Команда U14 Академии Зенита, заняв 2-е место, вернулась с турнира в Голландии FORD SWART CUP

Команда U14 Академии «Зенита» приняла участие в турнире (14–15 мая 2010), который состоялся в Голландии в муниципальном городке Ньювегейн, расположенном в районе Утрехта. В числе других 15 участников были голландские «Твенте», «Утрехт», «Неймеген» и роттердамская «Спарта», краковская «Висла» и немецкий «Байер», донецкий «Шахтёр», английские «Болтон» и «Эвертон» и другие.

События

14 мая 2010

В Голландии стартовал международный турнир, в котором участвует наша команда U14 (1996 г. р.). Расписание соревнования достаточно интенсивное. По регламенту турнира матч состоит из двух таймов по 15 минут. Параллельно проходит турнир для 12-летних, но отличающийся по составу участников.
В 13:40 по московскому времени завершился первый матч в группе против бельгийского «Брюгге» – 1:1, гол забил Сергей Филатенко.
В 14:55 (мск) начался матч с голландским «Твенте» и завершился победой 1:0, победный гол на счету Никиты Танкова. Через 40 минут после окончания матча, в 16:05 по расписанию, сыграли 0:0 с «Алкмааром», в 17:50 начался матч против английского «Болтона» и завершился убедительной победой 3:0, голы забили Александр Кокорин и дважды Павел Осипов. В 19:00 вышли на поле против голландского «Вреесвейка» и победили 1:0, единственный гол забил Павел Осипов. На этом программа первого игрового дня нашей команды завершилась.

15 мая 2010

Во второй и завершающий день турнира доигрывались матчи в группах. Нашими соперниками были две голландские команды.
В 11:35 (мск) победа над SV Geinoord со счётом 3:0, голы забили Илья Кубышкин, Никита Танков, Сергей Филатенко. Затем в 12:45 последний матч в группе против Helmond Sport – победа 2:1 после точных ударов Святослава Яковлева и Павла Назимова.
А далее play off в соответствии с показанными результатами в предварительном этапе турнира. В полуфинале нам в соперники досталась роттердамская «Спарта». Александр Забнин, Павел Осипов и Сергей Филатенко по разу огорчили чешского вратаря, в то время как соперники смогли это сделать лишь однажды, итог матча 3:1. Теперь оставался последний матч против «Алкмаара», который в серии 11-метровых был удачливее в другом полуфинале.
Финал. И снова «Алкмаар» был удачливее своих соперников, сумев реализовать созданные моменты, дважды заставив наших ребят начинать игру с центра поля уже в конце второго тайма. После этого один раз мяч всё-таки побывал в воротах голландцев, но гол не был засчитан из-за нарушения правил игры. Поражение 0:2. Увы, единственное поражение в турнире пришлось на финальный матч. Победители Ford Swart Cup оказались единственной командой из числа соперников U14 Академии ФК «Зенит», которая смогла сохранить свои ворота в неприкосновенности, причем дважды.