Пятый мемориал Морозова представили в день рождения великого тренера «Зенита»

Сегодня на стадионе «Петровский» вспоминали Отца Всех Наших Побед и делились планами на осень.

Пять лет назад фонд Михаила Бирюкова «Мастер-Класс» организовал турнир для пятнадцатилетних футболистов имени Юрия Андреевича Морозова – великого тренера «Зенита», которому сегодня могло бы исполниться 76 лет.
– Сегодня удивительный день – день памяти Юрия Андреевича Морозова, – начал сегодняшнюю пресс-конференцию, посвящённую грядущему старту юбилейного, пятого турнира памяти мэтра футбола, телеведущий Геннадий Орлов. – 76 лет назад родился наш замечательный земляк, игрок, тренер и просто гражданин. Сегодня здесь собрались его ученики, ученики-футболисты, ученики-тренеры, друзья, журналисты. В нашем государстве, включая и всё постсоветское пространство, Морозов, бесспорно, был лидером футбольной жизни. Благодаря ему вся страна унаследовала много традиций – чего стоит только его работа, посвящённая разминке перед игрой, которая сразу внедрилась в практику! Юрий Андреевич был потрясающим генератором идей. Его успехи с «Зенитом» – это бронзовая медаль, первая медаль в истории «Зенита», а также группа игроков, которая перешла в 84-й год: Владимир Долгополов, Михаил Бирюков, Анатолий Давыдов.

Вслед за Геннадием Орловым слово взял Михаил Бирюков – человек, бывший у Юрия Морозова и игроком, и помощником в тренерской работе, и коллегой по тренерской скамейке.
– Сердце того, что сейчас происходит в «Зените», было заложено при Юрии Андреевиче, – отметил в своём эмоциональном выступлении Бирюков. – Могу сказать, что не каждому тренеру дано при счёте 2:0 не в его пользу не бояться выставить на поле молодого игрока. В то же время все его решения при кажущейся легкости были тщательно продуманы. Сколько поколений прошло через его руки! Это не только те футболисты, которых перечислял Геннадий Сергеевич, – это и нынешние игроки Александр Кержаков, Вячеслав Малафеев, Андрей Аршавин. Когда-то Морозов и дал этим мальчишкам дорогу в большой футбол. И поэтому его будут долго-долго помнить.

Как и положено, после тренера вратарей нынешнего «Зенита» несколько слов сказал действующий вратарь команды Вячеслав Малафеев, в минувшем туре сыгравший свой 120-й матч на ноль за команду и в своё время поигравший под руководством Морозова.
– Юрий Андреевич был просто фанатом своего дела, – вспоминает Вячеслав Малафеев. – То, как он любил футбол и относился к нему, можно сравнить только с любовью к жизни. Футбол и был его жизнью. То, что он дал многим ребятам дорогу в большой футбол, – огромное дело. Помню, как я не очень хорошо провёл несколько игр подряд, пришёл к Андрею Юрьевичу и сказал: «Наверное, подустал. Может быть, отдохнуть надо?» А он в своём стиле: «Иди, иди играй!» И я пошёл и стал играть, переступив через себя, став лучше. После этого я понял, что это идеальный человек. Вспоминается всё только приятное, и всё, что мы завоевали, те бронзовые медали 2001 года, – потрясающее событие как для меня, так и для всех, поэтому действительно светлая память ему.

Но на словах задерживаться не стали. Директор мемориала Сергей Юрьевич Морозов объявил, что, как и планировалось ранее, в этом году в турнире примут участие восемь команд, которые будут разбиты на две группы. В каждой группе матчи будут проходить по круговой системе, а победители групп в финальном матче выявят победителя турнира. Будет сыгран и матч за третье место. Соревнования пятого мемориала стартуют и финишируют на поле Малой спортивной арены «Петровского», а основные игры пройдут на полях в Сестрорецке и Кировске.

Стоит отметить, что первые два турнира выигрывала «Смена-Зенит», в третий раз победителем стал ЦСКА, а в прошлогоднем соревновании лучшими стали динамовцы Киева, обыгравшие «Смену-Зенит» по пенальти. Удастся ли команде зенитовской Академии 95-го года рождения одержать победу в пятом, юбилейном турнире – покажет время.
– В августе у нас будет сбор в лагере «Зеркальный» – там хорошее искусственное поле, – рассказывает тренер зенитовских юношей Анвер Конеев. – Десять дней мы будем готовиться непосредственно к этому турниру. Постараемся выступить достойно!

P. S.: По решению оргкомитета на время турнира объявляется пять премий, эквивалент каждой из которых – 15 тысяч рублей. Премия будет вручаться за постоянное освещение турнира памяти Ю. А. Морозова. Подведение итогов – за день до старта мемориала, 15 августа.