«Самое главное – не отступать»

Главный тренер «Зенита» на пресс-конференции после победного финала Кубка посвятил трофей команде, руководству клуба и болельщикам.

– Это был очень сложный матч, – сказал Лучано Спаллетти на пресс-конференции после игры. – Впрочем, как и все финалы. У нас был противник, который, безусловно, заслужил участие в такой важной игре, но мои ребята абсолютно заслуженно увозят домой победу. Но это был сложный матч, сложный до самой последней минуты. Мне нужно сделать какое-то посвящение этой победы… Так все делают! Посвящаю эту победу своим игрокам. Потому что это те ребята, которые всегда отдаются на поле на сто процентов, которые дают мне возможность поднять этот трофей, который я считаю очень важным, над головой… Это всегда их заслуга. Затем я бы хотел посвятить этот кубок нашим президентам, Алексею Миллеру и Александру Дюкову, которые постоянно дают понять ребятам, насколько важны для города их выступления, дают им эти эмоции. И конечно, я посвящаю эту победу нашим болельщикам – всему городу, всему Петербургу, – которые со всей страстью следили за розыгрышем Кубка и которые тоже заслуживают этой победы.

– Синьор Спаллетти, а вы не считаете, что победа за счёт пенальти не может считаться сверхзаслуженной?
– Я всегда стараюсь быть очень внимательным к тому, чтобы говорить, что другие заслуживают. Если вы хотите каким-либо образом оспорить эту победу, то этого я принять не могу. С вашей стороны это было бы недостатком уважения к моим ребятам, которые выкладывались полностью, боролись на все сто, показали прекрасную игру и позволили «Сибири» создать лишь один момент, на последних минутах, а сами дошли до ворот соперника много раз. И, с моей точки зрения, пенальти был абсолютно справедлив.

– Показалось, что ребята были несколько удручены финальным свистком. Выглядели озадаченными и усталыми.
– Во-первых, сегодня было очень тяжёлое поле, пропитанное водой после дождя, поле, на котором тяжело играть. Плюс трава была очень высокой, что мешало порой играть. Потом, разумеется, соперник неплохо играл, здорово настроился. Мы же не реализовали несколько опасных моментов, и в таком случае игра становится тяжёлой – это закономерно. Чтобы дойти в конечном итоге до победы, нужно всегда выкладываться на полную. И самоотдача равна усталости. И поэтому мы устаём с удовольствием, потому что это часть профессии.

– Вы выигрывали Кубок Италии, выигрывали Кубок России. Сравните эмоции, пожалуйста.
– Когда что-то выигрываешь, эмоции всегда восхитительные. И я пришёл на пресс-конференцию в очень хорошем расположении духа. Потому что к победе мы проделываем долгий путь, несём к ней работу огромного количества месяцев. Многие на таком пути оступаются. Но самое главное – не отступать, не опускать руки, и поэтому мои игроки заслужили победу, они – молодцы.

– Не было ли у вас тревоги в отношении оценки соперника?
– Нет, это один из тех рисков, которым я никогда не подвергнусь: мои игроки всегда правильно оценивают соперника. Начиная с первых товарищеских матчей мои игроки доказали мне, что они уважительно относятся к любому сопернику. Но помимо этого уважения у моей команды есть желание соперничества, желание доказать, что она лучше соперника. И мы выигрываем эти сражения.

– Люди в белом, большое количество людей в белом вокруг… Помогла поддержка?
– Конечно, я не ожидал, что будет столько болельщиков, которые приедут в настолько далёкий от Петербурга город. То, что я посвятил этот матч в том числе и болельщикам, значит, что их поддержку команда почувствовала, она им помогла. Они дают нам очень важный импульс, очень важный толчок.