Владислав Радимов: «Если бы Адвокатом был я...»

Позвал бы медицинскую бригаду из «Зенита» и оставил капитаном Аршавина

- На днях вы участвовали во встрече с президентом России на строящемся стадионе «Зенита». Тему сборной и ее нового главного тренера с Дмитрием Медведевым не обсуждали?
- Нет. Речь шла только о новой арене и о старом стадионе имени Кирова, на месте которого она строится. Оказалось, президент России прекрасно помнит и номер трамвая, и место его остановки, откуда надо было через весь парк идти на стадион. Это был единственный путь, которым шли все болельщики «Зенита», и я в детстве в том числе. Был, к слову, и на матче закрытия стадиона Кирова - против «Динамо». По интересному совпадению, это был дебют в России Дика Адвоката.

- А на новую зенитовскую арену ему доведется вывести сборную?
- Если Дик ко времени завершения строительства еще не уедет из России - да.

- С приходом Адвоката национальная команда станет чаще играть в Санкт-Петербурге?
- На данный момент - не думаю. Я-то хоть все матчи в Питере проводил бы, но, объективно говоря, 22-тысячный «Петровский» при всей моей к нему любви нельзя сравнивать с почти 80-тысячными «Лужниками». Там ключевые поединки пока и должны проходить. Столица есть столица. А вот когда в Питере будет построен 68-тысячник, возможно, наш город скажет «добро пожаловать» самым важным матчам.

Ничего криминального в проживании в отеле не вижу

- Одним из важнейших достижений Гуса Хиддинка в сборной называют как раз то, что даже на игры с соперниками вроде Азербайджана в Москве стали ходить под 70 тысяч зрителей.
- Да, это достижение Хиддинка. Но не только. В первую очередь на рост посещаемости повлияла игра сборной. И еще - достойное освещение ее жизни и выступлений в СМИ.

- Тем не менее после поражения в Мариборе это освещение приняло довольно странный характер - взять хотя бы «кальянную» историю.
- И с хоккейной сборной потом получилась похожая история, когда видеоролик с курением нескольких игроков попал на федеральный телеканал. Людям надо о чем-то говорить - и подобные вещи, не стоящие и выеденного яйца, раздуваются до немыслимых размеров. Уверен, что показанное не сыграло никакой роли в том, что произошло в Мариборе. Другое дело, что ребятам надо быть поаккуратнее, понимая, какое внимание к ним приковано. И если они решили поужинать в ресторане, в чем нет ничего дурного, делать это надо не настолько прилюдно: это могут истолковать извращенно, как и произошло.

- Принципиально, где сборная будет жить: в отеле в центре Москвы или на базе? Этот вопрос сейчас обсуждается едва ли не как один из ключевых.
- Ничего криминального в проживании в отеле, хоть убей, не вижу. Такая позиция сейчас может выглядеть непопулярной, но, простите, где сборная жила перед знаменитой победой над Англией? В том же «Марриотте», что не помешало ей выиграть. И нет абсолютно ничего страшного, если футболисты выйдут поужинать в кафе напротив и к 11 вечера будут в отеле. Режим-то они при этом не нарушают. И, между прочим, в гостиницах подобного класса есть великолепные бассейны, спа - словом, все, что помогает восстанавливаться в короткий промежуток между матчами. А уж ехать до стадиона из отеля точно ближе, чем с любой базы, что тоже имеет значение. И вообще: у нас в спорте хватает гораздо более серьезных проблем, которые в тысячу раз важнее, чем проживание сборной в отеле или на базе. Взять хотя бы недавнюю коррупционную историю в баскетболе. У нас вполне серьезно начали выяснять, кто подложил в судейскую комнату записывающее устройство вместо того, чтобы по всей строгости наказать тех, кто очевидно виноват. Почему-то в России любят уводить серьезную проблему в сторону малозначимых частностей.

- Но вернемся к Марибору. Что же там произошло?
- Сочетание двух факторов: несчастного случая и недооценки соперника. Вон Шава (Андрей Аршавин. - Прим. И.Р.), когда его спросили перед жеребьевкой, кого бы он хотел получить в соперники, сказал: «Словению». И многие другие тоже. Уверен: к Ирландии, например, футболисты отнеслись бы совсем иначе. А тут еще домашняя победа заставила подумать, что все ясно.


Революций ждать не приходится

- Вы прекрасно знаете Адвоката. Он будет совершать революцию в составе, тактике и других элементах работы сборной?
- Совмещу ответ с рубрикой, в рамках которой выступаю. А есть ли у Дика выбор? Все кандидаты в сборную - на виду. Все уже призывались в команду, включая Бухарова, выходившего на замену в Азербайджане. А для определения, кто в хорошей функциональной форме, кто нет, сегодня есть достаточно «продвинутая» аппаратура. Единственное, что бы я поменял, - взял бы в национальную команду более профессиональную медицинскую бригаду. Судя по ключевым матчам с теми же словенцами, Хиддинку не помогли правильно разобраться, в каком состоянии, скажем, Семак. По каким критериям он не попал в состав на ответный поединок? Явно не по технико-тактическим. Предполагаю, по неким показателям готовности, которые не отражали объективное положение дел. В «Зените», на мой взгляд, лучшая медицинская бригада в России. Процесс восстановления после матчей она проводит великолепно. Весьма показательно, что Аршавин позвал массажиста из «Зенита» в Москву на сбор перед матчем с Англией, чтобы тот помог ему решить проблемы со спиной. Медики нашей команды Адвокату прекрасно знакомы, и я не удивлюсь, если он попросит Сергея Фурсенко создать ему в этом смысле условия наибольшего благоприятствования. В футболе мелочей не бывает.

- Поддерживаете, кстати, решение Адвоката оставить Аршавина капитаном сборной?
- Не считаю это принципиальным моментом. Я, правда, не совсем понял, почему Хиддинк посреди отборочного цикла, забрав повязку у Семака, отдал ее Аршавину, от чего, по-моему, не особо выиграл. Но сейчас опять менять капитана не кажется мне разумным. Тем более речь идет о звезде мирового футбола. Тимощука же в сборную не купишь. Но одно дело - носить повязку и другое - быть лидером в коллективе.

- Аршавин к таковым не относится?
- Почему? Он один из лидеров. Аршавин, Семак, Жирков, Акинфеев, Игнашевич, Зырянов, Анюков - все они лидеры в клубах и могут выполнять роль капитана в сборной. Не думаю, к слову, что для самого Аршавина очень уж принципиально - быть капитаном или нет. По крайней мере в «Зените» для него это решающей роли не играло.

Реакция бельгийцев вполне адекватна

-- Что скажете о штабе сборной, в который вошли Александр Бородюк и Николай Писарев?
- Бородюка я почти не знаю. Это фигура из РФС, и, насколько он поможет Адвокату, мне сказать трудно. С Писаревым знаком гораздо лучше, у него отличные человеческие качества. Адвоката он не подведет совершенно точно.

- По-прежнему идет разговор о привлечении на роль еще одного помощника экс-ассистента Адвоката в «Зените» и сборной Бельгии ван Лингена. Ваше мнение?
- Положительное. Нужен человек, близкий к Адвокату, с которым тот мог бы общаться на своем языке. Хиддинк мог спокойно работать и один, а Дик немного иной человек. Тем более ван Линген - толковый профессионал и хороший человек.

- Кого бы вы предпочли: его или Корнелиуса Пота, прежнего ассистента Адвоката?
- Любого. Ван Линген - поспокойнее, Пот - более шебутной. Но оба справились бы с работой хорошо.

- Вы хотя бы раз общались с Адвокатом после его отъезда из «Зенита»?
- Нет. У человека были свои проблемы, у меня - свои. Детей кормить, в «Зените» трудиться. Но я буду рад видеть Дика и в любом случае желаю ему удачи.

- Перед отъездом из Петербурга он приглашал вас на любой матч сборной Бельгии, обещая обеспечить лучшие VIP-места.
- Но я так и не выбрался. А на сборную России я и без Дика попаду.

- Много пересудов вызвало то, как Адвокат ушел из сборной Бельгии. Что думаете?
- Ситуация, конечно, не из приятных. Для меня она не совсем нормальна. Давайте представим, что все получилось бы наоборот: Адвокат возглавляет сборную России, а потом в одностороннем порядке разрывает контракт - мол, работа в Бельгии более перспективна и выгодна в материальном плане. Что бы тогда говорилось в российском обществе и писалось в нашей прессе? Так что реакция бельгийцев вполне адекватна. А плюсом или минусом назначение Дика станет для нас, покажет только время. Отборочная группа по крайней мере попалась вполне проходимая.

- Не кажется ли вам некоторым фарсом подписание Адвокатом «Кодекса чести российского футбола» с учетом того, как он уехал из Бельгии?
- На этом фоне, конечно, выглядит не очень. Но человек нередко оказывается в цейтноте и должен принимать решение в считаные секунды. Как, допустим, получилось с Витей Онопко, от которого фанаты ЦСКА потребовали поцеловать шарф с эмблемой армейского клуба. На мой взгляд, нельзя осуждать человека, которому за мгновения надо решать, как себя вести. А если бы Адвокат сказал, что не будет подписывать, как это было бы воспринято? Со стороны же РФС, мне кажется, это был шаг для широких масс. Вот, мол, какие люди подписывают кодекс - и, значит, все должны жить в футболе в соответствии с ним. Меня и игроков «Зенита» пока никто подписывать его не просил. Но с положениями кодекса я согласен и всегда старался так жить. Да, где-то нарушал его - в частности, ругался матом, но разве можно найти хотя бы одного святого, который ни разу в жизни не нарушил ни единого пункта?

- Есть версия, что Адвокат и Фурсенко заранее договорились, что последний в случае прихода в РФС пригласит первого в сборную. Вы в это верите?
- На мой взгляд, это абсолютно исключено.

- Президент РФС будет поддерживать главного тренера в любой ситуации или, если начнутся поражения, дистанцируется от него?
- Конечно, предел всегда есть, и, если Россия уступит, допустим, Андорре, это вызовет вопросы. Но в целом, полагаю, Фурсенко будет поддерживать Адвоката до конца.


- Чего мы вправе ждать от Адвоката?
- Прежде всего, конечно, выхода в финальную часть Euro-2012. Иной исход с учетом соперников по группе будет провалом. А то, что сам турнир пройдет на Украине и в Польше, гарантирует приезд туда тысяч наших болельщиков. Такая поддержка дает все шансы на успешное выступление.

У Жиркова будет та же роль, что у Ширла в «Зените»

- Нужны ли были контрольные матчи сборной, которые сейчас проводят все, кроме нас?
- Не помешали бы. Но это не главное. Костяк у нас все равно тот же, и если вы и ошибетесь со списком приглашенных на первый сбор, то не больше чем на одного-двух человек. И со стартовым составом то же самое. К началу осени все будут находиться в хорошей форме. Словом, Адвокату не придется начинать с нуля, а потому отсутствие контрольных поединков сейчас некритично.

- Вас удивило, что Адвокат сразу «впрягся» в работу и поехал смотреть товарищеский матч Ирландии с Алжиром?
- Вовсе нет. Это у него в крови. Так будет происходить часто.

- Вы говорили, что в ВШТ поняли: тренер должен исходить не из схемы, а из имеющихся игроков. А Адвокат всегда и везде применяет модель 4-3-3.
- Тут каждый решает по-своему. Спаллетти исходит из футболистов, которые есть в его распоряжении, Адвокат - из схемы. Честь ему и хвала, что при своем подходе он выиграл с «Зенитом» два еврокубка. Тут не осуждать, а, наоборот, хвалить надо.

- Как бы вы при 4-3-3 использовали того же Жиркова - не крайним ли нападающим?
- Нет. Либо, как и прежде в сборной, фланговым защитником, либо одним из центральных хавбеков. Именно в одной из этих двух ролей Адвокат видел в «Зените» Радека Ширла. Мне видится здесь аналогия.

- А центрфорвардом будет кто?
- Бухаров, Павлюченко, Погребняк - кто-то из этих троих.

- Есть еще Кержаков.
- Думаю, он будет больше как крайний нападающий. Если вообще Адвокат найдет ему место.

- Есть сомнения?
- Да. Почему - говорить не буду.

- Кого из старожилов Адвокат вообще не вызовет?
- Вызовет, полагаю, всех. А дальше будет решать.

- И давние проблемы с Анюковым, Аршавиным и Денисовым не вспомнятся?
- После той истории они сколько матчей за «Зенит» сыграли, и здорово!

- С Быстровым, когда-то показывавшим голландцу футболку с изображением Анюкова, у Адвоката тоже были проблемы. Они останутся?
- Думаю, ситуация будет нормализована. Хотя бы в силу очень содержательного футбола, который сейчас показывает Быстров. А Адвокат от хороших футболистов никогда не отказывается.

- Насколько стыкуется назначение Адвоката и цель выиграть ЧМ-2018? Ему уже будет 72.
- Так далеко руководство РФС при нынешнем назначении не заглядывало. Судя по результатам молодежной и юношеских сборных, эта цель выглядит все более сложнодостижимой. Через восемь лет сегодняшнее поколение сойдет, а вслед за ним не видно тех, кто сможет выполнить такую задачу. Дай бог, конечно, чтобы я ошибался. Но содержание матчей, скажем, в Тулоне наводит именно на такие размышления, и не только меня. На фоне, допустим, чилийцев индивидуальное мастерство наших игроков удручило. Или посмотрел я финальную стадию чемпионата Европы среди игроков до 17 лет в Лихтенштейне. Сравнить наших футболистов с испанцами, французами, англичанами невозможно.

- Что же делать?
- Больше работать в школах над индивидуальным мастерством, а не думать только о результатах. Недавно, воспользовавшись отпуском, я поездил по нашему городу. Директор школы «Смена» Костровский, при котором когда-то были подготовлены Быстров, Денисов и другие отличные футболисты, пригласил меня на матчи первенства города. Среди выпускников индивидуально сильных игроков было очень мало. Зажатые какие-то, цель - отдать мяч партнеру, а дальше меня не касается. И если так в «Смене», которая столько звезд дала футболу, то что в других местах?

Юристы РФС должны были предусмотреть вариант невыхода в ЮАР

- Сейчас клубы все чаще ведут речь о полной отмене лимита на легионеров. Как это может отразиться на сборной?
- Однозначного ответа нет. Не дело, когда к гендиректору клуба - я это знаю доподлинно - приходит футболист и говорит: «Дайте мне контракт в миллион евро». - «Ты же всего четыре матча в основе сыграл!» - «Зато у меня русский паспорт, а такие сейчас всем нужны». С другой стороны, если отменить лимит полностью, во многих клубах произойдет то, что уже было лет 7-8 назад, когда на оптовых закупках низкосортных легионеров делались деньги. Возможно, нужен компромиссный вариант, с тремя или четырьмя «обязательными» россиянами на поле, а не пятью, как сейчас.

- Один из ведущих легионеров в России Веллитон на днях официально изъявил желание выступать за сборную России. Вы за или против?
- Против. Считаю, что в России немало достойных футболистов в линию атаки. К тому же, что называется, сердцу не прикажешь. Вот выступала японская фигуристка за Россию на Олимпиаде. Я абсолютно не имел ничего против нее лично, но болеть за нее не мог. Так же было бы и с бразильским футболистом. Не могу себе представить его играющим за российскую сборную.

- А то, что бывшему главному тренеру этой сборной РФС не платит денег за последние полгода контракта, можете?
- Меня удивляет другое. Когда готовили контракт с Хиддинком, кто-то же должен был предположить вариант на случай невыхода сборной на ЧМ-2010! Понятно, все мы думали, что команда в Южной Африке окажется. Но на то, чтобы, не руководствуясь эмоциями, предвидеть любой поворот событий, существуют юристы. Им и надлежало внести в соглашение соответствующий пункт. Ведь элементарно же было предвидеть, что в этой ситуации за последние полгода Хиддинк проведет только один товарищеский матч - с венграми. А платить ему, если верить прессе, за этот срок надо 3,5 миллиона евро. При этом сейчас Хиддинк абсолютно прав: уж коли не прописали такой пункт, надо платить.

- Заголовок интервью «СЭ» пианиста Дениса Мацуева в этой же рубрике звучал так: «Надеюсь, арабы через год у нас Дика не перекупят». Возможен ли, по-вашему, такой поворот событий?
- Давайте до этого сначала доживем.