Фернандо Мейра: «Со стабильной обороной форвардам атаковать легче»

Для начала процитируем самих себя: «Один гол с пенальти и один – из «вне игры». Вот и все, чем могут похвастаться пока в этом сезоне соперники «Зенита». Так начиналось интервью с Николасом Ломбертсом в предыдущем выпуске «ProЗенита». С тех пор прошло уже три игры, но статистика пропущенных мячей у нашей команды не изменилась. По привычке продолжая удивляться надежности выстроенных зенитовцами оборонительных редутов, сегодня мы беседуем с защитником Фернандо Мейрой.

– В этом сезоне «Зенит» не совсем привычно для себя уверенно смотрится в обороне. С чем это связано?
– Дело не столько в индивидуальных качествах обороняющихся футболистов, сколько в командной игре в целом. В оборонительных действиях, как известно, участвует вся команда. У нас защитники чувствуют поддержку со стороны игроков группы атаки. Тренерский штаб уделяет много внимания отработке общекомандных действий в обороне. Разумеется, это касается не только четырех номинальных защитников, но и всех остальных футболистов, включая центрального нападающего. Считаю, что в этом компоненте игры нам удалось сделать шаг вперед по сравнению с прошлым сезоном.

– Даниеле Бальдини как-то говорил, что одно из требований тренерского штаба состоит в том, чтобы как минимум шесть игроков – четыре защитника и два опорных полузащитника – всегда были готовы обороняться. Каким образом такая установка влияет на зенитовскую игру в целом?
– Мы знаем, что впереди у нас действуют высококвалифицированные футболисты. С таким подбором атакующих игроков можно быть уверенным, что в большинстве матчей «Зенит» не уйдет с поля без одного или нескольких забитых мячей. А со стабильной обороной, когда в защите всегда остаются пять-шесть человек, форвардам легче атаковать. Считаю, что «Зениту» по силам и в дальнейшем пропускать минимум голов.

– Вы работали с целым рядом прославленных специалистов. Что можете сказать о Спаллетти?
– Это очень опытный тренер. Я бы назвал его перфекционистом. Он стремится достичь идеала в каждом аспекте игры. Для него важно сделать команду одним целым, создать в коллективе благоприятную атмосферу. Спаллетти пытается выжать из игроков максимум даже во время тренировочных занятий. Здорово, когда помимо внутренней мотивации ты в ежедневном режиме получаешь и внешнюю. Ведь чем лучше поработаешь на неделе, тем легче будет в официальной встрече.

– Есть мнение, что тренеры – это не самые простые люди в совместной работе и общении. Спаллетти, однако, не производит такого впечатления.
– Да, он абсолютно свободно общается с нами, постоянно поддерживает контакт с игроками. Для футболистов, безусловно, важно, что к Спаллетти можно обратиться не только как к главному тренеру, но и как к другу.

– Правда ли, что Бальдини работает в основном с защитниками?
– Да. Во время матчей он внимательно следит за действиями обороняющихся игроков, а затем объясняет, где были допущены ошибки. А на тренировочных занятиях вместе с Бальдини мы работаем над позиционной защитой, то есть моделируем определенные ситуации и разбираем, каким образом должны располагаться защитники в данный момент, кто именно должен идти в прессинг и так далее. Это очень помогает в игре, так как каждый уже точно знает свой маневр.

– Какой матч «Зенита» в этом году вы бы назвали самым успешным, а какой – самым неудачным?
– Самой невзрачной, безусловно, получилась игра с «Тереком», когда нам мало что удавалось создавать впереди, не в последнюю очередь из-за низкого качества газона. По крайней мере, оставили свои ворота «сухими». Кстати, сейчас поле на «Петровском» уже в хорошем состоянии, хотел бы сказать спасибо тем, кто следит за ним. Ну а самой сильной игрой в исполнении «Зенита» я бы назвал встречу с «Динамо». Особенно здорово мы действовали в первом тайме.

– А как же победа над ЦСКА?
– Да, этот матч мы тоже провели на хорошем уровне, но надо иметь в виду, что ЦСКА явно не сумел войти в игру. Мы доминировали на протяжении всей встречи, не позволив армейцам создать ни одного стоящего момента. Тем не менее потенциал ЦСКА намного выше того, что они продемонстрировали на «Арене-Химки».

– В арсенале Спаллетти сейчас три центральных защитника: вы, Крижанац и Ломбертс. Причем уже несколько раз замены по этой позиции проводились во время игры, хотя травм никто не получал. Явление это нечастое. В чем тут дело?
– Я думаю, Спаллетти доверяет и мне, и Нико, и Иво. Нам комфортно играть вместе в любом сочетании, а это крайне полезно для команды. Если по какой-то причине один из нас не может принять участие в матче, у тренера есть готовое решение. Кстати, нечто подобное у нас происходит и в других линиях. Скажем, с ЦСКА не могли играть Быстров и Лазович, которые в большинстве предыдущих матчей стабильно появлялись в основном составе на позиции вингеров. На их месте сыграли Розина и Данни, и получилось не хуже. Мне кажется, что по сравнению с прошлым сезоном способность «Зенита» варьировать состав без потери качества игры существенно повысилась.

– Насколько вам сложно, как центральному защитнику, выходить на замену по ходу игры?
– Конечно, начинать матч в основном составе проще. Но если ты начинаешь на скамейке, то все равно обязан быть готовым выйти на поле в любую секунду. Психологически нужно постоянно держать себя в тонусе, ведь невозможно предсказать, когда ты понадобишься коллективу.

– В матче с ЦСКА наконец-то прервал голевую засуху Кержаков. Показалось, что команда как-то по-особенному отреагировала на этот мяч.
– Ну, мы никогда не сомневались в его способностях как нападающего. Во всех играх, которые Кержаков провел в этом сезоне, он выкладывался полностью, действовал очень полезно, постоянно держал оборону соперников в напряжении. Это очень важная часть командной игры. Центральный нападающий – это вообще сложная позиция. Шанс забить представляется не в каждом матче, но при этом нужно постоянно двигаться, грамотно перемещаться, идти в прессинг. Саша работает на тренировках так, что никаких сомнений в том, что голы придут, нет. В успешном старте «Зенита» есть огромная заслуга Кержакова. И дело, разумеется, далеко не только в важнейшем мяче в ворота ЦСКА.

– Насколько сложно действовать против Кержакова во время тренировочных занятий?
– Это непросто. Саша не слишком высок ростом, но очень крепко сложен. Он ни на секунду не позволит тебе расслабиться, умело ведет борьбу за мяч. В двусторонках я предпочитаю играть с ним в одной команде.

– Данни в этом сезоне показывает классный футбол. Насколько это стало для вас неожиданностью, учитывая, что Мигель совсем недавно полностью восстановился после серьезной травмы?
– Не могу сказать, что это сюрприз. Он сейчас действует на своей любимой позиции десятого номера, где у него больше свободы. Мне кажется, что, играя в центре, он способен принести больше пользы, чем когда привязан к одному из флангов. Наличие в составе Данни – это одно из главных усилений «Зенита» по сравнению с прошлым сезоном. Если он продолжит выступать на таком же уровне, то обязательно поедет на чемпионат мира.