Не стало Геннадия Поповича...

В пятницу у легендарного форварда «Зенита» остановилось сердце

Воспитанник днепродзержинского футбола, успевший поиграть на Украине за «Днепр», «Кривбасс» и донецкий «Шахтёр», приехал в Петербург в 1997 году по приглашению Анатолия Бышовца. Футболист не сразу завоевал расположение публики – дебют в игре с московским «Локомотивом» Поповичу не очень удался, а регулярные ошибки не слишком техничного игрока вызывали на трибунах гвалт и улюлюканье. Тем не менее футболист продолжал работать над собой изо всех сил, и уже к старту сезона-98 на трибунах «Петровского» то тут, то там начали мелькать футболки с девяткой на спине. Болельщики во все времена любили футболистов, готовых отдаваться борьбе на сто процентов, а Попович в каждом матче демонстрировал не просто заряженность на борьбу, а какую-то футбольную ярость. Не слишком часто блистая при Анатолии Бышовце, при Анатолии Давыдове Попович нашёл себя. Многим памятны голы Поповича в ворота ЦСКА в 1999 году: мяч на «Петровском», выведший нашу команду в финал Кубка России, и гол на «Песчанке», когда Геннадий просто продавил двоих защитников армейцев, вышел один на один и сравнял счёт.

К 2000 году Попович стал настоящем героем Петербурга. Форварда любили искренне и беззаветно, а когда после матча без зрителей с владикавказской «Аланией» нападающий выбежал на набережную Ждановки и поприветствовал собравшихся там, на другой стороне реки, фанов, стало ясно: Попович – кумир петербургской торсиды. Отношения с фанатами действительно помогали форварду забивать – сезон 2000 года стал, пожалуй, лучшим в его зенитовской карьере. Нападающему удалось сделать два хет-трика, несколько дублей, забить множество «трёхочковых» голов… Особенно ярко удавалось Поповичу взаимодействие с полузащитником Сергеем Осиповым – их связка принесла команде немало очков. В финале Кубка Интертото Геннадию не хватило совсем чуть-чуть для того, чтобы выиграть с командой первый европейский трофей, но уже через год сине-бело-голубые с Поповичем впереди праздновали первые медали чемпионата страны – бронзовые!

В 2002 году футбольную карьеру Поповичу пришлось завершить. Примерно полгода врачи говорили о том, что шанс вернуться на поле у игрока есть, но уже к концу лета стало ясно, что ему придётся вешать бутсы на гвоздь. Поповичу запрет играть претил, не спасал даже переход на должность администратора команды – уж очень хотелось выйти на поле и помочь партнёрам, у которых сезон явно не задался… Но запрет есть запрет. Всего за «Зенит» Геннадий Попович сыграл 126 матчей и забил 41 гол. Лучший бомбардир команды сезонов 1999, 2000 и 2001 годов.

До июня 2005 года Попович проработал администратором команды, а с 2005-го по 2008-й тренировал молодёжный состав «Зенита». Вплоть до вчерашнего дня он тренировал юную смену команды…

ФК «Зенит» выражает семье и близким Геннадия Поповича соболезнования. Мы скорбим вместе с вами…