Вячеслав Малафеев: «Победа с пенальти заслуг команды не умаляет»

Голкипер «Зенита» в первой части сезона ни разу не пропустил гол с игры, а в финальном матче Кубка вновь записал на свой счёт вратарский «сухарь», после чего рассказал о Ломбертсе и Медведеве, попутно сравнив финалы Кубков 1999, 2002 и 2010 годов.

– Такие матчи случаются, – рассказывает Вячеслав Малафеев. – Мы имели большое преимущество, но, создавая множество моментов, долго не могли его реализовать. Потом забили гол, предприняли попытку забить ещё, но не получалось. Соперник изредка контратаковал. В конечном счёте «Зенит» заслужил эту победу: мы выглядели лучше, больше атаковали, больше контролировали мяч, больше моментов создали. Самый опасный момент у наших ворот случился уже на 90-й минуте, и только за счёт Ломбертса удалось его ликвидировать. Но если бы мы тогда пропустили – было бы несправедливо.

– Гол с пенальти – штрих кубкового матча или же обычной игры фаворита с командой, которая послабее?
– Мне кажется, что судья имел возможность поставить несколько пенальти в ворота новосибирцев: и в первом тайме, и во втором были эпизоды, когда было похоже на пенальти. Думаю, что рано или поздно все эти моменты должны были вылиться в гол. Да, получилось, что они привели к пенальти, но это ни в коей мере не умаляет достоинств «Зенита», который заслуженно победил в матче.

– Перед игрой только и разговоров было, что о форварде Медведеве, сделавшем хет-трик в прошлом кубковом матче «Сибири». Насколько сложно было против него играть, особенно если учесть, что моментов у наших ворот было мало?
– Из этого футбол и состоит. Чемпионат – одно, Кубок – другое. В одном матче Кубка может случиться всё что угодно. Это показали стыковые матчи старта турнира. По большому счёту в воскресенье все отдавали предпочтение «Зениту», а ведь на деле две команды выходили на одно нейтральное поле, играли одним и тем же мячом. И моментов может быть мало, а реализовать их можно хорошо. Не скажу, чтобы играть было очень сложно, но концентрироваться нужно было особенно.

– У вас за плечами уже три финала Кубка России в составе «Зенита». Можете их сравнить?
– По большому счёту в 99-м году получился драматичный финал. Я не участвовал ни в одном матче, но переживал очень сильно, и, наверное, штамп «душой был на поле и играл» тут применим. В 2002-м… не самый хороший год был для «Зенита», и тот матч мы по делу проиграли. На этот раз, в этом розыгрыше мы были фаворитами, дошли в этом статусе до финала и уверенно выиграли трофей. Теперь, считаю, у меня есть полноценная коллекция из всех российских трофеев, включая Кубок РФПЛ. Это очень приятно, потому что в футбол играют не только для удовольствия, но и для того, чтобы можно было поднимать над головой трофеи и чувствовать, что всё, что делается, остаётся в истории.