Юрий Жевнов: «Почему в сборную не верят?»

Вратарь и капитан сборной Беларуси рассказал о готовности к ближайшему товарищескому матчу с Гондурасом.

— Что можете сказать о соперниках сборной по товарищеским матчам в Австрии?
— Никто не сомневается, что команда Южной Кореи — очень серьезный оппонент. Сборная Гондураса для меня является загадкой. Впрочем, они, равно как и азиатский коллектив, примут участие в чемпионате мира в ЮАР, значит, заслужили. Поэтому не стоит ожидать легкой прогулки. Оттого будет вдвойне интересно: на их фоне проверим свою готовность. Думаю, стиль игры обеих дружин не схож с европейским. Еще один положительный момент в плане приобретения опыта.

— Не беспокоит, что в этот раз времени на подготовку к спаррингам слишком уж мало?
— Сборной постоянно приходится работать в таком режиме, нам уже не привыкать. Таков календарь проведения международных матчей, и ничего здесь не поделаешь. Да, у кого-то из ребят сезон закончился, в той же России сейчас перерыв, в Беларуси разгар чемпионата, следовательно, физическая готовность у всех разная. Но все мы играем за главную команду страны: наше дело не выражать недовольство, а выходить на поле и показывать, на что ты способен. Для того и существуют официальные даты, чтобы их использовать для товарищеских матчей.

— Какие задачи перед командой поставлены на предстоящие спарринги?
— Насколько я понимаю, необходимо проверить ребят, которым предоставляется недостаточно игрового времени в сборной. Что касается непосредственно результата — будем стараться достичь положительного итога.

— В отсутствие ряда ключевых игроков придется серьезно постараться.
— Всякое бывало, но чтобы столько основных футболистов выпадало из команды, сложно припомнить. Потери действительно серьезные. Правда, таков спорт, и от травм никто не застрахован. Надеюсь, наша молодежь станет достойной заменой.

— Наибольшие опасения вызывает линия полузащиты. Ко всему прочему, по семейным обстоятельствам не смог приехать Александр Кульчий.
— Игра покажет. Я верю в наших ребят и не забиваю себе голову анализом проблемных позиций. Зачем нагнетать страсти перед играми и выходить на поле с упадническим настроением?

— Какой бы вы сделали прогноз на эти матчи?
— Никогда не занимаюсь подобными рассуждениями.

— Перейдем непосредственно к вашей персоне. За «Зенит» провели лишь один поединок в рамках Кубка России. Что говорит Спалетти по поводу ваших перспектив в команде?
— Никто никому ничего не обещает. Тренер исходит из принципа: кто сильнее, тот и играет.

— Как он характеризует вашу работу на тренировках?
— Эти вопросы он не обсуждает и с футболистами личных бесед не ведет. Обычные рабочие отношения.

— Как сами ощущаете, когда придет время выйти на поле?
— Чувства уверенности, что сыграю в каком-то конкретном матче, нет. Просто тренируюсь и жду, когда предоставят шанс. Как только он выпадет, обязательно постараюсь им воспользоваться.

— Пока же основной голкипер сборной и вовсе не имеет игровой практики.
— Слышал, что в прессе это одна из самых обсуждаемых тем. Но сколько людей, столько и мнений. Пусть говорят. Не намерен вступать в полемику и пытаться что-то доказать. В любом случае, все зависит от главного тренера: отдаст предпочтение другому вратарю — приму его решение.

— Как-то Бернд Штанге отмечал, что капитаном национальной команды должен быть тот, кто регулярно играет в своем клубе.
— Пожалуйста, задавайте ему такие вопросы. Если кто-то считает, что по этой причине я не должен носить капитанскую повязку, можно сделать выбор в пользу другого. Интересно, почему на сей раз у вас какие-то негативные вопросы?

— Видимо, причина в погодных условиях.
— Возможно. Только у меня сложилось впечатление, что в сборную никто не верит.