Иван Шабаров: Играть было интересно

Впечатлениями от игры «Зенита» U16 в рамках Кубка им. Гаэтано Ширеа поделился тренер команды.

– На турнире было собрано немало команд, среди которых особенно ярко выделялись две – ребята из «Интера» и «Партизана», – перед отлётом из Италии рассказал нам Иван Шабаров. – И по функциональным качествам, и по тактической выучке, и по подбору игроков они были на полголовы выше всех. Наша команда, наверное, возглавляла вторую группу соревнующихся, основной костяк. Ещё три команды, в основном местные клубы, выглядели слабее оппонентов.

Первый матч юные зенитовцы, по признанию очевидцев встречи, сыграли на очень хорошем уровне. Первыми забили в ворота «Интера», владели преимуществом, уверенно играли в защите. Зенитовцев подкосила всего лишь одна ошибка на исходе первого тайма, благодаря которой итальянцы и сравняли счёт, получив заодно и психологическое преимущество.
– Да, именно так и было, – продолжает Шабаров. – Если бы не этот гол, то, возможно, «Интер» бы не стал настолько кардинально перестраиваться в перерыве, а у наших ребят хватило бы эмоций и сил на то, чтобы удержать, а то и увеличить победный счёт.

Второй поединок группового этапа сине-бело-голубым удался на славу – «Жиованти» был разгромлен с хоккейным счётом 5:1, причём забитых мячей могло бы быть и больше. Проявили игроки характер и в игре с «Асколи»: уступая со счётом 0:1 после первого тайма матча, решавшего, по сути, кто займёт второе место в группе и пробьётся в финальные этапы, зенитовцы тремя безответными ударами закрепили за собой позицию в плей-офф.
– Примерно так же, как и с «Асколи», мы должны были играть и в первом матче на вылет, с «Бари», – говорит Шабаров. – Пропустили первыми, сравняли счёт, но не развили успех, а ошиблись при стандарте, пропустив второй. В концовке игры, конечно же, бросились отыгрываться и за три минуты до финального свистка пропустили третий мяч. Обидно, но… таков футбол!

Лучшими игроками турнира в «Зените» U16, по мнению тренеров, стали Илья Кричмар и Алексей Евсеев. Последний отметился на соревнованиях пятью забитыми мячами (половина из того, что забила вся команда!), чего раньше за ним тренеры не наблюдали.
– Одна из приятных особенностей турнира для нас – то, что хороший опыт получили все футболисты, а не только нападение или защита, как это порой бывает, – подводит итоги Иван Шабаров. – Несмотря на разный уровень команд, у наших оппонентов всегда были в составе один-два ярких футболиста, играть против которых было интересно. Важно и то, что наши игроки действовали не так, как их заставлял делать это соперник, а так, как нужно было нам, – не отдаляясь от игровой схемы, диктуя свои правила игры.