Микаэль Ламб: «Надеюсь, наши сыграют в финале»

– Почему вас не взяли на чемпионат мира?
– Тренер Мортен Ольсен не раз звонил мне и расспрашивал, как обстоят дела в новом клубе. Поскольку я не играл за основной состав, он и не вызвал меня.

– Спокойно восприняли эту новость или в глубине души все-таки надеялись попасть в Южную Африку?
– Сложный вопрос. Я понимал: без игровой практики в клубе в сборную попасть крайне тяжело. И для меня был очень важен звонок Ольсена. Здорово, что тренер лично сказал мне, что я не попадаю в команду. Значит, он следит за мной, и есть надежда попасть в сборную в дальнейшем.

– Как оцените шансы Дании выйти в плей-офф?
– Очень сложно что-либо говорить сейчас. Каждая сборная, попавшая в финальную часть, уже доказала свою силу. Все команды хороши, и оценить шансы Дании в процентах не возьмусь. Но они хороши.

– Что скажете о сильных сторонах сборной Дании?
– У нас очень трудолюбивый коллектив. Мы всегда полностью выкладываемся на тренировках, поэтому хорошо готовы физически. При этом каждый чувствует командный дух. Конечно, выиграть чемпионат мира очень сложно, но каждый футболист сборной Дании будет хорошо работать.

– Какого футбола следует ждать от вашей команды в ЮАР?
– Тренер хочет, чтобы мы играли в атакующем стиле. Думаю, именно так будет в ЮАР.

– Кого можно назвать главной звездой сборной Дании?
– Конечно, Никласа Бендтнера, лидера наших атак, способного в одиночку решить исход матча. Еще у нас хорошие вратари и крепкая линия обороны.

– Помните, как ваша национальная команда стала чемпионом Европы в 1992 году?
– Помнить не могу: тогда мне было всего четыре года. Но видео тех игр, конечно, смотрел. Был под большим впечатлением и очень горд за свою страну.

– Сейчас Дания, как и 18 лет назад, не относится к фаворитам. Может это стать своеобразным козырем?
– Да, в 1992 году мы также не были фаворитами. Тогда ведь у нас даже отобраться в финальный этап не получилось, а на чемпионате мы оказались из-за того, что сборная одной из стран, не помню какой (Югославии. – Прим. А.Я.) не смогла приехать из-за войны. Дания оказалась в финале вместо нее и невероятным образом смогла стать чемпионом Европы. Сейчас такое повторить будет очень сложно.

– А какие сборные будут претендовать на Кубок мира?
– Думаю, главные претенденты – Англия и Испания. Но поскольку на чемпионатах мира вообще нет слабых команд, сложно что-либо предсказать. И все же почти уверен: одна из названных мною команд попадет в финал. Надеюсь, второй будет Дания.

– А за кого будете болеть помимо Дании?
– Ни за кого. Просто особенно внимательно буду следить за игрой зенитовцев на чемпионате мира.