Фан-гид: побеждать в белом

Ровно два года назад Европа по-хорошему узнала, что такое армия зенитовских фанатов. На решающий матч Кубка УЕФА в Манчестер, где «Зенит» давал бой «Глазго Рейнджерс», приехало почти двенадцать тысяч болельщиков из Петербурга. Тогда по всем возможным каналам массовой информации рассылался призыв: быть в одной форме с «Зенитом», быть в белом!

Тот матч стал нашей славной историей навсегда. Шотландские болельщики открыв рот смотрели на странных гостей из непонятной Восточной Европы, вставших сплошной белой стеной за воротами одной из трибун. Призыву внял каждый второй, найдя возможности и средства для того, чтобы вместе стать ещё одним игроком команды.

16 мая мы должны повторить ту акцию в ещё большем масштабе. Ростов никогда не видел такого нашествия – мы подарим ему такой шанс. Ищите клубные футболки белого цвета – день обещает быть жарким во всех смыслах.

Что же вообще может предложить нам город проведения финала?

В первую очередь, Ростов – город купеческий. Он был заложен в 1749 году, когда императрица Елизавета Петровна своим указом основала Темерницкую таможню. Вскоре здесь была построена мощная крепость, ставшая форпостом русских войск в войнах с Турцией. До 1917 года Ростов по праву считался городом-купцом, будучи третьим в России по величине торгового товарооборота.

Советская власть решила максимально использовать выгодное климатическое положение города. В 1926 году был заложен гигант отечественного машиностроения «Ростсельмаш», а два года спустя Ростов в результате объединения с поселением Нахичевань-на-Дону получил своё нынешнее имя – Ростов-на-Дону.

Сегодня город является одним из самых экономически развитых в южной части России. Это ощущается и в повседневной жизни, и в настроениях самих ростовчан. Увы, местный футбольный клуб пока звёзд с неба не хватает – возможно, проведение финала Кубка России сыграет определённую роль в развитии ростовского футбола.

Тем не менее это один из самых посещаемых фанатами городов. Мягкий климат манит жителей северных городов на берега великой русской реки. Часто визит в Ростов – хороший повод для начала отдыха на Азовском или Чёрном море. Но стоит обратить внимание и на достопримечательности самого города.

К примеру, мало кто может похвастаться тем, что бывал в Ростовском музее железнодорожного транспорта (проезд: автобус и маршрутное такси № 4 – от Центрального рынка до остановки «Школа № 77» на Портовой улице). Или – видели ли вы самый знаменитый в Ростове-на-Дону общественный туалет? Он расположен в подвале дома № 46 в Газетном переулке (угол Газетного переулка и Большой Садовой улицы). Списку побывавших здесь мировых знаменитостей могут позавидовать целые города!

А есть ведь ещё знаменитая ростовская набережная, являющаяся традиционным местом отдыха как ростовчан, так и приезжих. Стоит пройтись здесь налегке и полной грудью вдохнуть атмосферу южного отдыха. Не беда, что рядом нет моря, – зато есть великий Дон, и это настоящий русский Юг!

Но приходит время отправляться на стадион, чтобы побывать на первом в истории российского футбола финале Кубка России, проходящем за пределами Москвы. Добраться до стадиона несложно – туда идут автобусы № 3, 7, 67, 95, 98, троллейбусы № 1, 5, 9 или маршрутки № 3, 7, 40, 52, 67, 88, 95. Стадион «Олимп-2» повидал много команд на своём веку и значительно изменился за это время. Построен же стадион был на пять лет позже «Петровского», в 1930 году, и когда-то вмещал до 32 тысяч человек.

Сегодня на «Олимпе» могут разместиться 15 840 человек. Фанатам «Зенита» повезло особенно – им выделена свеженькая Южная трибуна, которая была построена всего год назад. Местное ГУВД рекомендует не оттягивать время прохода на трибуну, да и вообще финальный матч предполагает поддержку команды с момента её первого появления на поле, то есть с разминки. Поэтому за короткое время до начала матча Южная трибуна окрасится в белый, зенитовский цвет.