Марко Доменикини: «Любые сложности можно преодолеть»

Тренер «Зенита» Марко Доменикини играл против Лучано Спаллетти в командах низших итальянских дивизионов и уже 15 лет работает с ним вместе. В интервью «ProЗениту» Марко рассказал, как он познакомился со Спаллетти, объяснил, почему итальянские тренеры столь хороши, и признался, что был удивлен тем, как болеют в Петербурге.

– Первый классический вопрос: этапы большого пути. Кто вас привел в футбол, играли ли вы во дворе, как вы стали тренером?
– Как во всех семьях, сначала родители отвели меня в маленькую команду. Затем постепенно футбольная страсть захватила меня, и я отдавался ей все больше и больше. Потом стал выступать за любительские коллективы, до тех пор, пока в 1976 году меня не заметила «Фиорентина» и не пригласила в свои ряды. И с этого момента началась моя профессиональная карьера: я поиграл в разных командах – в «Фиорентине», «Пескаре», «Массезе». Правда, в серии А выступал совсем недолго, и в основном моя карьера развивалась в низших дивизионах.

– В свое время Владислав Радимов не собирался становиться тренером после завершения карьеры игрока, а вон оно как обернулось. Как вы решили стать тренером?
– Когда я закончил играть, я не рассматривал тренерскую работу как профессию. Я знал, что могу что-то дать молодым ребятам, работал в юношеских командах. Но для меня это было больше развлечение, чем этап профессиональной карьеры. Однако постепенно я втянулся, начал тренировать на высоком уровне. А потом у меня появилась возможность следовать вместе с мистером Спаллетти в качестве второго тренера. И вот уже 15 лет мы идем рука об руку.

– Вопрос из милицейского протокола: при каких обстоятельствах вы познакомились со Спаллетти?
– Мы друг друга знали еще с игроцких времен, когда Спаллетти играл за «Специю». Мы часто встречались на поле, а потом познакомились поближе, когда работали вместе в «Эмполи»: я – в молодежном департаменте, с молодежными командами, а Спаллетти – с основным составом.

– Итальянцев в российском футболе до вас было немного. Футболист из «Уралана», Пелиццоли, Розина и, собственно, все. По сути, нынешний тренерский штаб – первый полноценный десант итальянских специалистов в нашей стране. Уверен, что у каждого из вас нашлись собственные аргументы переезжать в Россию. Какие были у вас?
– Конечно, возможность получить новый опыт. Поработать в другой стране, с богатой футбольной историей. Тем более в команде, которая обладает очень высоким уровнем и у которой может быть серьезное будущее в Европе.

– Это очень правильные слова, которые говорят все футболисты и тренеры. Спорили ли вы с женой?
– Нет-нет. Это действительно важный опыт, это не пустые слова для меня. Я думаю, что при возможности надо использовать такие ситуации, когда ты должен проявить себя по максимуму. С женой я не спорил: она уже приезжала в Петербург, ей чрезвычайно понравился город, и она обязательно будет приезжать сюда еще.

– Итальянская тренерская школа не нуждается в представлениях. Капелло в сборной Англии, Анчелотти в «Челси», Липпи – можно долго перечислять фамилии. Что вы знаете такого о футболе, чего не знают в той же Англии?
– Я думаю, это вопрос традиций, вопрос того, как понимают футбол в конкретной стране. К примеру, в Италии огромное внимание уделяется тактике, поэтому, когда наши тренеры едут работать за рубеж, они выделяются именно своей тактической подготовкой. Мне кажется, что ни в одной стране не знают о футболе всего – ни в Италии, ни в Англии, ни в России. В Италии есть школа «Коверчиано», где уже много лет готовят тренеров. Но самое важное – это тот опыт, который ты получаешь на практике.

– Если говорить о тактической подготовке российских тренеров: каким вы нашли состояние тренерских кадров в России? Мне приходилось сталкиваться с мнением, что, к примеру, Байдачный тактически выглядел в матче с «Зенитом» достойно, а «русский Моуриньо» Слуцкий тактически «Зениту» проиграл.
– Я думаю, сейчас тактика стала общим понятием. Везде тренеры хорошо подкованы с тактической точки зрения. А каждый матч развивается по-разному. Игра с ЦСКА развивалась исходя из определенных правил, из определенного контекста. Поэтому не стоит говорить, что кто-то из тренеров тактически сильнее или слабее.

– А с точки зрения тактической подготовки футболисты «Зенита» на первом сборе в Дубае какими вам показались?
– Тактический уровень игроков «Зенита» к тому моменту уже был на высоте: до нас здесь работал очень сильный тренер. У Спаллетти в этом плане не было никаких проблем. Конечно, у каждого тренера есть свои особенности, свои требования. Случаются сложности с их пониманием, но все это можно преодолеть.

– Вы сыграли против всех больших российских клубов – ЦСКА, «Динамо», «Спартака», «Локомотива». На каком месте они были бы в серии А?
– Еще остается «Рубин». Но уже сейчас можно сказать, что они боролись бы за важные места в итальянском чемпионате. Это действительно хорошие команды с отличными исполнителями.

– А «Зенит»?
– Думаю, в серии А выступил бы хорошо. Потому что «Зенит» – сильная команда, в которой собраны классные игроки и которая может бороться за достижение любого результата.

– В свое время Адвокаат отмечал, что главная проблема российского чемпионата – качество стадионов. В массе своей они ужасны. А на ваш взгляд, в чем главные проблемы российской премьер-лиги?
– Я согласен с Адвокаатом. С точки зрения инфраструктуры можно многое улучшить, и это позволило бы поднять уровень чемпионата. Не стоит забывать и о климатических условиях. Если бы была возможность играть на хороших стадионах и на хороших полях, то это бы подчеркнуло качество российского футбола. Та же проблема есть и в Италии. Во многих городах стадионы в ужасном состоянии. Так что это не только русская черта. Но в России климат усугубляет эти сложности.

– Лазович мне рассказывал, что перед выходом на поле в Самаре он не мог поверить, что на таком газоне можно играть в футбол.
– Мне кажется, что футболисты должны играть в футбол на любом поле. Классный игрок обязан быть на высоте в любой ситуации. И поэтому не стоит искать оправданий. Да, было бы здорово играть на хороших полях. Но это не всегда возможно. И если ты хочешь выигрывать чемпионат, ты должен уметь приспосабливаться, подстраиваться к предложенным условиям.

– За эти пять месяцев вашей работы как изменился «Зенит»?
– Команда растет. Команда следует курсом Спаллетти. Все игроки хотят быть единым целым, хотят улучшать свое мастерство. Да, с тех пор, как мы приехали сюда, футболисты «Зенита» уже выросли. И им еще есть куда расти.

– Вы много раз видели собственными глазами дерби «Лацио» – «Рома». Мы же считаем, что лучшая футбольная атмосфера – тут, в Петербурге, на «Петровском».
– Это не очень корректное сравнение, потому что «Лацио» – «Рома» – это дерби, матч между командами из одного города. Но должен признаться, я остался впечатлен тем, что происходит на домашних матчах «Зенита». Такая поддержка болельщиков, даже когда команда играет не очень хорошо, – это фантастика! Но меня особенно поразило то, сколько болельщиков приезжает на выезд. Для меня это было сюрпризом, и то, как болельщики поддерживают команду на сложных выездах, – неоценимая и очень важная вещь.