Хендрик ван Стее: «Верю в проект Академии»

Глава департамента развития молодёжного футбола Хендрик ван Стее рассказал о преимуществах работы в системе Академии и о первых итогах работы

– Должен заметить, что господин президент уже многое сказал из того, что я подготовил в своей речи. Скажу честно, что могу говорить часами об Академии и футбольном клубе «Зенит», но тогда на пресс-конференции не хватит времени. Сегодня я бы хотел поговорить детально об Академии, о филиалах и о программе «Школьный футбол». Академия футбольного клуба «Зенит» состоит из двух департаментов. На слайдах вы видите эту схему.

Хотелось бы сказать, что спустя три-четыре месяца с начала работы в Санкт-Петербурге мы поняли, что есть серьёзная проблема воспитания молодых футболистов. Сейчас создаётся сеть филиалов, уже есть четыре, и планируется создать ещё два. Самая главная причина создания Академии в том, что Санкт-Петербург – большой город и многие ребята хотят тренироваться в школе любимого клуба и в дальнейшем выступать за него. Но проблема в том, что многие живут очень далеко от места, где можно тренироваться. Поэтому нужны филиалы по всему городу.

Программа «Школьный футбол», как сказал президент, работает уже несколько лет. Она необходима для города, и мы хотим провести некоторые преобразования, сделать её более эффективной. Для того чтобы школьная программа приобрела новое лицо, мы работаем с кафедрой футбола университета им. Лесгафта. В нашей совместной программе более пятидесяти школ, и мы планируем проводить соревнования среди разных возрастных групп, в конце года мы будем выявлять победителей. Хотим проводить курсы повышения квалификации тренеров. Нужно организовывать показательные тренировки, мы предоставим возможность тренерам города поднять свой профессиональный уровень. Я очень доволен, что удалось договориться с университетом о совместной работе. Уверен, если следовать такой программе, то за этим будущее. Все ребята, которые будут участвовать в «Школьном футболе», будут иметь возможность попасть в Академию или в другие школы города. Мы постараемся с помощью школ поднять общий уровень футбола в городе. Хочется поблагодарить Газпромбанк за помощь и за интерес к нашей программе.

– На каких стадионах и в каких местах Ленинградской области вы планируете развивать программу?
– Мы стараемся развивать и расширять сеть филиалов. На этот год у нас запланировано создать в черте города шесть филиалов, на следующий год мы планируем создать их ещё больше, тоже в черте города. Уже сейчас есть очень много заявок и контактов в городе и области, и мы будем смотреть, где самая оптимальная инфраструктура, где можно создать хорошие условия для занятий футболом.

– Не смущает ли вас то, что вы хотите заменить все школы, некоторые успешно работающие, на одну Академию, и собираетесь ли вы довести работу до конца?
– Мне пришлось покинуть Донецк по семейным обстоятельствам. Те три года, которые я провёл в Восточной Европе, были отличными. И я решил, что проведу остаток жизни в Восточной Европе. Надеюсь, в футбольном клубе «Зенит». Я полностью верю в этот проект и в то, что, создав много филиалов, где будут заниматься дети, через несколько лет мы сможем предоставить в основную команду молодых ребят. Что касается других школ города и области, то нам нужно взаимодействовать с ними, сотрудничать для развития футбола, и тогда точно придёт успех.

– «Зенит» ассоциируется с Санкт-Петербургом, «Аякс», который с воспитанниками своей футбольной школы выиграл Кубок европейских чемпионов, – с Голландией. Возможно ли такое, что в Академию будут привлекать учиться каких-то талантливых ребят из СНГ?
– Хороший пример «Аякс», но не стоит забывать и про «Фейеноорд». Я очень рад, что удостоился чести работать в «Фейеноорде» и участвовал в воспитании знаменитых футболистов. В Голландии то, что каждый год один-два футболиста попадают из Академии в основной состав, – нормально. Этот успех есть, потому что вся пирамида выстроена правильно, идёт воспитание футболистов с раннего до старшего возраста, когда они готовы переходить в команду. И программа, если всё получится, даст свои плоды. Сейчас создаётся эффективная система воспитания футболистов, в которых верит клуб, и если будет вера, то успех не заставит себя долго ждать. Про иностранных футболистов, такая возможность рассматривается, но в первую очередь мы будем воспитывать своих футболистов.

– В общем, каких качеств не хватает нашим футболистам и над чем нужно работать?
– Если посмотреть на 9–10-летних ребят, то в плане обучения техническим навыкам в России этот процесс проходит не так, как, допустим, в Испании. Идут совершенно разные акценты. В Испании большая часть тренировки посвящается работе с мячом. В России, как я заметил, больший упор идёт на игру команды в целом. Приехав сюда, я был шокирован, что футболисты на протяжении 8, 9, 10 лет занимаются с одним и тем же тренером. А мои наблюдения за разными школами показывают, что в Санкт-Петербурге воспитывают команды, а не футболистов. Мы же хотим воспитывать футболистов, а не команды-победители от 7 до 17–19 лет. Итогом этого становится то, что к 19 годам такие футболисты имеют всего 70–80 процентов профессионального багажа. Конечно, это не тот уровень, который необходим, чтобы выйти на поле и играть на высоком техническом уровне. Сейчас приоритетом для нас является развитие индивидуальных качеств футболистов, хотя, конечно, победы команд немаловажны. Я знаю таких выдающихся футболистов, как Аршавин, Денисов, но для такого города, как Санкт-Петербург, за 10 лет мы должны воспитывать 10 Аршавиных и 10 Денисовых.