Александр Друзь: «Когда болею за «Зенит» – родные уходят из комнаты»

На днях легендарный знаток из передачи «Что? Где? Когда?» Александр Друзь отметил юбилей – ему исполнилось 55 лет. Впрочем, разговор с сегодняшним героем нашей рубрики традиционно пошел о «Зените» и о футболе. Тем более что Александр Абрамович оказался к ним явно неравнодушен – он, как и большинство петербуржцев, следит за выступлениями любимой команды, радуется ее успехам и огорчается неудачам. А еще он рассказал, как за сине-бело-голубых болел его отец и какие эмоции испытывает во время матчей он сам. При этом Александр Друзь считает, что в 1984 году Питер так радовался первому чемпионству, что сравнить эти чувства с чем-либо другим довольно сложно.

– Правда, в основном я болею за «Зенит» по телевизору. Но пропустить хотя бы одну трансляцию матчей петербургской команды позволить себе не могу, – говорит Александр Друзь. – Смотрю матчи иногда не в прямом эфире, а когда есть свободное время. А вот его, к сожалению, бывает не много.

– А на стадион хоть изредка выбираться удается?
– Знаете, на футболе я был ровно один раз в жизни – в 14-летнем возрасте. Причем, что любопытно, именно на нынешнем «Петровском», хотя «Зенит» в те времена играл на стадионе имени Кирова. Меня же на матч ленинградского «Динамо» пригласил приятель. То ли мы не туда сели, то ли приятель повел себя как-то «неправильно», но факт остается фактом – при выходе со стадиона нас ждали. Однако поскольку мой товарищ бегал быстрее меня, то нос сломали именно мне. После этого решил, что на стадион ходить больше не буду.

– Когда смотрите футбол по телевизору, то болеете эмоционально?
– Я вообще человек азартный и все делаю с азартом. И если игра «Зениту» удается, то на меня просто нет удержу.

– И на что вы в такие моменты способны?
– Мебель я все-таки не ломаю, но называть вещи своими именами люблю. Причем если игра команде не удается, то слова могут быть самыми разными. Поэтому и смотрю футбол, как правило, в одиночестве – семья при этом не присутствует.

– Матчи на важные и не слишком, еврокубковые и российские для себя делите?
– Не секрет, что в еврокубках играют те, кто уже чего-то у себя в первенстве добился и является командой высокого класса. Значит, и матчи такого уровня проходят интереснее. Но, если честно, самым любимым футбольным зрелищем для меня является чемпионат мира по футболу. Так что с нетерпением предвкушаю, как буду смотреть июньские матчи в ЮАР. Пусть и без участия сборной России...

– В отсутствие нашей команды на чьей стороне будут ваши симпатии?
– Люблю французов и итальянцев.

– Есть ли у вас знакомые среди футболистов «Зенита»?
– Мы примерно в одно время учились в техникуме вместе с Владимиром Казаченком. Однако, поскольку он являлся действующим футболистом «Зенита» и уже тогда был одним из лидеров команды, на занятиях он бывал, мягко говоря, редко. Но когда все же появлялся в стенах нашего учебного заведения – это был настоящий фурор.

– Казаченок учился на более старшем курсе, чем вы?
– Да, но буквально на курс или на два.

– Любимые футболисты клуба у вас есть?
– Сейчас особых любимцев нет. А в свое время мне на поле очень нравился Владислав Радимов, который сейчас является начальником команды. Когда же он играл и был капитаном «Зенита», то являлся, на мой взгляд, одним из наиболее достойных игроков. Более того, при нем у «Зенита», да и в исполнении самого Радимова, в наибольшей степени проявлялся, если можно так выразиться, питерский футбол. Кто нравился еще? О Владимире Казаченке я уже сказал. А когда был маленьким, то хорошо запомнил Левина-Когана. Во-первых, фамилия такая необычная. А во-вторых, мой отец был большим болельщиком и постоянно ходил на стадион. А когда возвращался – рассказывал, что там вытворял «Зенит», и в частности Борис Левин-Коган.

– Игра нынешнего «Зенита» при Лучано Спаллетти вам импонирует?
– Да.

– Что, на ваш взгляд, изменилось в игре команды, после того как ее возглавил итальянский специалист?
– Я считаю, что самое главное в футболе – это счет на табло. И этот момент в применении к «Зениту» явно изменился в лучшую сторону.

– Какой матч любимой команды для вас самый памятный?
– Конкретную игру не назову, зато прекрасно помню то ощущение праздника, когда в 1984 году «Зенит» впервые в своей истории стал чемпионом страны.

– Расскажите, пожалуйста, об этих ощущениях.
– Предыдущий, и единственный до этого момента титул «Зенит» завоевал аж в 1944 году (тогда команда выиграла Кубок СССР. – Прим. С. Ц.). Так вот, в 1984-м на улицах Ленинграда были и шествия, и флаги, и песни, а команду повсюду встречали как героев. Это был феноменальный праздник. Причем по ощущениям – всеобщий, для всего города. Знаете, даже когда «Зенит» недавно выиграл Суперкубок Европы, такого не было. Да, Питер радовался, но тогда, повторюсь, в городе творилось нечто совершенно особенное.

– Для Ленинграда это было – как для страны и мира полет Юрия Гагарина в космос?
– Примерно так.

– Многие специалисты считают, что сейчас «Зенит» тоже идет по чемпионскому графику.
– Отвечу на это так: боюсь сглазить. Ведь как только скажешь, мол, молодцы ребята, так тут же начинаются проблемы. Так что давайте поговорим на эту тему по окончании сезона.