Роман Широков: «Всё получилось просто прекрасно»

Автор победного мяча в финале Кубка России 2009/10 рассказал о своих впечатлениях от матча, о том, когда решил бить в правый от Ковалевски угол, и о том, почему Кубок – очень значимый трофей.

– Мы настраивались на победу, – рассказывает Роман Широков. – А кто в такой ситуации станет героем финала – дело второе. Хочу поздравить наших болельщиков. Прекрасный город, прекрасная погода, прекрасный стадион – думаю, всем игра должна была понравиться. У меня все эмоции позитивные. И соперник был очень непрост, что тоже хорошо. Всё получилось просто прекрасно.

– Когда узнали о том, что будете играть в стартовом составе?
– На установке, с утра, в 12 часов.

– Вот так вот героями финала и становятся…
– Героем финала становится вся команда, один человек не может стать героем финала. Хотел бы поблагодарить наших докторов, которые поставили меня на ноги, – без них бы ничего не случилось.

– В первом тайме у команды было много моментов, но забить не удалось…
– Тренеры в перерыве нас успокоили, подчеркнули, что надо продолжать действовать так же. Забили после перерыва – это наша старая болезнь. Диагноз – нереализация голевых моментов. Думаю, мы в перерыве над этим плотно поработаем, и проблема будет решена.

– Вы очень внимательно смотрели на Ковалевски во время исполнения пенальти.
– Я всегда наблюдаю за вратарём. Решил пробить туда, куда пробил, когда вратарь упал в другой угол.

– Волновались сильно?
– Да нет. Просто такой момент был – очень надо было забить. Сосредоточился на реализации момента.

– Тот, забитый недавно пенальти придавал уверенности?
– Да, конечно! И с каждым разом уверенности будет всё больше и больше. Думаю, что эта прогрессия очевидна.

– «Сибирь» доставила вообще какие-то проблемы?
– Было дело. Цепкая, мощная команда. Да и момент на последних минутах матча, стопроцентный их шанс, тоже говорит об этом.

– Ходило много разговоров о том, как теряется значимость Кубка как трофея, а «Зенит» сегодня очень мощно праздновал.
– У нас 11 лет его не было. Для кого-то, может быть, значимость и утрачена, но эта позиция мне не очень понятна – трофей есть трофей! А для нас точно ничто не утрачено. Победа! Первая победа в сезоне всегда важна. Мы долго шли к этой победе и сделали то, что должны были сделать. Титулы всегда важны, они остаются в истории.