Академия: Бесценный европейский опыт

Вторая половина мая стала едва ли не самой насыщенной для футбольной академии «Зенита».

Практически одновременно три старшие группы, которые уже находятся на подходе к молодежному составу, приняли участие в международных турнирах. Команда 1994 года рождения под руководством Ивана Шабарова и Сергея Киселева заняла 9-е место во Франции, 93-й год Андрея Горлова и Евгения Тарасова, также во Франции, стал четвертым, а самые старшие ребята, родившиеся в 1992 году, и вовсе победили в Германии. Об итогах турниров корреспонденту «НЗ» рассказали тренеры команд.

Понравились ли вам соревнования и каков их уровень?

Игорь Лебедев, тренер возрастной категории 1992 г. р.:
– Нам очень понравился турнир, и не только потому, что мы его выиграли. Хотя, конечно, это и добавило нам хороших эмоций. Уровень соревнований был достаточно высоким. Команды, с которыми мы были в группе, затем сыграли в финале. На групповом этапе «Аякс» нас полностью переиграл, поэтому нам пришлось перестраивать тактику. Это позволило сыграть с ними совершенно по-другому в финале. Интересно, что с одним и тем же клубом мы смогли сыграть дважды. Очень понравился «Портсмут» – мощная и сильная команда, демонстрировавшая типичный английский футбол. Также хорошо выглядел «Ганновер», в составе которого есть три сильных футболиста, но мы не дали им развернуться. По ходу турнира я был рад тому, что ребята прибавляли. Правда, в наших рядах не нашлось яркого лидера, поэтому мы должны были уповать на коллективные действия. Нужно отдать должное футболистам: на турнире они прониклись командным духом, этого не хватало на играх в городских соревнованиях. Смогли сыграть «через не могу», доказали себе и сопернику, что они чего-то стоят. Понравилась организация, а также качественные поля, на которых мы играли. Выступали в городе, где живет много наших бывших соотечественников, которые очень тепло нас поддерживали в каждом матче. Нам еще в гостинице сказали, что на игры придет много русских. Было очень приятно. Это еще одна из причин, почему мы не могли сыграть плохо.

Андрей Горлов, тренер возрастной категории 1993 г. р.:
– Был достаточно хороший подбор соперников. Играть было интересно. Все команды оказались сильными – «Герта», «Эспаньол», приятное впечатление оставили африканские соперники. Но самую сильную выделить затруднюсь. Это был турнир хорошего среднего уровня. Под топ-уровнем мы понимаем соревнования с участием «Ювентуса» или «Манчестер Юнайтед».

Иван Шабаров, тренер возрастной категории 1994 г. р.:
– Уровень турнира оказался высоким. Были представлены команды из нескольких стран: из Португалии приехали «Порту» и «Спортинг», французские клубы, датский «Брондбю», итальянский «Лацио», были испанцы и голландцы. Мы смогли провести игры с разными командами с разной культурой игры. Это стало неоценимым опытом. Играли два тайма по 25 минут. Все соперники были физически развитыми, поэтому нам было тяжело, но интересно. Турнир проводится 54-й раз, поэтому попадание на него – большая честь. Входные билеты на него были платными, но, несмотря на это, было много желающих посмотреть игры.

Как соотносятся поставленные цели и достигнутый результат?

Игорь Лебедев:
– Цели всегда одни и те же – приобретение игрового опыта. Ну и конечно, у самых старших ребят важен результат. Мы должны были выступить достойно. Игры с тем же «Аяксом» проходили на таких скоростях, которых просто не бывает в городских соревнованиях. Приходилось действовать в два раза быстрее, чем раньше. Даже на турнире в Италии мы играли медленнее. Другое дело, насколько те или иные футболисты готовы к достижению целей.

Андрей Горлов:
– Были поставлены учебные цели, которые достаточно активно решались на этом турнире. Если говорить о результате, то задача выиграть соревнования не стояла. Хотя к этому и нужно стремиться. Травмы игроков, усталость от игр в 12 часов дня и при 40 градусах жары на солнце доставили проблемы. Африканским командам было легче, северным сложнее. Мы трижды могли переиграть FC BATUQUE из Кабо-Верде по пенальти, но не смогли. Это слишком большое расточительство.

Иван Шабаров:
– На этом уровне, который выше городских соревнований, хотели проверить наши возможности. Проверить, как работает новая методика, по которой мы только начинаем трудиться. По результату, наверное, вышло, что мы выступили не очень хорошо. Но не это самое главное. Мы получили бесценный опыт. В ком-то из игроков разочаровались, в возможностях кого-то, наоборот, убедились, наметили дальнейшие шаги.


Можете выделить самое яркое впечатление от турнира?

Игорь Лебедев:
– Ощущение достижения конечного результата. Победа в финале досталась нам лишь в серии пенальти. Конечно же, запомнилось ощущение полета и невесомости, когда тебя подбрасывают воспитанники. Это было непередаваемо. Отдельное спасибо нашим болельщикам – было ощущение, что мы играем водном из российских городов.

Андрей Горлов:
– У нас достаточно много турниров, чтобы они чем-то поражали. Рабочие соревнования. Просто эти – уровнем выше городских чемпионатов.

Иван Шабаров:
– Высокий уровень организации игры у соперников, а также высокое индивидуальное мастерство многих футболистов. Особенно запомнилась высочайшая техника у португальцев. Есть чему поучиться. Удивило, что многие футболисты в таком возрасте играют как взрослые.

Насколько полезными оказались соревнования и какие выводы по их завершении вы сделали?

Игорь Лебедев:
– Мы увидели команды хорошего уровня и ошибки, над которыми нам надо работать. Убедились в том, что сейчас движемся в нужном направлении, узнали о собственных ошибках. Значит, есть куда двигаться.

Андрей Горлов:
– Есть над чем работать, чем мы сейчас и займемся. Надо тренировать атакующие комбинации, отшлифовывать мастерство в обороне, техника оставляет желать лучшего. Будем продолжать качественно и скрупулезно работать. Мы на правильном пути. Другой вопрос, что у нас ограничено время, потому что нам уже надо соответствовать уровню дубля. Для этого, наверное, будем тренироваться в двухразовом режиме.

Иван Шабаров:
– Мы не получили ни одной желтой карточки, поэтому взяли приз Fair Play, хотя и не ставили цель играть аккуратно. Также мы победили в номинации за лучшую оборону. Справедливости ради следует отметить, что «Спортинг» пропустил один мяч с игры, а мы два, но португальцам засчитали голы, пропущенные с пенальти, поэтому мы и победили. Но это не значит, что у нас все в порядке в защите, еще нужно прибавлять. Поняли, что к таким турнирам нужно готовиться заранее. Из-за игр чемпионата города у нас получается плотный график, который становится причиной травм игроков. Но с этими издержками надо мириться. Хотя, конечно, хотелось бы играть на турнирах в оптимальных составах. Только участвуя в таких соревнованиях, можно расти.