Вячеслав Малафеев: «Команда – один механизм»

Вратарь сине-бело-голубых Вячеслав Малафеев во время отпуска ответил на вопросы «НЗ» и поделился своим взглядом на прошедший отрезок сезона, на котором, по мнению большинства специалистов, он показывал свою лучшую игру.

– «Зенит» по итогам весенней части лидирует в чемпионате и при этом пропустил всего три мяча. Так надежно команда еще не играла. В чем причина?
– Сказалась работа на сборах, где тренер акцентировал внимание на действиях в защите. Не пропуская мячи в свои ворота, мы добиваемся уже половины результата, и понятно, что дальше играть намного легче. Для победы тогда хватает и одного забитого мяча.

– Получается, сейчас команда пожинает плоды той работы перед сезоном, которую многие называли даже чудной, ведь в ней преобладала тактика.
– Если переносить те события на сыгранные матчи – да.

– Можно сказать, что «Зенит» быстро воспринял идеи нового главного тренера?
– Наверное, да. Хотя изнутри не чувствуется момента, когда это происходит.

– Многие специалисты отмечают персонально вашу удачную игру на старте этого сезона. Если в хоккее вратарь – полкоманды, то в футболе – совершенно точно – половина защиты. Как сами оцениваете свое выступление?
– Пусть это делает кто-нибудь другой. Собственная оценка всегда получается субъективной, поэтому в этом вопросе лучше довериться мнению со стороны.

– Но ощущение, что вам играется уверенно и комфортно, не обманывает?
– Здесь дело не в ощущениях, а в общекомандном настрое и в намерениях команды добиваться результата. По большому счету не бывает, чтобы все зависело от одного игрока. Есть футболисты высокого класса, способные решить тот или иной эпизод, но я думаю, что футбол – это совокупность действий всей команды, включая тренерский штаб и руководство клуба. Это один механизм, который работает на сто процентов, когда все «винтики» в нем смазаны и готовы.

– Тактика – тоже часть механизма. Насколько новые построения повлияли на командный результат? Как быстро успели к ним привыкнуть?
– Мы провели достаточно матчей в предсезонной подготовке, и в этом смысле уже в начале сезона чувствовали себя нормально. Тактика наигрывается, и это большая работа всех.

– В последних матчах расстановка немного изменилась – вместо двух опорных команда заиграла в одного и функции центральных полузащитников немного изменились...
– Перемены были не такими серьезными, при этом действия линии обороны остались прежними. Один или два опорника – это лишь акценты в центре поля: в сторону атаки или в сторону защиты. Вот если бы мы перешли на игру с либеро или стали действовать в три защитника – вот это были бы перемены, которые сразу бросились бы в глаза.

– У вас на нынешнем отрезке чемпионата случилась внушительная сухая серия продолжительностью более пятисот минут. Но, судя по комментариям в прессе, вы к таким вещам относитесь спокойно?
– Действительно отношусь спокойно, но тут и говорить особо нечего. Думаю, никому не было бы интересно, если бы ворота оставались сухими, команда пять раз подряд сыграла бы 0:0 и набрала пять очков. Футбол – командная игра, и каждый вносит свой вклад в успех.

– Лучано Спаллетти прочитал ваш комментарий, когда вы сказали после встречи со «Спартаком» из Нальчика, что лучше, если сухая серия прерывается, когда команда ведет в счете 3:0 и побеждает. Наставник с вами согласился. Не удивились реакции тренера?
– Честно говоря, не особо об этом задумывался.

– Давайте поговорим о ситуации в турнирной таблице. Можно сказать, что конкуренты «Зенита» заметно недобрали очков, так как играли не совсем так, как от них ждали?
– Наверное, надо в первую очередь думать о собственных действиях, о том, как сам играешь. И действовать с каждым соперником на максимуме сил, не разделяя встречи на серьезные и не очень, так как за каждую победу дается три очка.

– Спаллетти часто говорит о том, что обстановка в команде ему нравится даже больше, чем игра команды. Действительно что-то изменилось в этом смысле или всему виной свежий взгляд наставника на обстановку в «Зените»?
– Когда команда побеждает, любые проблемы решаются легко. И если появляются какие-то нюансы – на них просто не обращают внимания. И травмы быстрее заживают, и усталость проходит быстрее, когда есть результат.

– Сейчас после отпуска придется снова набирать форму и проходить еще одни сборы. Ждете, что будет тяжело, или опыт зимней работы под руководством Спаллетти поможет?
– Заранее тяжело готовиться к сложным сборам, поэтому пока нужно просто поддерживать себя в кондиции, чтобы мышцы были готовы к тяжелым нагрузкам.