Данни: «Мечтаю поднять над головой Кубок России»

Мигель Данни поделился ожиданиями от финального матча Кубка России, отметил опасность «Сибири» и признался, что надеется увидеть трибуны ростовского стадиона исключительно в зенитовских цветах

– Какое впечатление оставила встреча с «Амкаром»?
– Наша команда продемонстрировала хороший футбол. Мы снова сильно сыграли в обороне и постоянно держали соперников в напряжении своими контрвыпадами. В первый час матча мы создали немало голевых моментов, но, к сожалению, счет оставался 0:0. Потом могло сложиться впечатление, что «Амкар» выстоит, но в заключительные пять минут «Зенит» нашел в себе силы на решающий штурм и забил два мяча. Это здорово, меня сейчас переполняют эмоции. Думаю, в победе заслуга всей команды.

– Что за жест вы показали после забитого гола?
– Я просто продемонстрировал татуировку с именами своих детей. В такие минуты я часто думаю именно о них.

– Еще перед предыдущей кубковой встречей с «Амкаром» практически все зенитовцы говорили, что очень хотят не просто выйти в финал Кубка России, но и завоевать почетный трофей, поскольку для них это очень важно, ведь этого титула у большинства игроков еще нет. Теперь, за несколько дней до решающего матча, желание стать обладателем Кубка наверняка еще более усилилось?
– «Зенит» действительно уже достаточно давно не выигрывал Кубок России. Поэтому очень важно было «пройти» тот же «Амкар» в полуфинале, чтобы сделать последний шаг в финал. В итоге мы в нем и оказались. Теперь надо готовиться к решающему матчу, который все мы хотим обязательно выиграть.

– Лично вы любите играть кубковые матчи?
– Мне нравится играть всегда и везде, будь то Кубок России, чемпионат страны, Лига чемпионов или Лига Европы. И конечно, нравится при этом выигрывать. А еще я – футболист, который не любит останавливаться на достигнутом. Возможность сделать очередной шаг вперед – прекрасный стимул.

– Какой матч на Кубок страны для вас самый памятный?
– Это как раз наш недавний матч с «Амкаром» в полуфинале нынешнего розыгрыша. В том числе и потому, что для меня он стал первым российским кубковым полуфиналом. Для меня такие вещи очень важны, равно как и возможность завоевать в итоге этот титул. Ведь я уже шесть лет играю в России, но не завоевал пока ни одного. Поэтому очень хочу подержать российский Кубок в руках, поднять его над головой.

– Второго финалиста – новосибирскую «Сибирь» – считаете серьезным соперником?
– Безусловно. «Сибирь» – очень опасная команда. Ведь раз она дошла до финала – значит выиграла определенное количество игр в турнире, в том числе и у серьезных соперников. Кроме того, сам финал – вещь совершенно особенная. Всего одна игра – и ты либо обладатель Кубка, либо неудачник. Когда же в таком матче у тебя в соперниках «Зенит» – это двойная мотивация для любой команды. Нам же в такой ситуации надо быть в меру скромными, правильно работать на тренировках, а потом отдать все силы на поле в Ростове, чтобы доказать, что мы – лучшие.


– То есть о недооценке соперника по финалу не может быть и речи?
– На поле в Ростове нам надо будет выйти сконцентрированными на сто процентов, и в то же время – уверенными в себе. Но недооценивать «Сибирь», конечно же, нельзя. Шанс выйти в финал и выиграть Кубок предоставляется не так уж часто, поэтому новосибирская команда постарается его использовать.

– «Сибирь» в какой-то степени благодарна «Зениту» за то, что, попав именно на него в финале Кубка, автоматически оказалась в еврокубках, причем впервые в истории клуба. Может ли это сказаться на мотивации новосибирцев?
– Уверен, что в «Сибири» собраны профессионалы, которые не меньше нашего хотят подержать в руках Кубок. Так что обе команды намерены показать свой лучший футбол, продемонстрировав все, на что они способны.

– Как относитесь к тому, что финал Кубка России пройдет именно в Ростове-на-Дону?
– Самое главное – показать результат той работы, которую мы проделали в течение года, пока длился розыгрыш Кубка-2009/10. Благо поле в Ростове хорошее, погода наверняка тоже окажется приятной. Кроме того, я знаю, что теперь финал Кубка России будет проводиться в разных городах страны. Мне кажется, это действительно важно и здорово.

– Насколько в матчах такого ранга важна поддержка болельщиков?
– Переоценить этот фактор сложно. К тому же, как мне кажется, сейчас своей игрой «Зенит» заслужил хорошее отношение со стороны болельщиков. А они у нас – просто замечательные. Всегда ездят болеть за команду в любой город, поют на трибунах. Одним словом, здорово нас поддерживают. Надеюсь, так же будет и в Ростове – все это окажется очень важным фактором во время финала.

– Многие специалисты отмечают, что сейчас вы находитесь в потрясающей форме, несмотря на плотный график игр. А как вы сами ее оцените?
– Как вы знаете, я очень долгое время не играл из-за травмы, но, слава богу, в итоге сумел восстановиться. Кроме того, очень много работал в межсезонье на сборах, чтобы обрести нужную форму. Сейчас же просто стараюсь помочь своей команде достичь поставленные перед ней цели. Главная из них – постараться выиграть в этом сезоне как можно больше титулов. В их числе не только Кубок России, но и чемпионат страны.