Взгляд с фан-трибуны: завтра нас будет двенадцать

«Когда фанаты и команда вместе, всегда ты первый на просторах мира», – поют фанаты в одной из новых (и тут же ставшей суперпопулярной) песне «Огонь и сила». В этих строках можно искать много смыслов, но главный из них в том, что команда на поле должна заряжаться энергией и силой от своих трибун. Поддержка потому поддержкой и называется, что заключается в совместных усилиях, направленных на один результат – победу.

Не зря ведь одним из важнейших показателей силы фанатского движения являются выездные матчи – не оставить свою команду наедине с давящими на неё трибунами и принести часть родного города и стадиона в чужой (а зачастую и просто враждебный) город. Потому главной фанатской мерой преданности «Зениту» являются именно выезды.

Поддержка бывает разной по своей форме. Это могут быть песни во славу клуба или, наоборот, резкие заряды, подгоняющие игроков. Главное, чтобы поддержка была постоянной и сохраняла высокий градус. Ведь игроки на поле куда больше чувствуют энергию трибуны, чем вдумываются в удачные или не совсем успешные рифмовки в песнях.

Не секрет, что уровень громкости и отдачи в зарядах у многих приходящих на сектор зависит от игры команды в данный момент. И когда на поле идёт утомительная и тяжёлая борьба за каждый метр и игра сводится к единоборствам, то сама по себе поддержка начинает становиться слабее.

В гости к нам приезжает «Спартак-Нальчик». Впервые эта команда забралась так высоко, впервые её игроки почувствовали силу и уверенность в себе. «Спартак» проповедует закрытую и плотную игру, стремясь играть на контратаках и использовать ошибки соперника. Размашистые атаки, изящные разрезающие пасы, сольные проходы – против всего этого у кавказской команды есть отработанные и эффективные приёмы, сводящие всё на нет. «Зенит» Спаллетти сейчас не показывает зрелищной игры. Игра команды ориентирована на результат, но каждые три очка даются с огромным трудом и ценой бесконечных усилий игроков. И когда на поле сойдутся две эти схемы – открытой игры и голевых феерий ждать не придётся.

Весь рецепт нашего успеха в этой игре состоит в том, чтобы продолжать поддерживать команду до последнего даже в самом тяжёлом матче. Такие игры редко бывают зрелищными. Конечно, всем нам на трибуне хочется отметить красивый проход и гол. Но игроку, выцарапывающему сейчас мяч у соперника где-то у углового флажка, твоя поддержка нужна ещё больше. Будь до конца с «Зенитом», будь готов бороться за победу, пусть это будет и нелегко.

Завтра, 6 мая, на поле нас должно быть двенадцать.

Другие новости категории «Новости болельщиков» вы можете прочитать здесь