Лучано Спаллетти: «Сейчас нужно думать о матчах»

Главный тренер сине-бело-голубых на базе в Удельном парке в ходе традиционного брифинга ответил на вопросы про Мейру, Лазовича и Розину, прокомментировал спорные эпизоды игры с «Амкаром» и рассказал о том, кто должен был отражать удар нальчан со штрафного.

– Всегда говорил, что нам просто нужно быть организованными, футбол есть футбол, – начал пресс-конференцию с ответа на вопрос о позднем времени матчей тура Лучано Спаллетти. – У команд высокого уровня есть мощные спонсоры, есть ТВ-компании, организующие трансляции матчей. Нужно быть готовыми играть в любое время, и для этого надо изменять методы подготовки, работы команды. Это работа тренеров.

– Мы не заметили Мейру на тренировке, что с ним? И Лазович очень активно работал, даже по воротам бил в общей группе…
– Фернандо простудился, и потому сегодня не работал с нами. Температуры нет, ничего серьёзного, но мы решили дать ему передышку. Лазо сейчас находится в стадии восстановления после травмы, и он начал работать со всеми. Но я посмотрел, что удары ему даются тяжело, и отправил работать индивидуально

– Каково состояние Лазовича, когда он сможет вернуться на поле? Есть ли шансы на то, что это произойдёт в ближайшее время?
– Пока не можем сказать, нужно оценить ситуацию. Только итог всех дней скажет, сможем ли мы на него рассчитывать. В первом матче с «Амкаром»… верится с трудом.

– Оцените перспективы Ионова, проведшего с командой один сбор, но при этом привлекающегося к играм и вновь вышедшего на поле вчера.
– Ионов – игрок, который после первого сбора работал с молодёжной командой. Посмотрим, что произойдёт. Мы находимся в постоянном диалоге с Давыдовым, посмотрим, что будет дальше. У этого игрока может быть серьёзное будущее. Единственное, что ему нужно, – продолжать работать как можно серьёзнее, как он это сейчас делает. У нас много игроков в обойме, много футболистов, которые бьются за основу, и, только продолжая работать не покладая рук, он сможет вырасти.

– Продолжая тему травм. Как дела у Алессандро Розины?
– Он провёл восстановительную тренировку. Проведённая МРТ исключила серьёзные проблемы, и поэтому нужно продолжать работать, работать поступательно, постепенно возвращаться в обойму.

– Что можете сказать о нашем ближайшем сопернике, «Амкаре»?
– Это будет тяжёлый матч, мы видели эту команду в полуфинале Кубка. Мы не очень привычны к искусственному полю, нам нужно будет вновь адаптироваться и быть готовыми к игре.

– Вчера Малафеев сказал, что даже рад, что прервалась сухая серия. А что думаете вы? И кто должен был отражать удар со штрафного – Крижанац или Малафеев?
– Слава правильно сказал – лучше пропускать сейчас, при 3:0, чем в других случаях. Но дело в том, что игроки обороны и вратарь привлекают к себе внимание именно тогда, когда команда не пропускает. И они должны мыслить в этом направлении. Если рассматривать вчерашний эпизод… он не был их ошибкой – просто игрок Нальчика хорошо исполнил штрафной. Если мы будем искать провинившегося, то нужно смотреть на нарушение, на то, откуда началась атака. Мы пропустили – и баста.

– Успели посмотреть матч глазами аналитика? Не сложилось впечатление, что где-то там, свыше, очень хотелось, чтобы «Зенит» выиграл?
– Нет, мне показалось, что моя команда хотела выиграть. Моя команда сильно провела второй тайм. Если вы намекаете на арбитра, то думаю, что вы ошибаетесь. Потому что если вы говорите про эпизод с пенальти, то было видно, что арбитр принимал одинаковые для всех решения. Он судил в английской манере, давал мало свистков, при любом столкновении давал командам играть. И эпизод с Губочаном, о котором вы думаете, был из этой же серии. Даже если бы там был поставлен пенальти, мы бы всё равно выиграли – времени было вполне достаточно. Если вы говорите об эпизоде, когда Малафеев вышел за пределы штрафной, то там Слава не играл руками – мяч коснулся груди. Он был не скоординирован в этом моменте, вышел, мяч попал в грудь, потом прошёл мимо руки… может быть, задел, но если я знаю правила, то такие отскоки от собственного тела игрой не считаются. Но я уверен, что Слава мяча не касался. Следующий эпизод – когда мы забивали первый гол. Фаза жёстко пошёл в стык, но везде было видно, что он играл в мяч.

Если мы будем продолжать играть в такую игру, то я готов заглянуть в предыдущие матчи и найти 10 моментов, в которых вам не захочется говорить про «свыше». Когда вы меня спрашиваете про такие эпизоды, которые закончились в нашу пользу, то вы должны быть готовы спросить и про эпизоды, когда было наоборот. Таких моментов было 7–8 в первой части чемпионата, но мы не плакали и продолжали работать.

– Вы очень хорошо зарекомендовали себя в Петербурге, и болельщики волнуются, услышав заявление Берлускони о том, что он хочет видеть вас в Италии. Вы состоите в партии Forza Italia?
– Результат… молодцы всегда футболисты. Мы, тренеры, по ходу матча больше публика, не можем забивать голы. Для нас задачи, кроме той, чтобы смотреть то, что делают игроки на поле, нет. Остальное всё не в счёт... А вы из какой партии? Партии любителей супов?

– Партии любителей пива.
– Очень просто понять, из какой я партии, посмотрев на моё происхождение и место, где я живу.

– Возвращаясь к футболу. В Европе наверняка есть игроки, которые хотят играть именно у вас. Есть ли у вас какие-то обращения футболистов, которые в перспективе могут пополнить нашу команду?
– Конечно, какие-то игроки хотят играть в «Зените». Это очень серьёзный клуб, и в этом велика заслуга господина Миллера, который сделал большой клуб. И если мы найдём игрока, который точно усилит наш клуб, то мы сделаем приобретение, откроем вопрос. Но все эти оценки нужно делать в спокойной обстановке, принимать решение спокойно – у нас есть хорошие ребята, которые тоже неплохо играют в футбол. Сейчас нужно думать о матчах, а о трансферах – потом.