучшему. Скажем, положительный момент в том, что мы сейчас отдыхаем. Как физически, так и психологически. Футболистам не так часто удается взять паузу летом, побыть с семьями и набраться сил. Этот фактор наверняка немного продлит карьеру. Что касается профессиональной стороны дела, то здесь двух мнений быть не может — мы очень многое потеряли, не попав в ЮАР.

— Есть ли среди соискателей Кубка мира команда, к которой вы испытываете особые симпатии?
— Пока нет. За матчами буду наблюдать как человек, ратующий за красивый футбол и стремящийся вынести для себя что-то новое, полезное для профессиональной карьеры. Можно сказать, для меня этот чемпионат будет как учебное пособие. Буду смотреть и учиться.

— Тем не менее в футбольных кругах вы известны как давний приверженец сборной Англии.
— (Улыбается.) Все течет, все изменяется. Футбольные вкусы тоже. Так что не стану акцентироваться на выступлении англичан. В своих симпатиях определюсь по ходу турнира.

— Кто из вратарей, готовящихся выступить на чемпионате мира, наиболее симпатичен лично вам?
— Касильяс и Буффон.


На Аргентину не поставлю

— По срокам групповой турнир совпадет со сбором «Зенита» в Австрии. Лучано Спаллетти наверняка уделит просмотру матчей чемпионата особое внимание, не так ли?
— Думаю, да. У нас будет достаточно времени, чтобы потренироваться и посмотреть игры. Может быть, будет организован и коллективный просмотр. Словом, уверен, вечерами скучно не будет! (Улыбается.)

— Тотализатор в команде появится, как думаете?
— На групповом этапе вряд ли. Просто потому, что там велик элемент случайности. А вот на стадии четвертьфиналов, полуфиналов и финала — вполне возможно.

— Спаллетти и Розина будут болеть за итальянцев. Ширл и, к сожалению, не попавший в заявку Губочан — за словаков. Мейра — за Португалию, Лумб — за Данию. Возможны ли какие-то локальные межнациональные конфликты на этой почве?
— Нет, конечно! (Смеется.) Это дело вкуса!

— Хорошо. Давайте бегло пробежимся по составу участников чемпионата мира. Итак, кто, на ваш взгляд, является безусловным кандидатом на выход в плей-офф?
— Не буду оригинальным, если назову Францию, Аргентину, Англию, Германию, Голландию, Италию, Бразилию и Испанию.

— Сейчас очень много говорят о сборной Аргентины, в которой под руководством харизматичного Диего Марадоны выступает целое созвездие игроков, в том числе и лучший футболист мира Лионель Месси. Можете ли назвать эту команду главным претендентом на победу?
— Согласен с тем, что Месси — выдающийся футболист. Но в целом на Аргентину я бы не поставил.

— Почему?
— Опять же дело вкуса.

— Это как вопрос: «мясо или рыба?». Аргентина или Бразилия?
— (Усмехается.) Ну да. И я бы, кстати, выбрал Бразилию. Хотя, конечно, Аргентина ничем не хуже.

— Сборная Словении больше никому не испортит жизнь?
— Думаю, нет. Конечно, они тоже будут претендовать на выход из группы — наряду с США и Алжиром. Но сильнейшая команда группы С — Англия.

— Что скажете об Испании?
— Только то, что это будет один из главных фаворитов турнира.

Свои симпатии Адвокат оставит при себе

— Не могу не поинтересоваться вашим мнением о назначении Дика Адвоката главным тренером сборной России.
— По большому счету, это давно было известно и не стало сюрпризом. Думаю, само по себе решение РФС обдуманное и взвешенное. Адвокат — это специалист, который хорошо знает российский футбол и не первый год знаком с возможностями и менталитетом наших игроков. У него большой опыт работы в России, победы Адвоката с «Зенитом» доказывают, что он профессионал с большой буквы. Очень важно, что с требованиями голландского специалиста знакомы и многие потенциальные «сборники». Убежден, что проблем в команде никогда не возникает, если игроки четко знают, что должны делать. А тренер — что требовать от своих подопечных.

— Согласны ли вы с утверждением, что неприкасаемых в новой сборной России не будет и место в составе всем придется завоевывать заново?
— Так и должно быть. Если у Адвоката и есть симпатии к каким-то игрокам, уверен, он оставит свое субъективное мнение при себе. В первую очередь потому, что именно он будет отвечать за результат. Стало быть, поставит в состав сильнейших. С другой стороны, зная Адвоката, могу утверждать, что он скорее даст шанс менее известному игроку вырасти в сильной справедливой конкуренции. В таком случае футболист не только прибавит в мастерстве лично, но и внесет существенный вклад в командный результат.

— Что пожелаете своим партнерам по «Зениту» — сербу Данко Лазовичу и португальцу Данни, чьи команды соответственно 13 и 15 июня стартуют на мировом первенстве матчами против Ганы и Кот-д’Ивуара?
— Безусловно, пожелаю ребятам удачи. Убежден, что по понятным причинам болельщики Санкт-Петербурга будут наблюдать за этими командами более пристально.