Финал третий. Год 1984-й

Уже сам выход «Зенита» в 1984 году в финал Кубка, впервые за 40 лет, наглядно показал, что ленинградцы в сезоне настроены очень решительно. Сыгранная, дружная и уверенная в своих силах команда находилась в самом что ни на есть «золотом» футбольном возрасте (большинству игроков в районе 24–26 лет), всё чаще во всей красе демонстрируя настоящую, фирменную «садыринскую» игру – игру мощную, размашистую, напористую; игру зрелищную и атакующую; игру с выдумкой и неистощимым азартом. Было видно, что «Зенит» готов к большим свершениям, и розыгрыш Кубка СССР являлся первой проверкой для команды в том сезоне.

Путь к финалу

Дорога на стадион имени Ленина, нынешние «Лужники», для питерцев отнюдь не была усыпана белыми розами: каждая победа добывалась с максимальным напряжением сил; лёгких прогулок начиная с 1/8 финала не было и в помине.

В 1/16 финала, в южном городе Фергане, где футболисты попытались укрыться от февральских морозов (матч проходил 22 февраля), «Зенит» без особых проблем одолел сильного представителя первой лиги рижскую «Даугаву» – 3:0 (голы: Герасимов – 2, Дмитриев). Стоит лишь добавить, что географическое положение этого знойного города ничуть не спасло футболистов от зимы – температура воздуха в день матча была минус пять, а лихорадочная уборка снега с поля перед самым началом игры ощутимых результатов не дала.

Но уже в 1/8 финала «Зенит» встретил яростное сопротивление испытанного кубкового бойца – ереванского «Арарата». Игра проходила в Ленинграде, в переполненном СКК им. Ленина. Некоторое преимущество ереванцев в течение матча, однако, не помогло им воплотить его в победу. Закончив основное время игры со счётом 1:1 (зенитовский гол на счету Афанасьева), команды напрочь забыли об обороне и в дополнительные полчаса устроили настоящий карнавал открытого футбола, забив друг другу ещё по два гола (в «Зените» это сделали Баранник и Герасимов). Причём сравняли счёт ереванцы буквально за несколько секунд до окончания дополнительного времени.
В серии пенальти ленинградцы были точнее – 4:3.

В четвертьфинале «Зенит» поджидал ещё один кубковый боец – московское «Торпедо», традиционно неудобный кубковый соперник для зенитовцев. Москвичи сумели навязать «Зениту» свою излюбленную игру, в результате чего весь матч прошёл в жёсткой и нудной борьбе в середине поля с редкими угрозами для ворот как той, так и другой команды. Да и мартовское поле стадиона в Сочи было под стать игре: мокрое, вязкое, раскисшее...

Как следствие, ни основное, ни дополнительное время голов не принесло, хотя преимущество «Зенита» в дополнительные полчаса было уже ощутимым. И вновь потребовалась серия пенальти, в которой блеснул мастерством голкипер Бирюков, отразивший два удара торпедовцев (ещё два мяча в створ ворот просто не попали). Ленинградцы, впрочем, тоже били пенальти неважно – командам потребовалось пробить по 10 одиннадцатиметровых, прежде чем определился победитель: им стал «Зенит», 7:6.


Полуфинал

В 1/2 финала «Зенит» вышел на воронежский «Факел». К тому времени (6 июня) «Зенит» ещё не обосновался среди лидеров чемпионата, занимая скромное шестое место. Однако учинённый им в туре, прошедшем перед полуфинальным матчем, разгром бакинского «Нефтчи» (4:1) с хет-триком Желудкова, долгий двухнедельный перерыв в чемпионате да и просто хорошая погода привёли к тому, что соскучившийся по футболу питерский болельщик валом повалил на стадион, предвкушая, как их любимцы разделаются с дерзкими выскочками из первой лиги и впервые за последние 40 лет выйдут в финал Кубка СССР. В результате – полный аншлаг на трибунах стадиона им. Кирова.

Впрочем, ожидаемой лёгкой победы не получилось. «Факел», в 1/4 финала уверенно разобравшийся с московским «Спартаком» (2:0), не собирался довольствоваться только этим и, выстроив непреодолимые редуты на подступах к своим воротам, огрызался стремительными контратаками. Имея безусловное территориальное преимущество в первом тайме, «Зенит» тем не менее особых проблем грамотной и самоотверженной обороне гостей не доставил. После перерыва воронежцы осмелели и под конец матча даже создали пару опасных моментов у зенитовских ворот. Однако к 90-й минуте на табло так и горели нули.

И вновь потребовалось дополнительное время, в самом начале которого в сутолоке в штрафной площади «Факела» после отчаянного удара Брошина с острого угла мяч рикошетом от защитника влетел в сетку ворот. Этот победный гол оказался юбилейным, 200-м голом «Зенита» в розыгрышах Кубка.

Финал

И вот финальный матч, в котором ленинградцам суждено было встретиться с именитым московским «Динамо». Правда, от великого клуба Бескова и Яшина, Хомича и Крижевского, Карцева и Соловьёва к 1984 году оставалась лишь бледная тень. «Динамо» прочно осело на самом дне турнирной таблицы, и только неугомонный форвард Валерий Газзаев, лидер и главная ударная сила москвичей, ещё как-то удерживал на плаву эти жалкие остатки легенды.

И тут опять произошло то, что нередко мешало нашей команде в самые решающие моменты добиваться высоких результатов. В городе факт выхода «Зенита» в финал Кубка вызвал настоящую бурю. Со всех сторон посыпались бесконечные воспоминания о 1944-м, требования во что бы то ни стало в честь 40-летия того триумфа непременно вновь привезти трофей на берега Невы... Массированные «накрутки» в прессе и на базе в Удельной, напоминания о слабости нынешнего «Динамо», торжественные проводы в Москву на финал... Газеты на первых страницах печатали фотографию развёрнутого болельщиками на полуфинальном матче огромного плаката с незатейливым стишком:

Как и сорок лет назад,

Ждём мы Кубок в Ленинград!


Вслед за командой из Ленинграда в Москву на матч потянулись тысячи болельщиков, организованные группы почётных гостей, ветеранов футбола, партийных и городских начальников – праздновать грядущую викторию, в которой никто не сомневался, готовились всем миром. Утром 24 июня столицу буквально заполонили поклонники «Зенита», широкими реками стекавшиеся к Центральному стадиону им. Ленина уже за несколько часов до начала финального матча. На самих же трибунах количество ленинградцев вряд ли уступало москвичам – такого массового наплыва любителей футбола из Северной столицы в Москве, пожалуй, никогда ещё не видели. Ажиотаж неимоверный! Все ждали победы, её требовали, в ней были просто уверены!

В результате сверх меры накрученные перед матчем зенитовцы вышли на поле скованными и зажатыми. Куда-то подевалась столь присущая команде в последних встречах чемпионата раскованность и непринуждённость, игра получалась излишне академичной, медленной, натужной. Но даже при этом отчётливо обозначилось неоспоримое преимущество ленинградцев в классе – они явно переигрывали динамовцев. Москвичи же, откровенно опасаясь своего соперника, яростно оборонялись, уповая на контратаки и при первой же возможности посылая мяч вперёд, на одиноко маячившего вблизи зенитовской штрафной Газзаева, который, впрочем, до поры до времени «зацепиться» за него никак не мог, надёжно прикрытый ленинградскими защитниками. «Зенит» же транжирил голевые моменты один за другим. Хотя, справедливости ради, моментов этих создавалось не так уж и много.

Так продолжалось весь первый тайм: «Зенит» имел ощутимое преимущество, но воплотить его в голы никак не мог. Второй тайм начался в том же ключе, только в действиях ленинградских футболистов появилась ещё и определённая нервозность: результата-то нет! Футболисты начали суетиться, спешить, но от этого стало только хуже.

И москвичи чутко уловили смену настроения зенитовцев, в середине второго тайма неожиданно резко взвинтив темп. Не готовые к такому повороту дел ленинградцы оказались едва ли не прижатыми к своим воротам. По крайней мере, их преимущества как ни бывало.

А вскоре наступила развязка. В дополнительное время (опять это дополнительное время!) в течение десяти минут динамовцы заколотили «Зениту» два образцово-показательных гола (отличились Газзаев с подачи Бородюка и Бородюк с подачи Газзаева), наглядно показав, как надо настраиваться на решающие матчи. Надежды ленинградских болельщиков не сбылись – Кубок остался в Москве.

До сих пор продолжаются споры, что было бы, если бы «Зенит» выиграл-таки тот финал у «Динамо»? Смог бы он к этому трофею присоединить и золотые медали? И многие убеждены, что проигрыш в финале как раз и помог «Зениту» не расслабиться, почивая на лаврах, а, определив для себя новые рубежи, с удвоенной энергией ринуться на штурм небывалой для ленинградского футбола чемпионской высоты. Наверное, это так, но до сих пор сидит в душе маленькая колючая заноза несбывшейся возможности грандиозного успеха «Зенита» – «золотого дубля»-84.