Лучано Спаллетти: <br>«Всё будет зависеть от нас»

Главный тренер нашей команды в ходе традиционного брифинга на базе «Зенита» в Удельном парке ответил на вопросы журналистов.

– Мне перевели то, что наши противники сказали, будто в финале нет фаворитов, – говорит Лучано Спаллетти. – Представители и игроки «Сибири» сказали всё правильно. Чтобы дойти до финала, нужно пройти долгий путь и быть молодцами. Когда речь идёт о финале, всегда сложно находить фаворита, потому что команды уже проявили себя в этом соревновании. Иногда бывает так, что в чемпионате команда играет не очень хорошо, но в другом турнире у неё все получается. У «Сибири» очень интересное нападение, достаточно посмотреть на их показатели результативности. Им удаётся играть без разрывов в линиях и действовать интенсивно на своей половине поля. В последних матчах они одержали две победы и уступили «Рубину» в равной игре. Не будем называть отдельные имена в составе «Сибири», но, чтобы справиться с этим соперником, мы должны будем направить ход игры в нужное русло.

– Насколько комфортно вы себя чувствуете психологически перед такой важной игрой?
– Чувствую себя спокойным. Я очень хорошо знаю своих футболистов, знаю то, как они работают на поле. И это даёт мне то самое спокойствие, хотя никакой уверенности в конечном результате у меня нет. Уверен я, как уже говорил, в том, что наша команда будет готова к матчу. И в этом случае сопернику будет сложно. Мы сознаем, что остался всего шаг до титула – Кубка России. Эти титулы входят в футбольную историю, занимают своё место. Дети нынешних игроков через много лет смогут увидеть, что их папа выиграл Кубок в таком-то году.

– Как обстоит дело с травмированными в команде?
– Это очень деликатный вопрос. Есть травмированные игроки, и нужно подождать сутки, которые у нас есть. Это время может сыграть решающую роль. От этого будет зависеть то, какие футболисты выйдут играть, и то, кем и какие позиции мы будем закрывать. Травмированными остаются пока Александр Кержаков, Данко Лазович и Роман Широков.

– Недавно вы встречались с Валентиной Матвиенко. Перед важными играми «Ромы» вы встречались с мэром Рима?
– Для меня это была очень важная встреча. Я с большим удовольствием шёл познакомиться с очень авторитетным человеком, у которого многому можно научиться. Я пошёл на встречу также с той целью, чтобы передать поздравления и слова благодарности от наших игроков за то, как губернатор участвует в жизни команды и клуба. Я уверен, что наши игроки заслуживают такого внимания от губернатора. И разумеется, я передал всё, о чем мы говорили, игрокам. Это случалось и в Риме. Каждый раз, когда мы выигрывали титул с «Ромой», нас поздравлял мэр. Это всегда связано с различными социальными проектами, которые могут привлечь детей к спорту. То же самое относится и к «Зениту». Мы делаем рекламу футболу и тем самым привлекаем к занятиям спортом детей.

– Вы отлично взаимодействуете с Анатолием Давыдовым. Будете ли работать и с Академией?
– Мы сотрудничаем с Давыдовым. Нужно обратить внимание, что я разрешил играть час в матче молодёжного состава Канунникову перед нашей предыдущей игрой. Мы обязательно будем продолжать это сотрудничество. Как я могу что-то спросить или предложить Давыдову, так и он мне. Все предложения с удовольствием буду выслушивать. Что касается Академии, то я никого не собираюсь контролировать. Буду сам учиться тому, что они делают.

– Погода может внести коррективы в ход матча?
– Разумеется, когда погода такая тёплая, ритм игры немного изменится. Нужно иметь преимущество, контроль мяча будет играть важную роль. Когда играешь без мяча и пытаешься разгадать соперника, то устаешь намного больше. Безусловно, погода будет играть важную роль.

– За кого вы будете болеть в финале Лиги чемпионов? Нравится ли вам стиль игры «Интера»?
– На мой взгляд, «Челси» и «Барселона» в этом розыгрыше были самыми сильными командами. Если «Интеру» удалось победить обе эти команды, то будет справедливо, чтобы он выиграл титул. Моуриньо и Моратти делали грандиозную работу в течение трёх лет. Они заслужили этот титул. Говорить, что мне что-то не нравится в стиле их игры, – значит идти против того, как делалась команда, по качествам и характеристикам. Судя по результату, это абсолютно правильный способ строить игру для этой команды. Чтобы высказать своё мнение, нужно быть ближе к команде.

– В своё время Анатолий Давыдов возглавлял «Сибирь». Вы советовались с ним перед игрой?
– С тех пор слишком много игроков в «Сибири» поменялось. Лучше готовиться к реальной ситуации. Хотя с Давыдовым я обязательно поговорю. Хотел бы добавить, что сегодня в одной газете появилась статья с целью навредить нашей команде. Всегда есть какой-то интерес игроков прийти в «Зенит», как есть и интерес клуба кого-то приобрести. Мы договорились и с Алексеем Миллером, и с Александром Дюковым, что не будем разговаривать о трансферах и приобретениях игроков на этой неделе. Понимаю, что газеты ищут информацию, и это нормально. Но неправильно, когда пишут, что при определённом трансфере игрок, который провёл в основном составе почти все матчи чемпионата, должен уйти. Тот человек, который написал эту статью, сделал этот манёвр с целью навредить нашему клубу.