Анатолий Давыдов: «В апреле и мае мы сделали шаг вперед»

Апрельско-майский отрезок чемпионата России выдался напряженным не только для главной команды «Зенита», но и для молодежного состава. Поэтому сегодня мы несколько отошли от нашей традиции и подводим итоги не отдельно взятого месяца, а периода, включившего в себя сразу 7 игр «молодежки».

Итоги весенней сессии первенства России среди молодежных команд подвел главный тренер «Зенита-м» Анатолий Давыдов.

– В апреле-мае ваши подопечные выдали неплохую серию из шести матчей «на ноль», одержав пять побед из семи возможных. На ваш взгляд, по сравнению с мартом команда сделала шаг вперед?
– Думаю, мы действительно немного продвинулись вперед. Парни поинтереснее сыграли в последнем домашнем матче против «Спартака» из Нальчика. Ранее домашние игры у нас получались не очень хорошо: футболисты выходили на поле закрепощенными, перевозбужденными. Это не очень хорошо в первую очередь для зрителей, которые приходят посмотреть на юношеский задор, эмоции. Хотелось раскрепостить ребят, и в матче против Нальчика это получилось. Для этого, правда, пришлось посадить нескольких футболистов постарше на скамейку запасных и выпустить на поле молодежь. Мальчишки доказали, что не зря находятся в дубле «Зенита» и готовы воспользоваться предоставленным шансом.

– Почему, на ваш взгляд, пришлось так долго ждать домашней победы?
– Мы играли с очень сильными командами, да и очки теряли не по делу. В матче с московским «Спартаком» забили в собственные ворота, «Локомотиву» Стас Матяш не смог забить пенальти, «Терек» с нами всегда играет «от ножа». При этом им помогают игроки основного состава, что практикуют многие команды. В «Сибири», например, в турнире молодежных команд стабильно выступают по три-четыре игрока первой команды. Одно дело давать практику опытным футболистам, получившим, к примеру, травмы. Другое – отдавать им место в дубле на постоянной основе.

– К слову, и в «Зените» в матче против «Локомотива» на один тайм вышел Радек Ширл.
– Ширл появился в нашей команде после травмы, отыграл только один тайм. В этом не было никаких минусов как для него, так и для молодых игроков. В том, чтобы Радек вышел на поле, было заинтересовано руководство первой команды.

– Почему же тогда другие футболисты основы не восстанавливаются через игры за дубль?
– Думаю, Лучано Спаллетти просто не рискует выпускать игроков на искусственное поле. В Удельной они тренируются на натуральном газоне, и изменения в условиях работы им ни к чему.

– Сложности возникают и в обратном случае? Как игроки адаптировались к натуральному газону в Московской области, где играли против «Сатурна»?
– Очень тяжело. Уже после первого тайма ноги у ребят «сели». Иногда нам приходится это делать, не так много в турнире молодежных составов полей с натуральным покрытием. Поэтому, как правило, играем на искусственном газоне. Хотя целый год тренироваться на таком поле тяжело. Хочется, чтобы поскорее заработал комплекс академии «Зенита», где есть несколько натуральных полей. Наверное, мы сможем использовать их в своем тренировочном процессе.

– В этом сезоне огромный объем работы был проведен с игроками обороны. Семиматчевая серия «на ноль» – ее результат?
– Главная команда хорошо организована в обороне. И нам пришлось в первую очередь налаживать игру именно в линии защиты. К кому-то из ребят претензий практически не было и так, к другим, напротив, имелись вопросы. Пришлось беседовать, смотреть видеозаписи, вводить в тренировки специальные упражнения.

– Довольны тем, как действует на позиции левого защитника Гиголаев?
– Доволен. Но у Роланда бывают матчи, где он, даже как защитник, играет ниже своего уровня. Последний пример – матч в Перми. В какой-то момент возникло желание заменить его, но парень доиграл до конца встречи без грубых ошибок. К тому же левый защитник – это не единственная позиция, на которой мы можем использовать Гиголаева. Он может сыграть, как и прежде, крайнего атакующего полузащитника.

– Андрей Зайцев стал в последнее время делить место в воротах с Бородиным. Это отразилось на настроении молодого голкипера?
– Руководители первой команды высказали пожелание, чтобы Бородин время от времени играл в составе дубля. Да и сам Дмитрий был не против. Если нам дают игрока основного состава, я не имею права от него отказаться. В прошлом сезоне Зайцев сидел под Заболотным. Этот год начал с другим настроением. Став первым номером, успокоился, стал лучше работать и прогрессировать. Да, Дмитрию я сейчас даю сыграть чуть побольше. Но, может быть, после перерыва вратари будут играть по тайму.

– В семи матчах команда забила девять мячей. Вы по-прежнему недовольны нападающими?
– Я недоволен тем, что наши ребята мало забивают. Это вина наших нападающих. Но пока из чистых форвардов мы имеем только Максима Канунникова и Алексея Ионова. Плюс – Матяш. Стас, считаю, играет не на своем уровне, он способен действовать лучше, интереснее. Мало забивают наши фланговые нападающие, где им не возбраняется меняться местами. Плохо, что футболисты не чувствуют конкуренции, для их профессионального роста это минус.

– В таком случае вас наверняка порадовал первый гол в составе дубля в исполнении Станислава Мурихина?
– Быстрый мальчишка. Пока ему, быть может, не хватает опыта. Но видно, что он готов играть в командный футбол, проявляя какие-то свои индивидуальные качества. Он может и пас отдать, и обыграть соперника, и голевую передачу сделать.

– Алексей Ионов, получив капитанскую повязку, изменил и отношение к игре?
– Я Лешу хорошо знаю. Да, ему не всегда удаются игры, не всегда он выкладывается на сто процентов, особенно когда теряет мяч. Но если он играет так, как мы договариваемся, то показывает футбол иного качества. Особенно это было видно в последнем матче – против «Амкара». Команда неважно начала, и Ионов, Мурихин и Канунников играли в Перми отдельно друг от друга. В перерыве пришлось высказать им все, что думаю по поводу их игры. Во втором тайме парни показали командную игру, забили два гола. Что касается капитанской повязки, то Алексея выбрала команда путем тайного голосования. И я считаю, что Ионов – достойный капитан. Единственное, хотелось бы, чтобы самоотдача у Алексея была в каждом моменте. У него должна появиться харизма лидера команды.

– В линии полузащиты вы тоже стали привлекать новых игроков?
– У нас появились новенькие ребята. Никита Бочаров стабильно попадает в стартовый состав, Александр Петров и Максим Батов иногда появляются на поле. Мальчишки 1992 года рождения у нас очень интересные, и игроки постарше чувствуют с их стороны конкуренцию. А уже на подходе игроки еще на год моложе. Андрей Васильев – интересный защитник, Шувалов – тоже перспективный игрок. Но и их к матчам за «молодежку» необходимо готовить постепенно.

– Предстоит довольно длительный перерыв в чемпионате. Как команда проведет ближайшие полтора месяца?
– С 19 по 26 мая мы участвуем в турнире в Швейцарии. Затем – две недели отпуска, после чего отправимся на десятидневный сбор в Финляндию. Вернувшись в Петербург, дадим ребятам несколько дней отдыха и начнем готовиться непосредственно к матчу против «Анжи». Времени и возможностей для того, чтобы вернуть команду в боевой режим, у нас будет достаточно.