Алексей Блинов: «Юбилейные мероприятия продлятся до конца года»

Официальная дата основания петербургского клуба «Зенит» — 25 мая 1925 года. 85 лет назад на Ленинградском металлическом заводе была организована футбольная команда, которая позднее начала выступать в городских соревнованиях, затем в чемпионате СССР, в 1940-м получила название «Зенит» и с годами превратилась в одного из лидеров отечественного футбола. Два чемпионства, три Кубка и два Суперкубка страны, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы — с таким списком титулов не стыдно и в свет выйти.

Как «Зенит» будет отмечать 85-летие? Об этом корреспонденту «Спорта» рассказал Алексей Блинов, возглавляющий отдел по работе с болельщиками.

— Какие мероприятия планируются 25 мая, в день основания «Зенита»?
— Знаете, в этом году так составлен футбольный календарь, что в эти майские дни, на которые выпадет памятная дата, команда будет в отпуске. И вообще мы решили праздновать 85-летие в течение всего года. Добавлю, что в 2010-м «Зенит» отмечает еще и 30-летие зарождения фан-движения. В сентябре 1980 года был первый организованный выезд фанатов на матч в Москву. Клуб готовится отметить и эту годовщину.

— Не каждый клуб может гордиться 85-летней историей. Наверняка будут организованы встречи болельщиков с ветеранами «Зенита»?
— Наш клуб всегда уделял много внимания ветеранам. Мы регулярно проводим их встречи с юными поклонниками команды в школах, детских домах, интернатах, летних лагерях. Также будет подготовлен цикл передач на «Радио Зенит», радио «Эхо Петербурга» и на канале 100 ТВ. И в прошлом году мы организовывали среди болельщиков викторины по истории «Зенита», а в начале июня проведем игру «брейн-бол» по правилам популярного брейн-ринга.

— Обычно в честь юбилеев выпускают специальную сувенирную продукцию. Как с этим у «Зенита»?
— В клубных магазинах уже можно приобрести футболки, выпущенные к 85-летию, а также ретро-открытки и памятные нагрудные знаки.

— Будут ли выставки, посвященные знаменательной дате?
— 1 октября в Музее обороны города пройдет научная конференция, посвященная спорту вообще и футболу в частности во время войны — блокадным матчам, розыгрышу Кубка СССР 1944 года и другим соревнованиям. Следующим этапом будет выставка, посвященная истории «Зенита». Мы организуем ее совместно с Музеем городской скульптуры.

— Что за экспонаты можно будет увидеть на ней? Может быть, что-то из экипировки легендарных футболистов, например перчатки вратаря Леонида Иванова или бутсы Льва Бурчалкина?
— К сожалению, таких раритетов не сохранилось. В основном на выставке в ее части, относящейся к периоду 1930–1960-х годов, будут представлены фотографии и печатная продукция — программки, старые газеты и журналы.

— Правда ли, что клуб близок к открытию музея?
— Сейчас мы планируем на базе той выставки, что проведем осенью в Музее городской скульптуры, создать временную экспозицию на стадионе «Петровский» в подтрибунном помещении под пятым сектором.

— Но ведь пятый сектор во время матчей занимают болельщики команды гостей…
— Музей будет работать во все дни недели, кроме дня матча. Когда же будет открыт новый стадион, то музей «Зенита» переедет туда.

— И в этом музее болельщики смогут увидеть все трофеи, завоеванные командой?
— Да, там мы выставим копии Кубка УЕФА и Суперкубка Европы, Кубка СССР, Кубка России 1999 года, кубков, которые вручались за победы в чемпионате СССР 1984-го и России 2007 года. Кстати, новый Кубок России сейчас доступен для болельщиков. Мы выставили его в магазине на Московском проспекте, 195, и все желающие могут сфотографироваться с этим почетным призом.

— Наверное, Кубок России скоро поедет по стране, как это было с Кубком УЕФА?
— До 1 июля трофей будет в Петербурге. Его выставят в нашем новом флагманском магазине на Невском проспекте, который скоро откроется. У нас есть много предложений показать Кубок России во внефутбольных регионах — Тобольске, Ноябрьске, Ямало-Ненецком округе, там, где работают предприятия «Газпромнефти». Но нас приглашают и в такие города, как Пермь и Томск. Как известно, кубок был слегка поврежден, его отремонтировали, и мы изготовим для приза специальный надежный кофр, в котором и будем возить его.

— Как отметят свой юбилей фанаты «Зенита»?
— В сентябре-октябре пройдет турнир с участием фанатских команд, а также футболистов-ветеранов, которые выступали за «Зенит» в 1980 году и на чьи матчи были совершены первые выезды.

— Все-таки чем завершит «Зенит» год своего 85-летия? Есть в планах мероприятий выставочный матч или концерт?
— Разработано несколько сценариев праздника. Конечно, все мы надеемся, что «Зенит» выиграет золотые медали и юбилейные торжества удастся совместить с чествованием чемпионов.