Кому – море, кому – поле

Игроки «Зенита» отправились в отпуска и на сборы команд своих стран.

Начиная с сегодняшнего дня все футболисты основного состава «Зенита» отправились в запланированный календарём сезона отпуск. Вместе сине-бело-голубые соберутся лишь 10–11 июня: 10-го числа в Петербурге собираются россияне, а 11-го, уже на сборе команды в австрийском городе Кицбюэле, их будут ждать легионеры.
– Отпуск – отличная возможность побольше побыть с семьёй и набраться сил на вторую часть сезона, – говорит Вячеслав Малафеев. – Мы с женой и детьми, например, отправляемся в Испанию.

Провести отпуск с семьями планируют большинство зенитовцев, однако многие из них наверняка предпочли бы отправиться на чемпионат мира в ЮАР.
– Наши жёны и дети, к счастью, поддерживают нас всегда и везде, – отмечает Роман Широков. – А вот на чемпионате мира побывать удаётся нечасто.

После того как главный тренер национальной команды Португалии Карлос Кейруш «отцепил» от сборов Фернандо Мейру, работать в команду самой западной страны Европы отправляется только Мигель Данни. Едет в родную Сербию готовиться к чемпионату мира нападающий «Зенита» Данко Лазович. На подготовительный сбор в команду Словакии отправляется защитник Томаш Губочан.
– Не знаю, смогу ли поехать в Африку, – рассказал Томаш. – Очень этого хочу и приложу максимум усилий для того, чтобы попасть в заявку национальной команды. Думаю, что экс-зенитовец Мартин Шкртел, который регулярно интересуется положением дел в «Зените», мне в этом поможет.

Но не все зенитовцы едут в свои команды для подготовки к чемпионату мира. Так, Юрий Жевнов отправился на тренировочный сбор своей национальной команды, а Микаэль Ламб поедет с молодёжной сборной Дании во французский Тулон на международный турнир, где его соперниками станут игроки зенитовской молодёжки Антон Соснин, Басель Абдулфаттах и Алексей Ионов. Игроки юношеской сборной Андрей Зайцев, Игорь Чеминава, Евгений Башкиров и Максим Канунников уже сейчас работают в Москве на сборе своей команды, которой в конце мая предстоят игры II элитного раунда чемпионата Европы 2010/11.

Впрочем, нынешний отпуск отличается от традиционного межсезонного не только тем, что начинается у игроков команды в разное время. Каждый зенитовец получил по пути из Ростова в Санкт-Петербург личный план «отпускных» тренировок, который нужно неукоснительно соблюдать.
– Нам есть чем заняться в эти недели, – улыбается Ивица Крижанац. – Прописано в плане работы всё досконально, так что из тренировочного ритма мы вряд ли выпадем. Вот увидите, вернёмся из отпуска ещё более сильными!