Германия, Нормандия, Бретань и Штемведе

Команды Академии «Зенита» в мае приняли участие сразу в нескольких престижных международных турнирах

U11 и U13: Дириньон (Франция)

С 20 по 23 мая в бретанском городке Дириньоне, что на северо-западе Франции, играли сразу две команды зенитовской Академии – игроки U11 и U13. Весьма представительный детский турнир (здесь можно было увидеть игроков из «Арсенала», «Монако», «Нанта», «Лилля») проходит по специальной «детской» схеме: матчи играются таймами по семь минут, и стадии турнира занимают всего один день. Тринадцатилетние зенитовцы на групповом этапе заняли первое место, сыграв вничью со сверстниками из молодёжного спортивного клуба «Конкарно», а затем уверенно разобравшись с двумя другими французскими коллективами – 8:0 и 3:1. Зенитовцы двумя годами младше заняли первое место и вовсе не оставив от соперников камня на камне – три победы со счётом 6:0, 4:0 и 3:0 соответственно.

А вот в серии плей-офф нашим командам в Дириньоне не повезло. U13, оказавшись во второй корзине при жеребьёвке, со счётом 1:0 обыграли в 1/8 финала «Марракеш», а в четвертьфинале уступили с тем же счётом французам из «Стад Плабенсуа», победившим на предыдущей стадии «Монако». U11 в 1/8 финала уступили сверстникам из «Страсбурга» со счётом 3:1. Победителями же турнира стали два «Олимпика»: в старшей группе марсельский, а в младшей – лионский.

U18: Штемведе (Германия)

На день позже, чем в Дириньоне, стартовал престижный и известный во всей Европе турнир для 19-летних футболистов, победителями которого в различное время становились английский «Саутгемптон», киевское «Динамо», бременский «Вердер» и турецкий «Галатасарай».

В турнире по традиции участвуют 8 команд, играющие групповой этап и два матча плей-офф – полуфинал и финал. Играя два тайма по 25 минут, юные зенитовцы, которые в ближайшее время могут пополнить состав дубля, уступили кейптаунскому «Аяксу» (0:2), а затем поочерёдно обыграли «Мюленкрайс» (1:0) и «Оснабрюк» (2:0). В полуфинале сине-бело-голубые были сильнее одной из лучших немецких футбольных школ, «Ганновера», а в финале был взят реванш у кейптаунского «Аякса»! В Петербург команда Академии 1992 года рождения вернулась с заслуженным кубком и золотыми медалями вчера.


U17: Гонфрвиль-Л’Орше (Франция)

В тот же день, что и в немецкой Вестфалии, в Верхней Нормандии стартовал ещё один турнир с участием юных зенитовцев – на этот раз команды 17-летних. Все матчи проходили на местном стадионе, расположенном на углу улицы… Первого Мая и проспекта Ленина.

В десятитысячном городке Гонфрвиль-Л’Орше встречались 8 команд, которые по традиции разбили на две группы. Зенитовцы всех соперников по группе (местный «Гурне», испанский «Эспаньол» и немецкая «Герта») обыграли без особых проблем, а вот в полуфинале наткнулись на усиленное сопротивление «Батука» из Кабо-Верде – основное время закончилось со счётом 0:0. В серии пенальти удача от зенитовцев отвернулась – игроки уступили 3:4. Не вернулась фортуна и в матче за третье место – ранее обыгранная «Герта» сумела взять убедительный реванш, разгромив «Зенит» U17 со счётом 1:4.

U16: Круа (Франция)

Один из самых представительных турниров для 15–16-летних футболистов проходил позже всех остальных соревнований, в которых принимали участие ученики зенитовской Академии, – с 22 по 24 мая. Двенадцать команд, в числе которых оказались «Порту», «Спортинг», «Севилья», «Ланс» и «Лацио», вместе с «Зенитом» спорили за престижный трофей.

В первом матче турнира наши ребята миром разошлись с хозяевами соревнований. На второй день в упорной борьбе, ведя по ходу встречи, сине-бело-голубые уступили сверстникам из «Лацио» 1:2 и сыграли ещё одну нулевую ничью, с «Севильей», и в итоговой классификации группы оказались выше испанцев по… количеству поданных угловых! В заключительный день турнира сине-бело-голубые вновь продемонстрировали собравшимся зрителям блестящую игру в обороне с обилием поданных корнеров. Счёт 0:0 с «Виллемом II» вывел нашу команду на 9-е место в итоговой таблице. Впрочем, без призов «Зенит» не уехал и с этого турнира – команда получила сразу два трофея: приз «Честной игры» и за лучшую оборону.