Александр Дюков: «Развитие детского футбола – приоритетная задача»

Президент ФК «Зенит» отметил значение серьёзного подхода к развитию детско-юношеского футбола в Петербурге для клуба.

– Прежде всего хотел бы вновь поздравить жителей Петербурга и болельщиков «Зенита» с тремя важными событиями: победой в Кубке России, 85-летним юбилеем клуба и днём рождения города на Неве, – начал пресс-конференцию Александр Дюков. – Но повод для этой пресс-конференции не менее приятен – это запуск нового проекта совместно с Газпромбанком и «Мастеркард». Газпромбанк начинает эмиссию новых кобрендинговых карт – «Газпромбанк-«Зенит». Это прежде всего очень надёжный инструмент для расчётов одного из самых, а на мой взгляд – самого надёжного банка страны. Но возможности этих карт гораздо шире – пользователи карты принимают участие в благотворительной программе, не затрачивая на это своих средств. Газпромбанк принял решение использовать часть дохода от этих карт на развитие детско-юношеского футбола в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Мы безмерно благодарны за это банку, и я хочу сказать, что эта помощь будет очень кстати – как клубу, так и нашей Академии.

Что касается Академии, то мы заканчиваем подготовку системы подготовки футболистов. Как мы и планировали, этой системой станет своеобразная пирамида, в основании которой будет находиться наша программа «Школьный футбол». Два года назад это был социальный проект, направленный на популяризацию футбола и здорового образа жизни. Сейчас, оставаясь социальным, этот проект поможет создать программу отбора детей, школьников, которые смогут попасть в Академию клуба, и не пропустить ни одного талантливого футболиста. Вершиной пирамиды будет Академия на улице Верности, а своеобразным связующим звеном между Академий и школами будут филиалы клуба. Мы предполагаем привлечь к этой программе Университет имени Лесгафта и другие вузы – об этом подробнее расскажет Хенк.

Кроме того, я бы хотел сказать, что за последние полтора года сделано немало работы: улучшается инфраструктура, формируется новая структура Академии. Изменяется методологическая база, меняется тренировочный процесс Академии, запущена программа повышения квалификации для тренеров. И все эти изменения позволяют нам быть уверенными в нашем будущем.

Болейте за «Зенит» и пользуйтесь кобрендинговыми картами «Газпромбанк-«Зенит» – и вы сможете таким образом, не тратя своих денег, помогать детскому футболу в Петербурге и области.

– Есть ли у господина ван Стее план работы? Какие конкретные задачи перед ним ставятся?
– Да, безусловно, работы ведутся по плану. Мы сначала разработали концепцию, бизнес-план, план мероприятий, направленных на развитие инфраструктуры и прочие структурные изменения. Их очень много, десятки мероприятий. Часть уже выполнена, часть в процессе выполнения. После того как наша работа будет завершена, у нас будет выстроенная система подготовки резерва. И я подчеркну, что ход работ нас удовлетворяет. Что касается задач, поставленных перед ван Стее, повторюсь: мы полностью удовлетворены его работой, с одной стороны, а с другой стороны, результатом работы системы является не только пропаганда футбола, но и подготовка футболистов основного состава. Начиная с этого года перед молодёжным департаментом стоит задача подготовки одного-двух футболистов для основного состава команды.

– Вы выступаете за отмену лимита на легионеров в российском чемпионате. Кажется, что это не очень укладывается в сказанное выше про развитие собственной структуры подготовки и желание увидеть в составе как можно больше россиян.
– Я с этим не согласен. Я верю в то, что игрок, простой человек, организация в состоянии достичь максимального потенциала только в условиях конкуренции. Игрок, менеджер, организация, прошедшие через жёсткий конкурентный отбор, всегда возьмут верх над теми, кто рос в тепличных условиях. Второе – если создавать преференции для кого-то, то нужно помогать детям, старикам и инвалидам. Наши футболисты в такой помощи не нуждаются, у них отличный потенциал, и они ни в чём не уступают своим конкурентам из других стран. Третье – много говорится о том, что отмена лимита на легионеров сделает клубы сильнее, но лимит существует для того, чтобы сделать сборную сильнее. Однако за последние годы вспомнить, кроме бронзы, нечего. А если посмотреть на состав сборной, выигравший бронзу, то эти игроки вряд ли пробились за счёт введённого лимита. Это были те футболисты, которые обладают талантом, волей и работоспособностью, которые в любом случае сделали бы их игроками сборных. Да, есть игроки, которым лимит помог закрепиться в основных составах команд премьер-лиги. Но таких игроков единицы, и они не футболисты уровня сборных. Другой аргумент сторонников лимита – то, что это заставляет клубы работать над резервом. Что касается таких клубов, как «Зенит», «Спартак», «Локомотив», «Рубин», ЦСКА, мы всё равно будем этим заниматься. Ведь, как показывает практика, успехов, в том числе и в Европе, добиваются те клубы, которые растут за счёт своих собственных воспитанников. На пресс-конференции звучал «Аякс», ещё один отличный пример этого – «Барселона», клуб, который может купить суперфутболиста за большие деньги, но при этом в основном составе которого играет очень много собственных воспитанников. Путь развития резерва – тот, что мы выбрали и которым мы пойдём. Но я верю в то, и это моё личное убеждение, что именно здоровая конкуренция помогает пробиваться настоящим талантам.