Пять за пять

Главный тренер молодёжного состава нашей команды Анатолий Давыдов перед отъездом из Швейцарии поделился впечатлениями от турнира, на котором его подопечные заняли четвёртое место.

– Это были очень сложные соревнования, – говорит Анатолий Давыдов. – Наша команда стала четвёртой, притом что у нас отсутствовали семь игроков основного состава, вызванных в сборные. Так что считаю, что мы выступили нормально. А если сравнивать наше выступление с недавним участием другого российского клуба, занявшего второе место с конца «Динамо», то и вовсе хорошо.

– Можно ли сказать, что вы довольны игрой команды?
– Да, тем более что уровень участвовавших команд был очень хорошим. Разве что по судейству нас ну очень здорово поджимали. В полуфинале, например, рефери реагировал только на действия наших игроков, а нарушения против моих ребят игнорировались – не назначались штрафные, арбитры не давали карточки сопернику. Со стороны голландцев было много рискованных, опасных действий, грубейших подкатов, провокаций… И всё игнорировалось! В первом тайме мы в меньшинстве пропустили, но потом смогли забить гол. Имели преимущество, и у нас удалили ещё двоих игроков… Когда это не принесло плодов, с бровки удали ещё и меня. Ребята сражались и играли достойно, и в итоге мы пропустили решающий гол лишь после розыгрыша стандарта! И это при том, что мы играли пятый матч за пять дней.

– Почему у турнира был такой график?
– Изначально нам говорили, что после каждой игры будет два дня выходных – ведь молодым ребятам нужно успеть восстановиться, передохнуть. Но, видимо, организаторы решили сэкономить, и мы играли тяжелейшие матчи пять дней подряд. График просто умопомрачительный. Не думаю, что было верным разрешать командам в матче делать только четыре замены, ведь турнир был для юношеских команд, и в таких состязаниях всегда нужно давать играть как можно большему числу игроков. Ребята учатся и набираются опыта в таких играх. Если бы мы говорили о мини-футболе, то и пять игр за пять дней, и четыре замены были бы логичны… Но сейчас мы говорим о большом футболе. На турнире для такого возраста чисто по медицинским показаниям неверно играть по такому графику. Из-за этого возникает много травм.

– В команде есть травмированные?
– У нас есть три человека, у которых различные травмы. Кто-то потянул приводящие мышцы, кто-то спину. В общем, ребята играли на морально-волевых. Перерыв, надеюсь, поможет всем восстановить силы. Да и сбор в Финляндии проведём, так что волноваться особо не о чем.

– В большинстве других команд футболистам 18–20 лет, и они старше игроков молодёжного «Зенита». Чувствовалась ли эта разница в игре?
– Большой разницы я не увидел, мы совершенно не проиграли по игре. Были команды, из Аргентины и Мексики, которые, наверное, за счёт своей ментальности играют резче. По технике, по физическим качествам, по выносливости мы никому не уступали.