Ивица Крижанац: «Отдыхаю на корабле «Зенит»!»

Он всегда говорил, что мечтает выиграть Кубок России. Его мечта сбылась. Футболист, поднимавший над головой кубки Польши и Чехии, стал обладателем и российского аналогичного трофея. Теперь в коллекции Ивицы Крижанаца есть полный комплект футбольных наград нашей страны: золотые медали, суперкубок и кубок России. Чем занимается на отдыхе хорватский защитник? Как он относится к возможному переходу в «Зенит» Дениса Колодина? На эти и многие другие вопросы Крижанац ответил в эксклюзивном интервью «Спорту».

После отпуска надо хорошо потрудиться

— Расскажите, Ивица, как проводите летние каникулы...
— Очень хорошо! (Довольно улыбается.) У нас 25 градусов! Море, корабль, хорошая кухня, супруга, друзья! Все так, как и должно быть! Территориально нахожусь в Дубровнике — это на границе Хорватии и Черногории. Дети пока в Сплите, потому что занятия в школе еще не закончились. Чем занимаюсь? Отдыхаю и ничего не делаю! (Смеется.)

— Даже обходитесь без утренних пробежек?
— Не-е-ет! (Смеется.) Пока еще рано! Купаюсь, кушаю, катаюсь с женой на корабле! Красота!

— Что за корабль, Ивица?
— Мой!

— Опишите его, пожалуйста!
— Хороший такой! (Смеется.)

— Яхта?
— Да! Она называется «Зенит»! Я достаточно заработал в Санкт-Петербурге, так что, думаю, правильно назвать мой корабль именно так! (Улыбается.)

— Вы уже написали это название на борту?
— Да! Этот корабль у меня уже два года!

— И вы каждый день ходите в море навстречу горизонту на роскошном корабле в прекрасном настроении!
— Да! После трети сезона у меня действительно чудесное настроение! Я счастлив, что мы завоевали кубок и идем на первом месте в чемпионате. Кубок — единственный трофей, который я до недавнего времени не выигрывал в России. Теперь он у меня есть. И я очень доволен.

— На ваш взгляд, «Зенит» сейчас явно доминирует в российском футболе?
— Выводы делать пока рано. До конца сезона еще далеко. Просто в данный момент у нас очень хорошая команда с отличным тренером, великолепным руководством и самыми лучшими болельщиками. Да, мы — фавориты чемпионата России, демонстрируем самый качественный футбол в премьер-лиге. Очень большой плюс в том, что мы уже завоевали один трофей. Но после отпуска надо хорошо потрудиться на летних сборах. А потом посмотрим, что будет дальше.

— «Зенит» ждет тяжелейший график: в июле пять матчей в чемпионате страны, 1/16 финала уже нового розыгрыша Кубка России, два поединка в 3-м отборочном раунде Лиги чемпионов, в августе четыре важнейших матча второго круга — с московским «Спартаком», «Динамо», ЦСКА и «Локомотивом» и, будем надеяться, решающие игры за выход в групповой турнир Лиги чемпионов. От одного этого перечисления дух захватывает, не так ли?
— Уверен, что петербургских болельщиков ждет хороший футбол! Ну а как все сложится конкретно, не знаю. Я Ивица Крижанац, а не Нострадамус! (Смеется.) Сейчас самое главное — хорошо отдохнуть. А потом набраться сил, чтобы их хватило до конца года. Нас ждет длинный сезон.

— Когда вернетесь в Петербург?
— 10 июня.


Приходу Колодина буду только рад

— Поговорим о сборной Хорватии. Недавно ваша национальная ­команда выиграла товарищеский матч у австрийцев 1:0. Видели эту игру?
— Да, смотрел по телевизору. Решающий гол забил мой хороший друг Мате Билич, выступающий в Испании. Очень рад за него! Доволен и тем, что Хорватия выиграла. Это была первая игра без меня…

— Вы действительно закончили выступления за сборную?
— Да. Я объяснил свое решение Славену Биличу. Мотивировал тем, что меня давно беспокоит спина. И сил на то, чтобы одинаково успешно играть и за клуб, и за сборную, уже не хватает. Подчеркну еще раз, это не связано ни с чем другим, кроме как с состоянием здоровья. Я для себя уже все решил. Планирую еще полтора года выступать за «Зенит». А потом, после истечения контракта, закончу с футболом. «Зенит» будет в моей карьере последним клубом.

— Да, но недавно в одной из российских спортивных газет появилась информация, что в связи с возможным приобретением Дениса Колодина «Зенит» летом может заняться поиском для вас нового клуба.
— Газеты могут писать все что угодно. Мне безразличны выпады прессы в мой адрес. Я давно в «Зените», сыграл за петербургскую команду около ста пятидесяти официальных матчей (137. — «Спорт»), выиграл все трофеи и сейчас чувствую себя очень хорошо. Лучано Спаллетти доверяет мне. И это самое важное. Колодин — хороший парень и отличный игрок. И если «Зенит» действительно приобретет его, я буду только доволен. Конкуренция всегда идет на пользу. Но не знаю, готов ли Денис сидеть на скамейке? (Смеется.)

— В «Зените» вы выступаете уже шестой год. Чем нынешняя команда отличается от предыдущих?
— Все команды были совершенно разные. По-моему, самый сильный коллектив в истории «Зенита» был в 2007 и в 2008 годах, когда мы играли в атакующий футбол и выиграли чемпионат России, Кубок УЕФА и Суперкубок Европы. Ранее таких результатов петербургский клуб никогда не добивался. Сейчас, с приходом Лучано Спаллетти, «Зенит» гораздо сильнее действует в обороне. Это касается не только номинальных защитников, но и всей команды. Посмотрите на статистику: нам забили всего три гола. Один с пенальти, один со штрафного и один из офсайда в матче со «Спартаком». Все. Ни одного мяча с игры «Зенит» не пропустил. Мы вообще сейчас демонстрируем сильный грамотный футбол. И если будем так играть и дальше, проблем у нас не будет.

— Вы будете смотреть чемпионат мира?
— Не буду. Там нет команд, которые для меня интересны, — Хорватии и России. Ну, может, посмотрю две-три самые интересные игры. Не более.

— Как вы относитесь к тому, что сборную России возглавил Дик Адвокат?
— Это очень сильный тренер и хороший человек. Я доволен тем, что он принял сборную России. Думаю, это правильное решение. Дик может помочь вашей команде вернуться на те позиции, на которых она должна находиться. Россия должна всегда играть на чемпионатах мира и Европы.

— Чем будете заниматься на этой неделе?
— Все тем же: море, солнце, корабль, семья и друзья! А потом будем очень много работать. С приходом Спаллетти мы привыкли к тяжелому труду. И могу сказать, что в конце года это обязательно даст результат.