Зырянов мечтает о золотом дубле

Кубок России, за который в предстоящее воскресенье сразятся в Ростове-на-Дону «Зенит» и «Сибирь», может стать первым трофеем клуба из Санкт-Петербурга в нынешнем сезоне. Но главная цель – чемпионство. И после 10 туров, сыгранных в первенстве России по футболу, «Зенит» к ней ближе остальных.

Хотя 11-й тур (15 мая), последний перед паузой, связанной с проведением чемпионата мира в ЮАР (11 июня – 11 июля), команда Лучано Спаллетти из-за Кубка пропускает, она все равно уйдет на перерыв лидером, набрав на старте сезона 24 очка. И в этом немалая заслуга 32-летнего полузащитника Константина Зырянова, которого итальянский тренер ценит очень высоко и называет «умным» футболистом.

– Вы выступали под руководством разных тренеров в «Амкаре», «Торпедо» и «Зените». Чем замечателен Спаллетти? – вопрос Зырянову.
– Это тренер, который до тонкостей знает свое дело. Сужу об этом и по тренировкам, и по матчам, и по тому, как Спаллетти решает вопросы восстановления футболистов. При Дике Адвокате мы тренировались меньше, но интенсивнее, при Спаллетти работаем дольше, однако не в таком, может быть, напряженном режиме. Поначалу было тяжело, но потом привыкли. У каждого тренера свое понимание футбола. Чем быстрее мы найдем с ним контакт, тем больше у команды шансов добиться высоких целей. Не найдем, значит, наше место займут другие. У Спаллетти все просто: не показываешь игры, не дорабатываешь на тренировках, в основу не попадешь.

– Уверенное лидерство «Зенита» настраивает его поклонников на мажорный лад. От команды ждут и Кубка России, и чемпионского титула.
– В клубе никто и не скрывает, что наша первая цель в этом сезоне – выиграть Кубок России. «Золотой» дубль – следующая. Думаю, после перерыва в чемпионате борьба наверху обострится. Претендовать на чемпионство будут все те же, кто и в прошлом году. ЦСКА в порядке. Не сомневаюсь, что и «Динамо», и «Локомотив» выберутся из ямы, да и «Спартак» с «Рубином» наверняка прибавят.

– Скоро сборную России возглавит Дик Адвокат, под руководством которого вы играли в «Зените», стали чемпионом России, победили в Кубке УЕФА. Что думаете по этому поводу?
– Говорят, настоящий профессионал должен находить общий язык с любым тренером. Это так. Но для меня имеет значение, с кем работать. При Адвокате я получил место в основе, он мне доверял, и, конечно, буду рад вновь с ним встретиться.

– Адвоката приглашают под решение конкретной задачи – сборная должна выйти в финальную часть чемпионата Европы – 2012.
– Мы обязательно должны выходить из группы. Россия была посеяна первой, значит, среди соперников нет сильнейших команд Европы (Ирландия, Словакия, Македония, Армения, Андорра). Опасаться придется прежде всего Ирландии, которая, как и мы, не пробилась на чемпионат мира в ЮАР через стыковые матчи. Надо выходить с первого места. Только так мы можем реабилитироваться перед нашими болельщиками за неудачу в отборочном турнире чемпионата мира – 2010.

– В 32 года многие футболисты начинают задумываться о том, что будут делать после окончания карьеры. Вас такие мысли посещают?
– Далеко вперед не заглядываю. Силы есть, здоровье не подводит...

– Титановый болт, который вам вкрутили в ногу десять лет назад, о себе не напоминает?
– Честно говоря, даже не знаю, из какого он материала. Еще в «Торпедо» получил тяжелую травму крестообразных связок. Оперировали в Израиле, там и болт вставили. На металлоискателе он не звенит, но на рентгене виден хорошо. Играть не мешает.

– То есть в Европу податься еще не поздно?
– Поздно. Да мне и в России хорошо.