Лучано Спаллетти: «Побеждать легче, чем учить русский»

Главный тренер нашей команды рассказал о том, как складывалась игра для сине-бело-голубых, за счёт чего удалось победить и насколько сложно выучить русский язык.

– Это был сложный матч, – сказал Лучано Спаллетти на послематчевой пресс-конференции. – Такой же сложный, как и все матчи в этом чемпионате. Из проведённых игр не было ни одной выделяющейся. В первом тайме мы хорошо начали, но «Спартак-Нальчик» очень организованная команда. В первом тайме мы создали несколько хороших моментов, но игроки соперника смогли нас остановить и провели пару опасных атак. Во втором тайме наша команда заслужила преимущество. Решения, принимаемые на поле, были правильными. Команда вовремя подняла ритм, увеличила скорости.

– Был ли у вас выбор, кого выпускать на поле и кого заменять?
– Хороший тренер – не тот, кто делает правильный выбор, а тот, кто меньше ошибается. Группа игроков, которыми мы обладаем, даёт возможность делать изменения. И Файзулин очень хорошо вошёл в игру. Именно таких действий я жду от игроков, которые начинают игру на скамейке запасных и затем выходят на замену. Необходимо, чтобы такой футболист делал вклад в игру, давал новый стимул.

– Тяжело ли было психологически настроить команду на игру? Ведь «Спартак-Нальчик» находится вверху турнирной таблицы.
– В подготовке к матчу с психологической точки зрения у меня не бывает особых сложностей. Потому что у меня в наличии есть группа игроков, которые показывают и доказывают мне каждый день, что готовы бороться с кем угодно и когда угодно. Матч – это работа, которую мы проделываем за неделю. Игроки сегодня действовали в правильной, корректной манере. Уверен, что в конце чемпионата «Спартак-Нальчик» будет на одном из ведущих мест.

– Пойдет ли на пользу команде долгий перерыв в чемпионате?
– Нам предстоит сыграть очень важные два матча. Об отпуске думать рано, и вам тоже. Во время отпуска игроки должны развлекаться. Они должны быть со своими семьями, ведь из-за плотного графика им не хватает времени на детей и жён. Мы должны организовать работу, потому что будет другой календарь из-за чемпионата мира. Лучше не прерывать хороший ритм. Нужно пользоваться возможностью тренировать отдельных игроков, травмированных, например Лазовича. Необходимо в этот период правильно организовать подготовку. Мы должны оценить, нужно ли нам что-то улучшить в трансферное окно. Лучше смотреть на вещи с позитивной стороны, а не с негативной. Слёзы не дают правильного совета, поэтому лучше не плакать.

– Возможно ли, что мы в конце сезона будем общаться с вами без переводчика?
– К сожалению, выучить русский язык сложнее, чем выиграть матч. За год выучить русский так, чтобы говорить свободно, я не смогу. Я уже пожилой человек, и память моя уходит. Заверю, что буду полностью отдаваться, потому что мне было бы очень приятно делить свои эмоции с игроками на их языке. Понимаю, что общаться через переводчика немного неуважительно к вам, так что постараюсь выучить (улыбается).

– Почему сегодня в матче вы решили играть с одним опорным полузащитником – Денисовым?
– Мы и в других играх играли по схеме с одним опорным полузащитником. Во встрече c ЦСКА на позиции центральных полузащитников действовали Зырянов и Широков, был один опорный – Денисов. Такая тактическая модель понимается командой хорошо, и мы повторили эту схему.

– Есть ли в команде проблемы из-за графика?
– В понедельник у нас ближайший матч, а потом будет шесть дней, чтобы подготовиться к финалу Кубка. Возможно, какие-то изменения в понедельник в составе произойдут. Уверен, что мы будем хорошо подготовлены к ближайшей игре.

– Почему вы заменили Хусти, ведь Широков думал, что заменяют его?
– В этот раз вы тоже ошиблись (улыбается). Широков подошел к скамейке, чтобы получить указания, мы сказали, что должны действовать так-то. Хусти был заменен потому, что мы хотели выпустить в полузащите игрока, который будет действовать как в оборонительной линии, так и в атакующей. У нас много исполнителей пенальти, и тренер никогда не должен указывать на того, кто будет наносить удар. Никто не знает и не может знать психологического состояния игроков в момент игры. Они сами хорошо чувствуют момент, лучше, чем тренер. Если игроки ссорятся и не знают, кто будет бить, то я скажу. Но вам не дам сказать (улыбается).