Юрий Вернидуб: «Желаю «Зениту» и его болельщикам побед»

На звонок корреспондента «НЗ» Юрий Вернидуб, капитан того «Зенита», что в 1999 году выиграл свой первый Кубок России, откликнулся сразу. «Я дома, можем спокойно поговорить».

– Позвольте уточнить. Дома – это в Луганске, где вы в последнее время работали помощником главного тренера «Зари», в Запорожье, где заканчивали карьеру игрока и потом трудились тренером в «Металлурге», или на родине в Житомире?
– В Запорожье. Ведь чемпионат Украины закончился, поэтому есть время немного отдохнуть.

– Смотрели ли вы финал Кубка России-2010, в котором «Зенит» обыграл «Сибирь» и спустя 11 лет повторил успех команды ваших времен?
– Конечно! Как я мог пропустить такую игру!

– Если не секрет, где смотрели?
– В это время был у родителей в Житомире. С ними, а также с братом, сестрой, племянниками все вместе смотрели и, конечно, болели за «Зенит». Кстати, у мамы с отцом дома до сих пор висит плакат с нашей командой, выигравшей Кубок России в 1999-м.

– Какие чувства испытывали, глядя на нынешний финал?
– Однозначно от всей души порадовался за «Зенит», за ребят. Они – молодцы, что выиграли матч, а с ним и трофей. Хотя, если честно, рассчитывал на то, что «Зенит» выиграет с более крупным счетом. Впрочем, самое главное в таких случаях – это результат.

– Не так давно гостем этой рубрики был ваш товарищ по «Зениту»-99 Роман Максимюк. Было это накануне последнего тура в чемпионате Украины, в котором ваша «Заря» встречалась с его «Черноморцем». Причем для последнего на кону стоял вопрос сохранения прописки в высшем дивизионе. Однако в итоге получилось так, что «Заря» отправила одесситов в низший класс.
– Мы с Ромой и перед игрой встречались, разговаривали. Но если вы о результате, то это футбол – тут ничего не попишешь. Хотя, на Украине до матча «Заря» – «Черноморец» ходило очень много разговоров на тему того, что одесситы обязательно выиграют и останутся в высшей лиге (команде Романа Максимюка нужна была только победа над «Зарей», которая на тот момент уже обезопасила себя от вылета, однако игра закончилась со счетом 1:1. – Прим. ред.). Но все оказалось не так просто, как думалось некоторым «специалистам». И в первую очередь потому, что на Украине тоже есть команды, которые играют честно и в любом случае соблюдают спортивный принцип.

– Разговоры эти ходили, так как вы один из тренеров «Зари», а Роман Максимюк – игрок «Черноморца»?
– Нет, что вы, совсем по другим причинам.

– Если не секрет, почему вы недавно ушли с поста главного тренера запорожского «Металлурга» и стали ассистентом в луганской «Заре»?
– Просто уже хотелось поменять место работы. Плюс мы очень давно работаем вместе с Анатолием Чанцевым (ныне – главный тренер «Зари». – Прим. ред.). А кто из нас главный, кто помощник – по большому счету разницы нет. Ведь решения мы все равно всегда принимаем вместе, на равных.

– Как себя чувствуете в Луганске?
– Главной задачей на сезон было сохранить место в высшей лиге, хотя сделать это оказалось непросто, ведь в команде собрана в основном молодежь. С другой стороны, я сторонник именно такого подхода – пусть лучше играют свои ребята, которые в будущем могут чего-то достичь, чем иностранцы. При этом очень хочется доказать правоту этой своей концепции. Поэтому у нас в «Заре» был всего один легионер, да и тот на поле выходил далеко не всегда. В целом же строим молодую перспективную команду, которая может дать бой в чемпионате любому сопернику.

– То есть в «Заре» вам комфортно?
– Безусловно. В Луганске очень любят футбол. Здесь почти всегда собирается полный стадион, даже несмотря на то, что в этом сезоне команда не боролась за высокие места. Так что обстановка очень доброжелательная. Это относится и к руководству клуба. От работы получаю удовольствие.

– В 2000 году, завершив выступления в «Зените», вы уехали в Запорожье. Остаться в России не предлагали?
– Тогда у меня был разговор с Виталием Мутко (на тот момент президентом «Зенита») и Юрием Андреевичем Морозовым, которые предлагали остаться. Но мне захотелось вернуться на родину. Хотя свои зенитовские времена вспоминаю с огромным удовольствием. Знаете, совсем недавно мне подарили книгу – очень красиво изданную «Летопись футбольного клуба «Зенит». Друзья прислали. Так вот она, будучи для меня весьма ценной, теперь хранится вместе со всеми завоеванными мной наградами. Причем занимает там первое место. Ведь я по-прежнему очень люблю Питер и «Зенит».

– Роман Максимюк сказал, что такой коллектив, который был тогда в «Зените», редко где встретишь.
– Согласен с ним полностью. При этом для нас не было никакой разницы: украинец ты, россиянин или армянин. Коллектив действительно был очень дружным. Поэтому рад, что жизнь свела меня с такими ребятами, отношения с которыми поддерживаем до сих пор.

– Как вам игра нынешнего «Зенита»?
– Не люблю делать прогнозы, но мое мнение таково: если команда будет играть так же, как сейчас, то станет чемпионом. Помимо всего прочего Лучано Спаллетти – очень хороший тренер. При нем «Зенит» выглядит намного сильнее, чем в прошлом году. В любом случае от всей души желаю «Зениту» и его болельщикам, которых никогда не забуду, побед. И спасибо, что не забываете!